Во время игры мозг младенца и взрослого работают в унисон

Команда ученых из Принстонского университета (США) впервые изучила, что именно происходит с активностью мозга взрослого человека и маленького ребенка, когда они друг с другом играют и общаются.

Для этого была специально разработана эффективная и безопасная система, позволяющая в режиме реального времени наблюдать за «поведением» головного мозга малыша и взрослого непосредственно в момент взаимного игрового общения.
В эксперименте принимали участие 18 детей в возрасте от 9 до 15 месяцев, а также один и тот же взрослый. Эксперимент состоял из двух этапов: сначала взрослый пять минут общался с ребенком, пока тот сидел на коленях у мамы или папы – играл с ним в игрушки, пел песни или читал детскую книгу. А потом поворачивался к другому взрослому и начинал общаться с ним, пока малыш играл со своей мамой или папой. При этом система непрерывно снимала показания активности различных областей мозга ребенка и взрослого.
Анализ собранных данных показал, что во время общения лицом к лицу мозг малыша синхронизируется с мозгом взрослого, причем в первую очередь подстраиваться начинают те области детского мозга, которые вовлечены в процессы понимания окружающего мира.Возможно, в этот момент ребенок пытается осознать значение того, что ему говорит взрослый. Сильнее остальных отделов мозга старается установить контакт префронтальная кора – область, отвечающая за обучение, планирование, самоконтроль и мышление.
Как принято считать, в младенчестве и детстве этот участок мозга недоразвит и созревает лишь к подростковому возрасту. Когда непосредственное общение между малышом и экспериментатором прекращалось, связь между их мозгом разрывалась.
«Мы были удивлены, обнаружив, что младенческий мозг в своей активности зачастую опережает взрослый на несколько секунд. Причем не пассивно получая информацию, а как будто показывая взрослому, что в следующий момент заинтересует малыша – какую игрушку нужно взять, какие слова произнести», – говорит один из авторов исследования Кэйси Лью-Уильямс.
«Во время общения между взрослым и малышом образуется что-то вроде цепи обратной связи. Кажется, что взрослый мозг предвосхищает, когда малыш улыбнется, а младенческий мозг предчувствует, когда взрослый начнет с ним сюсюкать. И оба мозга вместе одинаково реагируют на взгляд глаза-в-глаза и на игрушки. То есть когда взрослый и малыш играют вместе, их мозг находится в постоянном взаимодействии», – добавляет ведущий автор Элиз Пьяцца.
« Нужно ли сохранять брак ради ребенка?
10 забытых дворовых игр, в которые не играют... »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.