3 способа тренировки сообразительности и внимания у детей при помощи сказкотерапии

Подобные методики используют психологи и педагоги, но они также легко выполнимы в домашних условиях. Попробуйте!




Сказкотерапия — сравнительно молодой метод в прикладной психологии, который решает задачи сразу в нескольких направлениях.
Во-первых, сказкотерапия помогает передать ребенку морально-нравственные, этические, эстетические основы.
Во-вторых, в практической психологии ее применяют для коррекции психологических проблем ребенка и взрослого.
А в-третьих, дошкольная педагогика часто заимствует приемы из сказкотерапии, использует форму сказки для игровой деятельности. Это способствуют развитию фантазии, творческих способностей, расширению сознания, эффективному взаимодействию с окружающими, а также социально-психологической адаптации ребенка.
Светлана Старовойт, основатель центра сказочно-научных знаний и мира иммерсивных развлечений для детей и взрослых Сказкадариум, рассказала о методах сказкотерапии для младшеклассников, которые вы можете применить и в домашней обстановке.

Рассказывание и сочинение сказок

• Рассказывать. Важно именно рассказывать сказку, а не читать ее. Нередко дети начинают бурно реагировать на повествование, спрашивать, перебивать, предлагать свою версию развития событий.
Это может помочь увидеть эмоциональное состояние детей, их тревоги, стать сигналом о невротическом состоянии ребенка.
Также полезно обсудить сказку с детьми, облик героев, их мотивацию, симпатии детей.
О чем сказка, почему герои совершали те или иные поступки, что было бы, если бы сюжет сказки пошел по-другому? Можно предложить детям пересказать сказку от лица известного или какого-то нового персонажа, переписать ее окончание — вариантов много.
Все это учит детей думать, высказываться, делать общие выводы.
• Сочинять. При сочинении сказок вместе с детьми важно придумать героев, близких к ним по возрасту, характеру. При этом герои не должны быть копиями детей или носить их имен, речь именно о сходстве.
Затем придумываем «… и вот однажды…», то есть ситуацию, схожую с реальными ситуациями детей, чтобы понять их переживания и мотивацию. Детям нужно придумать тот или иной выход из нее для героя, то есть как будто для себя.
Далее следует кульминация, в которой герой преодолевает те или иные трудности.
Следующий этап сказки — развязка.
Важно, чтобы отрицательные герои получили какой-то урок, а положительные торжествовали.В сказке обязательно должно быть позитивное окончание!
Последний этап — это мораль, то есть какой-то вывод, который сделают дети и который они применят в своей жизни.

Сказочное рисование

Предложим детям нарисовать сказку — ее героев, эпизоды. Рисовать можно цветными карандашами, акварелью, гуашью, также можно лепить фигурки из глины или пластилина, делать аппликации из картона. Сам материал — лишь средство, и степень достоверности, художественной ценности в данном случае не важны.
Рисунок развивает творческие способности детей. Также ребенок сможет выразить свои эмоции, волнения, страхи. Этот метод позволит избавиться от страхов и тревог. Так, дети часто изображают свои переживания в виде страшилищ или огня, а при повторном прочтении сказки ребенок будет рисовать в более спокойной манере — страхи будут уменьшаться в его восприятии.
Мы рекомендуем рисовать сюжеты сказок карандашами или гуашью, а эмоциональное восприятие отображать с помощью акварели.Помимо сказок, детям можно предложить нарисовать членов семьи в виде сказочных персонажей, сказочные костюмы или придумать что-то еще.

Изготовление кукол и постановка

Постановка сказки будет интересна как распределением ролей, персонажей, так и изготовлением кукол. Это могут быть куклы-марионетки или пальчиковые куклы. Процесс изготовления кукол развивает моторику рук и концентрацию.
Также психотерапевты считают, что изготовление кукол несет успокаивающий, медитативный эффект. Сам процесс изготовления кукол очень важен в сказкотерапии. При создании куклы ребенок даст волю своей фантазии, сможет вложить в нее определенное настроение, эмоции. В процессе постановки важна речь детей: нужно стремиться к четкой дикции, выразительному голосу. Хорошо, если ребенок постарается передать характер и эмоции своего героя.
Нужно избегать зазубривания диалогов — наоборот, возможен экспромт, изменение сюжетной линии сказки. Спектакль как выразительное средство драматизирует сказку, при этом дети будут рады смешным и шуточным ситуациям, диалогам, возникшим между их персонажами.
Постановка развивает не только речь, но и коммуникативные навыки, внимание и память.Она также сплачивает родителей и детей, способствует взаимопониманию между братьями и сестрами в семье.
Рассмотренные профессиональные методики сказкотерапии рекомендуется использовать как педагогам или психологам, так и родителям в семье.
« 8 вкусных и здоровых вариантов перекуса для детей
Веселые проделки детей »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.