Почему ребенок не спит в кроватке?

Почему же еще минуту назад ребенок спал в кроватке, а сейчас уже старается из нее вылезти?




У каждого малыша во время сна периодически наступает момент частичного пробуждения. Если в этот момент у малыша отсутствуют стимулы прекратить сон (избыточное утомление, неблагоприятная среда для сна, неправильные ассоциации на засыпание), Ваш кроха снова погружается в сон, а если нет – малыш будит себя окончательно и вылезает из кроватки. Нарушение целостности сна у малыша и родителей приводит к нежелательным последствиям. Чтобы справиться с такими ночными побегами, мамам и папам придется приложить немало усилий, но соблюдение определенных правил даст отличные результаты.

Правило первое: ведем учет сна

Чтобы лучше понять, почему ребенок не спит в кроватке, и проверить, действуют ли предпринятые меры, Вам необходимо вести график сна. Записывайте время засыпания, пробуждения, фиксируйте, сколько раз малыш вылезал из своей постели и какие сигналы подавал до этого. Результаты записей позволят Вам понять как поведение ребенка, так и свое собственное.

Правило второе: убедитесь в достаточной продолжительности сна

Если малыш в начале вечера или конце дня подает сигналы усталости или излишне протестует и проявляет избыточную активность, то Вам следует уделить дополнительное внимание продолжительности сна. Вполне возможно, что ребенок недостаточно спит днем или укладывание на ночь происходит слишком поздно. Коррекция времени сна позволит также решить проблему ночных пробуждений. Если потребуется, ведите записи о дневном сне: во сколько уснул малыш, как долго длился его сон, плакал ли он перед отходом ко сну и какие промежутки были между ночным и дневным отдыхом.
Непременно обратите внимание на дыхание ребенка во сне. Если малыш дышит через рот или храпит, необходимо уделить внимание этой проблеме и проконсультироваться у специалиста. Затрудненное дыхание во сне значительно ухудшает его качество, так как препятствует переходу в глубокий сон, а, значит, утомляемость Вашего крохи будет выше.

Правило третье: никаких ночных развлечений

Расскажите Вашему малышу, что с постели до утра вставать нельзя. Только объясняйте это крохе не ночью, а во время бодрствования. Поговорите с ним, расскажите, как сильно Вы его любите, но Вам необходимо ночью спать, а ему самостоятельно засыпать в своей кроватке. Если же малыш проснется, то вылезать нельзя. Объясните, что если он попытается вылезти, Вы не будете обращать на него внимание или разговаривать с ним. Назовите это «тихим возвращением ко сну». Так малыш будет подготовлен, а Ваши действия не станут для него неожиданностью. Если с ребенком разговаривать во время ночного возвращения ко сну (не имеет значения, в ласковой или жесткой форме будут звучать Ваши слова), то он будет стремиться заполучить внимание снова и снова, вылезая из кроватки. Действия должны выполняться механически, без проявления какого-либо интереса с Вашей стороны. Будьте последовательны и настойчивы. Сохраняйте установленные правила постоянными, и уже через несколько дней Вы получите результат.

Правило четвертое: реагируйте на побег из кроватки сразу же

Когда засыпают дети, 2 года им или 3, родители должны находиться неподалеку, чтобы услышать побег карапузов. Колокольчик, подвешенный к двери его или Вашей комнаты, или видеоняня позволят Вам быстро прореагировать на побег малыша. Сигнал поможет Вам быть последовательными, а ребенок будет понимать, что он делает.
Каждый раз, когда малыш вылез из своей кроватки, укладывайте его обратно спать спокойно, в тихой обстановке. Возможно, в первые несколько дней Вам придется нелегко. Родители могут чередовать ночи, чтобы хоть кому-то удалось выспаться. Но не стоит сменять друг друга в одну ночь. В таком случае малыш может почувствовать Вашу слабость. Через некоторое время малыш усвоит, что вылезать из кроватки больше не имеет смысла и прекратит это делать.

Правило пятое: выражайте благодарность малышу

Каждое утро необходимо начинать с благодарности к малышу, что тот усвоил правило. Вы можете поощрить ребенка походом в интересное место или угостить чем-то вкусненьким. Если правило усвоено частично, то награда может быть немного скромнее.
Если правило не выполняется, то можно придумать систему, которая поможет справиться с побегами из кроватки быстрее. Например, всякий раз, когда ребенок старше 15-18 месяцев ночью покидает постель, немного больше прикрывайте дверь в его комнату. Для этого нанесите 3-4 отметки на полу и сдвигайте дверь на одну отметку каждый раз, как кроха покинет кроватку. Если малыш спокойно спит, то его дверь остается открытой. Аналогично можно действовать с интенсивностью освещения от ночника.
Таким образом, при каждой попытке ребенка вылезти из кровати, родителям следует молча и без каких-либо эмоций вернуть его обратно в свою постель.
Каждому малышу, который покидает свою кроватку ночью, необходима помощь родителей, чтобы справиться с такой проблемой. Если Вы приложите достаточно усилий и будете четко следовать правилам, Ваш малыш уже через три-пять дней будет спать в своей кроватке всю ночь.
« Самый заразительный детский смех!
Что испытывает малыш во время рождения? »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.