Не нужно заставлять ребенка быть отличником!

Любящие мама и папа всегда твердо уверены, что, хоть им самим и не удалось достичь некоторых вершин, уж их талантливое чадо наверняка будет успешным, и всем всё докажет. А потому ребенка с ранних лет лишают счастливого детства — ограничивают в играх, просмотре мультиков и времяпрепровождении с друзьями.
Зато вынуждают зубрить школьные предметы, особенно те, которые даются чаду сложнее всего. А как только у малыша что-то не получается, родители обрушиваются с критикой и воспринимают провалы на свой счет. Правильно ли это?

«Муж страшно хочет, чтобы сын был круглым отличником. Мальчик у нас способный, но особенного рвения к учебе я за ним не наблюдаю. Нужно ли вообще давить на ребенка и заставлять учиться? И если да, то насколько это правильно?»— задает вопрос 27-летняя Мария, мама школьника.

Тут важно понять, почему отец хочет сделать ребенка отличником. Возможно, он уверен, что дети с хорошими отметками в школе добиваются успеха и во взрослой жизни. Если да, то это сомнительная позиция, ведь многими исследованиями связь между успехами в школе и успехами во взрослой жизни была опровергнута.

Родители всегда найдут причину, чтобы переживать за свое дитя. И хорошие оценки воспринимаются как способ снизить градус переживаний, убедить себя, что если в дневнике пятерки, то всё в порядке. А значит, хорошо учись — и позже тоже будет всё хорошо.
Нельзя сказать, что пятерки — это плохо, но делать их главной целью нельзя. Достаточно посмотреть на множество успешных людей, которые средне учились в школе, но добились большего, чем их сверстники-отличники.

Эти успешные люди наверняка, помимо школьных занятий, занимались поисками любимого дела, расширяли кругозор, учились выстраивать отношения с людьми и просто наслаждались жизнью. Это помогло им не меньше, чем уверенное знание химии и биологии.
А чтобы меньше беспокоиться о будущем ребенка, можно больше узнать о современных тенденциях и тех навыках, которые будут востребованы в будущем и помогут ребенку добиться успеха в жизни. Можно вместе обдумать, как помочь чаду необходимые навыки развить.

Бывает и так, что родители переносят свои нереализованные амбиции на ребенка. Плохо, если свою успешность родитель определяет степенью успешности его отпрысков. Особенно часто это случается, когда самих маму и папу не устраивает их жизнь.
И тут необходимо научиться отделять свои желания и успехи от желаний и успехов своего ребенка. Такое разделение — ключ к пониманию многих переживаний. И если в семье доверительные отношения, то докопаться до истины не составит труда.

А если школьник-отличник 90 % свободного времени тратит на скрупулезное выполнение домашних заданий, отказываясь от других радостей жизни и даже сна, то кому это нужно? Боясь расстроить родителей плохой отметкой, школьник может жить в постоянном напряжении и страхе, что плохо скажется на его сне, самочувствии и здоровье.
« 13 летних советов для беременных
А папа такой мягкий! »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.