3 простых способа научить ребёнка концентрироваться

Научить дошкольника концентрировать внимание — одна из самых сложных задач. Как же с ней справиться?




Отвечает логопед, исполнитель сервиса YouDo Валерия Вепренцева.
Каждый ребенок индивидуален, поэтому однозначно сказать, когда он научится концентрироваться на каком-то деле, нельзя. Один ребенок в год и четыре месяца будет старательно скреплять паззл из двух деталей, слушать, как ему читают книги, рассматривать картинки, а другой и в 4 года будет с трудом сидеть на месте, когда ему поручили какое-то задание. Одно могу сказать точно: если ребенок чем-то увлечен, он будет полностью поглощен этим делом, а соответственно, развивать способность к концентрации.
Существует приблизительная шкала времени, на которую можно ориентироваться, когда ребенок в целом может концентрироваться на одной задаче в обучении (с небольшими паузами и перерывами):
2 года — до нескольких минут,
3 года — 10-15 минут,
4 года — 20 минут,
5 лет — полчаса,
6 лет — 35 минут.
Подчеркну, что это время будет для каждого ребенка индивидуальным! А также то, что любое занятие стоит разнообразить упражнениями, направленными на отдых и переключение внимания.

Три шага к развитию концентрации

Во-первых, стоит начинать как можно раньше читать ребенку книги.Важно не просто читать, а рассматривать картинки, фиксировать внимание на деталях, просить малыша показать разные предметы на иллюстрациях.
Ребенку постарше — задавать вопросы по тексту.
Во-вторых, следует с раннего возраста учить ребенка играть в настольные игры. Они развивают не только способность к концентрации, но и внимание, логическое мышление, речь, умение договариваться, действовать по очереди.
При этом каждая настольная игра обычно направлена на развитие определенных навыков и включает разные задачи.
С самыми маленькими детьми освойте детское лото. С малышами постарше (от 2 лет) собирайте простые паззлы. У трехлеток и старших дошкольников лучше всего зайдут бродилки.
Также взрослые могут использовать дидактические игры («Найди маму», «Чей домик?»), придумывать самостоятельные игры с палочками Микадо.
Самое важное в процессе игры, чтобы родители показывали ребенку, как это здорово — учиться, трудиться, открывать что-то новое. И тогда результаты не заставят себя ждать.
Самая главная,третья рекомендация —ограничивать время ребенка, которое он проводит с телефоном, телевизором и планшетом.
Наличие телевизора и планшета порождает у некоторых родителей иллюзию того, что можно занять ребенка мультиками, сериалами или компьютерными играми, а самим переключиться на свои дела, делая вид, что досуг ребенка — не проблема родителей. И ребенок, как завороженный, сидит перед телевизором или за компьютером, не тревожит маму и папу.
Бесконечное сидение перед телевизором приводит к тому, что у детей:
• не развивается воображение, так как движущаяся картинка на экране делает его ненужным;
• не развивается мышление, так как мышление предполагает задавание вопросов и поиск ответов на него, а телевизор сразу же предполагает ответы на незаданные вопросы;
• происходит деградация речи: в частности, из-за многих мультфильмов, в которых персонажи общаются на крайне примитивном уровне междометий, а их речь не направлена на ребенка.
Использование гаджетов и телевизора в обучении и развитии неплохо само по себе, но оно наносит непоправимый вред, когда вы перестаете отслеживать, во что играет, что смотрит ваш ребенок и как долго.
« 9 причин, почему бабушки не должны воспитывать...
Крутые фотографии из детства »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.