Как правильно читать книги детям?

Чтение может быть пассивным и диалогическим. Когда мы читаем текст, а ребенок лишь внимает, то такое чтение со стороны ребенка является пассивным, так как он выступает лишь в качестве слушателя.




Если же ребенок проявляет активное участие в обсуждении прочитанного, отвечает на вопросы, размышляет, старается предугадать развитие сюжета, то есть ребенок активно задействован в процессе чтения и обсуждения, то такое чтение можно назвать диалогическим.
О нем можно поговорить более подробно. Что включает в себя диалогическое чтение?
Взяв в руки новую книгу, не нужно спешить с ее чтением. Стоит внимательно рассмотреть обложку, полистать книгу, рассмотреть иллюстрации. Постараться понять, основываясь на визуальном ряде, о чем эта книга, кто главный персонаж: «Как ты думаешь, о чем идет речь в книге? Кто главный герой? Где развиваются события?..»
Юный слушатель может дать несколько предположений. Выслушайте его. Выкажите свои предположения. Интересно, кто из вас будет прав? Заинтригуйте ребенка.
Тогда читать новую книгу станет еще интереснее.
Если ребёнок еще мал и дает односложные ответы и на ваш вопрос: «Кто это?», отвечает коротко: «Зайцы». Мы уточняем: «Правильно, зайчата. Мама зайчиха и двое зайчат. Ее дети». Показав другую картинку, где изображено семейство зайчат, постарайтесь добиться, чтобы ребенок сам сказал: «Это мама зайчиха со своими зайчатами».
Когда книга читана — перечитана или когда есть стихотворный текст, то в конце фразы можно делать паузу, чтобы ребенок сам вставил нужное слово или строчку: «Ехали медведи на… (пауза)». Ребенок заканчивает сам: «…на велосипеде».
Прочитав знакомый отрывок, можно попросить ребенка вспомнить, как будет сюжет развиваться дальше.
Можно порассуждать, а что было бы, если… Что было бы, если Мухе Цокотухе не пришел на помощь комарик?»
У многих детей пересказ прочитанного вызывает большие сложности. Они с удовольствием слушают, но наотрез отказываются пересказывать содержание книги. Можно заменить пересказ на описание иллюстрации: «Что ты видишь на картинке? Куда идет Иван — царевич? Что он несет в руке? Кто выглядывает из – за кустов? Что говорит медведь?..» При помощи описания картинок можно добиться пересказа книги.
Открывая знакомую сказку наугад и показывая картинку, можно спросить у ребенка не только, что изображено, а какие события произошли до момента, изображенного на иллюстрации, и как сюжет будет развиваться впоследствии.
Диалоговое чтение книги предполагает короткие паузы, наполненные вопросами: кто, куда, зачем, почему, как, где… Если ребенок затрудняется с ответом, то ему можно помочь. Он поймет, что нужно отвечать и в следующий раз будет уже смелее с ответами на вопросы.
При возможности устанавливайте связь между тем, что читали с ребенком и реальным миром. «Помнишь, мы читали о рыцаре в доспехах, вот так выглядят настоящие доспехи (в Историческом музее). Мы читали рассказы о животных саваны. Вот так выглядит живой слон и жираф (в зоопарке). И тут же: «О каких животных мы еще читали? Что они кушают? Как устраиваются на ночлег?..»
Детские иллюстрированные книги — это огромное подспорье в развитии лексики ребенка, расширения его словарного запаса. Одну и ту же книгу, даже одну и ту же иллюстрацию можно разглядывать, рассматривать помногу раз. Если ребенок мал, то и вопросы по картинке простые, чем он старше, тем вопросы сложнее, более развернутые: «Как называется этот цвет неба? Как ты понял, что этот персонаж злой, а этот добрый? Как можно изобразить радость от встречи?..»
Чтение может быть поводом поговорить не только о сюжете книги и ее героях, но и о жизни, чем живет ребёнок, что его волнует, о чем мечтает.

« Зачем нужно защищать детей от солнца?
Младенцы с зубами »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.