3 жизненно важных вопроса про прививки

Несколько самых насущных вопросов о вакцинации.




Правда ли, что вакцины перегружают иммунную систему?

Нет! И вот почему.
Наша иммунная система регулярно сталкивается с определенной нагрузкой. Ребенок, проходя через родовые пути при естественных родах или руки акушерки при кесаревом сечении, просто вдыхая воздух, уже контактирует с новой флорой. И его иммунная система, абсолютно стерильная, получает огромное количество микробов. И это куда более серьезная нагрузка, чем прививка, сделанная в первые часы. Также часто говорят о перегрузке в контексте вакцинации от нескольких заболеваний в один день.
Да, это выглядит впечатляюще, потому что малышу делают уколы, он плачет — буквально сердце разрывается.
Но обычная простуда, которой часто болеют дети, — это около 50 антигенов.Вакцинация от нескольких болезней, которые входят в календарь прививок для трехмесячного возраста, содержит в себе меньшее количество антигенов.
Еще одно популярное заблуждение — нагрузка на организм, растущая с каждым годом вместе с увеличением количества плановых вакцин. Но это тоже миф: существовавшая ранее вакцина от оспы одна перекрывала по количеству антигенов все современные прививки.
Она содержала около 200 белков, тогда как весь современный календарь в общей сложности насчитывает 160.

Почему не надо бояться делать прививки маленьким детям?

Может быть, стоит подождать, пока ребенок станет старше и его иммунная система сформируется? Нет, потому что дети до двух лет — это группа риска по тяжелому течению инфекции: менингококковой, пневмококковой, туберкулеза, коклюша, гепатита В.
Например, коклюш для ребенка первых месяцев жизни может обернуться летальным исходом из-за апноэ: малыш просто задохнется, потому что не умеет откашливаться. Кроме того, перенесенные в раннем возрасте инфекции в дальнейшем могут оказать влияние на здоровье. Противники вакцинации призывают отказаться от прививок, потому что вакцины от определенных заболеваний могут вызвать последствия в будущем. Но заболевания приводят к гораздо более серьезным последствиям.
Так что даже если гипотетический риск для тех, кто привился, существует, то для непривитых он выше во много раз.Чем раньше мы сделаем прививку, тем раньше иммунная система подготовится к встрече с инфекцией.

Почему естественная болезнь хуже, чем иммунитет после вакцин?

Два самых главных отличия — доза возбудителя и условия, при которых ребенок заболевает. Вакцина — это определенное четкое количество вводимых бактерий, болезнь — лотерея, невозможно узнать, в каком количестве в организм попали возбудители инфекции и какой силы будет заболевание. Чем больше — тем сильнее и тяжелее. Что касается условий, то когда мы делаем прививку, мы планируем, что может быть реакция, не везем ребенка в отпуск, не летим на самолете. И немного цифр: после болезни, перенесенной естественным путем, у 1 из 1000 детей развивается энцефалит.
Аллергическая реакция на прививку от кори с тяжелым осложнением в виде энцефалита встречается с частотой 1 раз на 1 миллион доз.В некоторых случаях иммунная система при естественном течении болезни слишком медленно вырабатывает иммунный ответ — например, когда речь идет о столбняке. В некоторых случаях вакцины содержат сразу несколько штаммов — например, чтобы выработался естественный иммунитет, равный иммунитету после «Превенара-13», необходимо переболеть тринадцатью разными пневмококковыми инфекциями. А «естественный аналог» «Менактры» — это четыре перенесенных менингококковых инфекции.
« 11 вопросов и ответов про адаптацию ребёнка к...
Откуда пошла традиция покупать девочкам все... »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.