7 массовых заблуждений о лечении детских болезней

Чем категорически нельзя лечить детей и что все-таки делать с температурой 37,8°?




Расказывает красноярский врач и педиатр со стажем Ирина Головина.
Врач со стажем, заметив, как молодой отец в аптеке покупает упаковку «нурофена», для профилактики высокой температуры своей дочери, Ирина Головина не смогла промолчать: температура у ребенка до 38° – явление нормальное.
Новости ТВК пообщались с медиком, чтобы выяснить, в какие еще массовые заблуждения попадают современные родители и как себя вести в сезон «носовых платков».

Заблуждение №1: температуру нужно обязательно сбить, чтобы переболеть было легче

Высокая температура – это защитная реакция организма на внедрение инфекционного агента. Вируса или бактерии – неважно. С помощью повышения температуры организм начинает сопротивляться инфекциям.
Температура до 38° вообще не подлежит тому, чтобы ее снижали. Снижать температуру при 37,5° можно, но в отдельных случаях. К примеру, если ребенок имеет склонность к судорожному синдрому. Однако, это индивидуальная особенность организма, в остальных случаях нет необходимости сбивать температуру.
Кстати, температура у детей – тоже проявление того, как формируется собственный иммунитет. Сбивая каждый раз жар, родитель на дает развиваться иммунной системе ребенка.

Заблуждение №2: растирание водкой – «бабушкин» метод

Можно ли понизить температуру ребенка, не останавливая работу иммунной системы? Да, растирая тело водкой или уксусом. Однако, многие против таких процедур, поскольку считают, что дети вдыхают при испарении аллергические токсины. На деле же этот способ просто позволяет избежать раннего знакомства детей с тяжелыми медицинскими препаратами.
Нужно понимать, что любой медицинский препарат так или иначе имеет побочное действие, поэтому, если можно обойтись без таблеток, то лучше это сделать. Любые противовоспалительные «аспирины», «панадолы» обладают побочными действиями, которые негативно влияют на организм. Например, все они при длительном применении взывают гастриты, эрозию и язвы желудка.

Заблуждение №3: невозможно помочь больному вареньем и лимоном

При жаре, в первую очередь, надо обеспечить ребенку обильное питье. Это равно тому, что делают в подобных случаях в больничных стационарах – ставят капельницу. Пить необходимо взрослым до 3 л. в сутки, детям до 1,5-2 л.
Это может быть просто вода, но желательно, чтобы она была приближена к физиологическому состоянию крови. Слегка солоноватая. На литр воды можно чуть-чуть, на кончике ножа, добавить соли и полчайной ложки сахара. Такая вода будет лучше вымывать токсины. К слову, если нет аллергии, то можно развести малиновый морс. В косточках ягоды находится полезная кислота – дайте их пожевать ребенку. Подойдет и вода с лимоном.
В следующем заблуждаются даже некоторые врачи.

Заблуждение №4: антибиотики можно принимать для профилактики

Нет. Даже широкого спектра и самые «безобидные». При вирусной инфекции давать ребенку антибиотики для профилактики – самая большая ошибка. Это недопустимо, потому что для предотвращения заболевания есть только один способ – повышение собственного иммунитета. Этим необходимо заниматься до того, как ребенок заболеет.
Есть заболевания, которые действительно требуют лечения антибиотиками. Например, ангина. Однако не стоит путать ее с простым воспалением и покраснением горла. Выписывать мощные лекарства могут только врачи после осмотра и диагностирования. Если нет показаний, то не стоит ребенка лечить антибиотиками.
Температура может держаться до 3-х дней подряд, утверждает врач. В этом случае, как было сказано выше: обильное питье, обтирания и жаропонижающее (если температура выше 38° или у ребенка появились судороги). Если спустя 3 дня температура держится, то только в таком случае врач может посоветовать принимать того или иного вида антибиотики.

Заблуждение №5: врачи «скорой» увезут моего ребенка в больницу

Нужно научиться вызывать врача. Особенно для детей. Есть родительский страх, что ребенка заберут и увезут в больницу. На деле же врачи могут лишь предложить госпитализировать больного, только если есть серьезная угроза здоровью или сомнения в диагнозе.

Заблуждение №6: ребенок болеет только тогда, если у него высокая температура или «все он врет, у него 36,7°!»

Ирина Головина вводит в разговоре такое понятие как интоксикация. Может быть температура невысокой, например, 37,2°, но ребенок лежит бледный, отказывается от еды, не встает и не реагирует на просьбы родителей и даже свои игрушки. Это значит, что что-то уже серьезное происходит в организме.
Люди с низким иммунитетом иногда высокую температуру не выдают. В таком случае надо забить тревогу и вызывать срочно врача. Если медицинский работник уезжает, не поставив диагноз, вызывайте снова и обращайте внимание на поведение и самочувствие ребенка. Дети не умеют притворяться больными, а уровень температуры не всегда говорит о тяжести болезни.
Делать вывод о том, насколько болен ребенок, нужно не столько по температуре его тела, а по общему состоянию организма. Очень важная вещь – не пропустить интоксикацию детского организма.

Заблуждение №7: стерильная гигиена и ребенок никогда не заболеет

Не помещайте ребенка в стерильные условия. Возможно, методы покажутся старыми, но считается, что до 1 года ребенка даже с мылом мыть не желательно, поскольку убивается собственная микрофлора тела маленького человека. Излишнее ограждение ребенка от микробов внешнего мира приводит к тому, что у ребенка не формируется собственная защита в виде иммунитета.
С самого рождения можно учиться: ходить дома босиком, жить при открытых форточках, обливаться хотя бы прохладной водой.

Профилактика

Нет доказанных фактов, что противовирусные препараты являются средством профилактики. Вирусов и их мутаций очень много, а подобные таблетки борются с парой-тройкой типов.
Профилактика в опасные сезоны очень простая: когда идет вирусная волна, не стоит посещать места большого скопления людей, например, концертные залы, стоит сократить проезды в общественном транспорте.
Кроме того, если есть возможность, не стоит водить ребенка в садик или школу, когда в учреждении замечена вспышка заболеваний.
Самое важное: если ваш ребенок заболел, то ни в коем случае не отправляйте его в школу. Ребенок не только может заразить окружающих, но и наносит удар по своему иммунитету, получая на больной, ослабший организм двойную нагрузку.
« 14 популярных мифов про детей, в которые верят...
Что скрывается за просьбой ребенка попить воды... »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.