4 ситуации, когда мамы напрасно отказываются от грудного вскармливания

В каких случаях дилеммы «продолжать кормить или бросить» неуместны?

Мама заболела

Кашель, насморк, боль в горле — и на руках малыш, находящийся на грудном вскармливании. Не подвергнет ли мама его риску, продолжив кормить? Специалисты утверждают, что нет, достаточно надеть медицинскую маску и не целовать младенца. Кроме того, в материнском молоке во время болезни вырабатываются антитела, которые обеспечат дополнительную защиту. Главное — не заниматься самолечением и предупредить врача, что вы кормите, тогда он сможет подобрать безопасную терапию.
Противопоказанием для кормления могут стать разве что тяжелые заболевания, например ВИЧ-инфекция или открытая форма туберкулеза, но об этом врачи предупреждают.

Мама хочет похудеть

Конечно, в первые полгода — год жизни крохи выбор идет в пользу кормления, но после женщины часто задумываются о том, что пора приходить в форму.
Между тем, кормящей маме совсем необязательно есть за двоих, а сбалансированное питание и отказ от сладких, жирных и калорийных блюд никак не повлияет на качество молока.
То же касается и занятий спортом: если речь идет не об олимпийских рекордах, а о часовой тренировке, вкус молока и его количество не изменятся.

Маме надо уехать

Сессия у мамы-студентки, командировка у работающей или внезапный отъезд к приболевшему родственнику становятся настоящей катастрофой, если ребенок находится на грудном вскармливании. Но сохранить лактацию в разлуке вполне реально, даже если дома нет запасов грудного молока.
Чтобы молоко не пропало, маме необходимо сцеживаться, лучше с помощью молокоотсоса, с теми же интервалами, с которыми она кормила малыша, включая ночное кормление.
Возможно, что после возвращения и бутылочки малыш не сразу возьмет грудь, но, если проявить настойчивость, все вернется на круги своя.

У мамы мало молока

Голодный кричащий малыш терзает мамину грудь — эту картину даже представить тяжело. Если молока не хватает, многие женщины отказываются от естественного вскармливания в пользу бутылочки — сердце не камень.
Между тем, есть множество способов увеличить лактацию.О них может рассказать участковый педиатр или специалист по грудному вскармливанию. Универсальные советы — чаще прикладывать малыша к груди, больше брать его на руки (телесный контакт способствует выработке молока), стараться отдыхать и не нервничать.
Кроме того, стоит помнить про лактационные кризы — они гормонально обусловлены, возникают на 3-й, 7-й, 12-й неделях жизни крохи и длятся всего пару дней, после которых все налаживается.
« За что ребенка могут отчислить из школы?
Самые милые детские улыбашки! »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.