Чем опасен для ребенка укус клеща?

Следует знать, что существует опасность заражения от одного клеща и клещевым энцефалитом, и болезнью Лайма. И опасность развития заболеваний возрастает, если клещ находился на теле человека более 16—18 часов.




Резервуаром возбудителей клещевых инфекций и прокормителями иксодовых клещей являются многие виды мелких млекопитающих, копытные и птицы. Для каждой фазы развития клеща есть свои специфические прокормители. Так личинки клещей паразитируют на мышевидных грызунах, ежах, кротах и птицах, нимфы питаются на более крупных зверюшках — белках, лисицах, зайцах, собаках, взрослые клещи кормятся на волках, овцах, козах, лосях, коровах. Человек в эту цепочку попадает случайно и становится своеобразным тупиком для инфекции. Он не способен передавать вирус другим людям.
Заражение человека происходит при укусах иксодовыми клещами. Во время кровососания возбудители этих заболеваний попадают вместе со слюной клеща в организм человека. Чем длительнее период кровососания, тем больше возбудителей проникает в организм человека.
Заразиться клещевыми инфекциями можно также при раздавливании клещей, а клещевым энцефалитом — при употреблении не кипячёного козьего молока.
Клещевой энцефалит — заболевание с преимущественным поражением нервной системы — начинается с подъёма температуры, головной боли, тошноты. Болезнь развивается быстро. Вирусы поражают мозговые оболочки, что проявляется в судорогах, сильных болях, потерях сознания.
При болезни Лайма на месте присасывания клеща образуется красное пятно в диаметре более 3-х см — эритема, часто сопровождающаяся повышением температуры, головными и мышечными болями, увеличением лимфоузлов, поражением суставов, сердца, нервной системы.
Если своевременно не начать лечение, клещевые инфекции могут привести к инвалидности и этих заболеваний!
Самым надёжным средством является соблюдение мер личной безопасности.
Отправляясь в лес или парк, позаботьтесь о мерах профилактики: надевайте спортивную обувь, брюки, куртку или рубашку с длинными рукавами. Желательно пользоваться жидкими и аэрозольными репеллентами –отпугивающими насекомых и снижающими их активность.
Не ленитесь время от времени осматривать себя и детей. Клещи не могут летать или прыгать. Они обитают в лесной подстилке, на траве и низкорослых кустарниках. Эти насекомые влаголюбивы, не переносят сухого воздуха и прямых солнечных лучей. Запах человека иксодовые клещи определяют за 3—5 метров, могут преследовать до 10 метров со скоростью до 20 см в минуту. Сидя на травинках и ветках, клещи терпеливо ждут, пока мимо не пройдет животное или человек, чтобы зацепиться за него.
Укус происходит незаметно благодаря присутствию в слюне насекомых особых разжижающих кровь и обезболивающих веществ. Кровососами являются и самки, и самцы, а также личинки и нимфы. Не исключено и заражение людей, не посещавших лес. Оно может произойти при заносе клещей животными (собаками и кошками) или другими людьми – на одежде, с цветами, грибами…
Попадая на тело человека, клещ ищет участок, где кожа более тонкая. Продолжительность от момента попадания на тело до начала кровососания исчисляется пятью-шестью часами. Этот запас времени необходимо использовать, чтобы вовремя обнаружить и удалить клеща.
Если вы обнаружили присосавшегося к телу клеща, постарайтесь не паниковать, а правильно от него избавиться. Это лучше сделать в лечебном учреждении. Но если вы решили избавиться от клеща самостоятельно, помните, что в целях безопасности процедуру нужно проводить защищёнными руками, надев перчатки или обернув пальцы марлей. Известно несколько способов удаления присосавшихся клещей. Наиболее прост следующий: перед тем как извлекать клеща, его надо предварительно смазать каким-нибудь жиром, камфорным или подсолнечным маслом, кремом или вазелином. Лишённый доступа воздуха кровосос постарается освободиться сам, а через 10—15 минут осторожно захватите его возле хоботка пинцетом и медленными качательными движениями потяните вверх. Удалив клеща, обработайте место укуса 3%-ным раствором перекиси водорода и 5%-ным йодом. Если же хоботок остался в коже, его необходимо удалить.
Снятого клеща не спешите выбрасывать, поместите его в стеклянный или пластмассовый флакон с влажным ватным тампоном, чтобы после консультации в поликлинике врач смог направить его для исследования на инфицированность боррелиями. Эти исследования проводятся бесплатно в паразитологических лабораториях.
В летний период приём анализов осуществляется не только в рабочие, но даже в выходные дни. Следует заметить, что используемые методики, не позволяют исследовать клещей, для извлечения которых применялось масло или крем. Однако, если вас укусил клещ и он был удалён в домашних условиях, не следует отказываться от визита к врачу, т.к. симптомы заболевания могут появиться не сразу, а спустя одну-две недели после укуса.
Если клещ находился на теле человека недолго и слабо укрепился, то нет необходимости его исследовать. Но если он обнаружен спустя сутки и более (период кровососания самки может достигать 10—14 дней), нужно обязательно обратиться в поликлинику, где после удаления клеща пострадавшему будет назначено лечение.
И хотя не все клещи являются переносчиками инфекционных заболеваний, эти рекомендации помогут сохранить вам здоровье. Берегите себя и детей!
« Красить или не красить волосы во время...
Невероятные перевоплощения «гадких утят» »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.