4 важных вопроса о кишечных паразитах

Даже думать о гельминтах неприятно — сразу передергивает. Что важно знать всем родителям об этих неприятных существах? Насколько они опасны, как их обнаружить и что предпринять для защиты?




Рассказывает врач-эксперта лаборатории ЛабКвест Наталья Вячеславовна Давыдова.

Чем опасны паразиты?

Науке известно более тысячи видов червей-паразитов (также их называют гельминтами), для человека они опасны в разной мере. Опасность зависит от вида, региона обитания, благоприятных климатических условий, эпидемиологической обстановки.
На территории РФ чаще всего встречаются острицы и аскариды. Острицы наименее опасны, чаще всего они вызывают только зуд в области ануса.
Проявления заболевания аскаридозом зависит от этапов, которые проходит паразит в организме человека. При тяжелом аскаридозе человек может страдать от головных болей, кашля, болей в животе, приступов удушья, чередующихся запоров и поносов, сыпи, расстройства пищеварения. Некоторые виды гельминтов вызывают серьезные заболевания: альвеококкоз, эхинококкоз, токсокароз, трихинеллез, стронгилоидоз, описторхоз, они вызывают тяжелые последствия вплоть до гибели.

Как защитить от них детей?

В любом случае, иметь паразитов — это неприятно. В России чаще всего от них страдают дети — они хуже соблюдают гигиену. Если научить ребенка простым правилам, а также грамотно мыть продукты и готовить их, то проблем с паразитами можно избежать.
Мыть руки. Самое главное — делать это каждый раз, когда приходите с улицы, после туалета и перед едой.
Антибактериальное мыло не нужно, достаточно обычного и теплой воды.Руки нужно мыть тщательно — лучше пользоваться вот этой инструкцией от специалиста.
Постригать ногти на пальцах рук по мере их вырастания.
Следить за качеством воды. В городских сетях воду обрабатывают от паразитов, но на природе и в деревнях за этим никто не следит. Если едете за город, берите с собой бутилированную или кипяченую воду или кипятите ее на месте.
Мыть овощи, фрукты, ягоды и зелень. Тщательнее всего нужно мыть зелень — на ней чаще всего встречаются яйца паразитов. По инструкции Роспотребнадзора лучше убрать ее в отдельную чашку, залить водой на 15 минут, а потом тщательно промыть проточной водой.
Правильно готовить мясо и рыбу. В сырых мясе и рыбе могут жить паразиты. Чтобы избавиться от них, мясо нужно варить, жарить или запекать.
При внутренней температуре куска 60 градусов Цельсия его нужно готовить 1 минуту, при температуре 55 градусов — 15 минут.Температуру можно замерить специальным кухонным термометром.
Рыбу нужно жарить или варить 20 минут или запекать 50-55 минут. Избегать сырой, слабо проваренной или прожаренной, малосольной рыбы, строганины.
Мыть лапы домашним животным. По крайней мере тем, которые выходят на улицу. На лапах они могут принести яйца червей и пострадают от них сами или передадут хозяевам.
Важно регулярное обследование домашних животных, а также своевременное их лечение и осуществление плановой дегельминтизации животных.
Избегать прямого контакта кожи с почвой — например, ношение обуви и использование защитных материалов при сидении на земле.

Какие симптомы могут насторожить?

Общие симптомы всех гельминтозов можно принять за ОРЗ:
• общее недомогание;
• повышение температуры тела (может варьировать от 37 до 37,9 градуса);
• снижение аппетита и массы тела;
• изменение состава крови;
• боли в мышцах;
• аллергические проявления (кожная сыпь, кашель);
• увеличение лимфатических узлов.

Как провериться на паразитов?

Есть несколько способов диагностики паразитов: иммуноферментный анализ крови, анализ кала под микроскопом, анализ кала на антигены, общий анализ крови.
Иммуноферментный анализ крови
Врачи-диагносты ищут в крови антитела к паразитам. Если они нашлись —– паразит живет в организме сейчас или жил раньше. У этого способа два минуса: во-первых, некоторые паразиты имеют сходную антигенную структуру, во-вторых, этот анализ способен выявлять не все виды гельминтов.
Из-за наличия сходств в антигенной структуре гельминтов иногда могут наблюдаться ложноположительные реакции.По этой причине интерпретацию результата следует производить с учетом дополнительных клинических и лабораторных данных, в том числе результата микроскопии кала.
Анализ кала под микроскопом
Под микроскопом изучают кал или ленту, на которую собирают частицы кожи, когда ищут остриц. Этот анализ не очень надежен — его эффективность зависит от количества паразитов в организме. Поэтому лучше проводить его несколько раз.
С другой стороны, если гельминтоз протекает тяжело и сопровождается поражением и обструкцией желчевыводящих путей, яйца или личинки паразита могут вовсе не попадать в кишечник, и поэтому они не определятся в кале.
Анализ кала на антигены
Такой анализ помогает обнаруживать антигены, которые оставляют паразиты.
Но с его помощью можно обнаружить не всех — чаще всего так ищут простейших — лямблии.
Общий анализ крови
Он позволяет определить косвенные признаки паразитов — снижение гемоглобина и эритроцитов, повышенный уровень эозинофилов. Но врачу недостаточно этого анализа, его нужно подтвердить с помощью анализа кала или иммуноферментного анализа крови.
Для гельминтозов характерна эозинофилия, типичная для всех инвазивных гельминтозов. Также при длительно текущей инфекции могут наблюдаться нарушения показателей общеклинических тестов (признаки мальабсорбции, анемия), поэтому при обследовании пациента с подозрением на гельминтозы проводят дополнительные лабораторные тесты.
« Как вынашивали и рожали детей королевы
Дети культовых российских рок-звезд »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.