10 причин, по которым дети сбегают даже из благополучных семей

Пропажа ребенка — один из самых страшных родительских кошмаров. Мы учим детей ходить за руку, не говорить с чужими и не терять вас из виду в общественных местах. И это очень важно. Однако так же важно знать статистику: примерно 90% случаев, которыми занимаются поисковые отряды, касаются детей-бегунков.

Это означает, что 9 из 10 детей не были украдены или потерялись, а самостоятельно ушли от родителей. Часто это импульсивный поступок, который может закончиться печально. Дети заходят погреться или отдохнуть в небезопасные места, встречают людей с недобрыми намерениями, с ними происходят несчастные случаи. К счастью, большинство детей находят живыми и здоровыми. Однако мы все знаем, что как только ребенок оказался один на улице, он подвержен высокому риску.
Очень часто причина побега кроется в отношениях. И если вы представили семью, в которой происходят ежедневные драки, сопровождаемые распитием водки, то это не совсем так. Дети бегут из совершенно разных семей и по разным причинам. Кроме того, это не обязательно неконтролируемые подростки. Дети убегают и в 13, и в 7 лет.
Вот 10 факторов, из-за которых дети сбегают даже из обычных, благополучных семей.

1. Вещи

Как бы ценны ни были для вас вещи, старайтесь не придавать им чрезмерной значимости. Одна из самых частых причин побега — потерянная, сломанная или порванная вещь. Это может быть куртка, которую вы только что купили, а ребенок порвал ее в школе, папин мобильный телефон, который выскользнул у сына из рук, или бабушкина ваза. Дети боятся наказания и бегут.

2. Наказания

Наказание — самый пугающий ребенка элемент в отношениях, и самый нерезультативный. Тюрьмы не делают из плохих людей хороших, двойки не делают из двоечника отличника. Наказания пугают, но не корректируют поведение. Поэтому старайтесь говорить о последствиях, а не о наказании. И оказывается, что проще убежать, чем быть наказанным.

3. Последствия от наказаний отличаются наличием логики

Порвал новую куртку? «Придется зашить и ходить в такой» — это последствие, оно напрямую связано с событием. «Месяц никаких мультиков» или «отдавай телефон» — нелогичное наказание. В первом случае ребенок учится нести ответственность за свои действия, а ваши отношения не страдают. Во втором — ребенок приходит к выводу, что родитель распоряжается его жизнью как хочет, что не может не влиять на отношения.

4. Тон, мимика, жесты

Большую часть коммуникации мы считываем невербально. А значит, что бы вы ни сказали, важнее то, как вы это сказали. Вы можете запугать только взглядом, и ребенок даже не обратит внимания на ваши слова, а можете говорить важные вещи спокойным тоном, и ребенок их услышит. Задача родителя — донести смысл, а не запугать. Страх — самая распространенная причина побега. Не устрашайте, а будьте наставником.

5. Поддержка

Иногда проблема ребенка — отношения вне дома. С друзьями, учителями, тренером. Некоторые дети сбегали из дома, потому что в школе был буллинг, идти туда было страшно. А маме с папой они говорить не хотели. Только треть детей говорит родителям о травле в школе, и чем старше они становятся, тем меньше этот процент.
Будьте на стороне ребенка, поддерживайте его, даже если вам кажется, что он не прав. Поддержать — не значит согласиться. Поддержать — это не осуждать, не обвинять, а выслушать и подумать, как можно выйти из ситуации.

6. Прислушивайтесь к желаниям детей

Среди рассказанных во время подготовки мультика историй есть одна, совершенно неожиданная. Девочка пяти лет ушла из дома, потому что больше не хотела есть по утрам кашу. Если бы бабушка знала о таком повороте событий, наверняка она могла бы иногда менять кашу на яичницу.

7. Будьте готовы к экспериментам с внешним видом

Вам могут нравиться длинные локоны дочери, вам может казаться, что сыну идет красный. Однако важно давать детям право иметь собственное мнение по поводу своего внешнего вида. Я разговаривала с мамой, дочь которой дважды сбегала из дома и по неделе ее не могли найти. Мама запрещала ей стричь волосы до 18 лет, и первое, что делала дочь, когда убегала, — коротко их стригла.
Не обязательно восторгаться идеей сделать каре или покрасить волосы в розовый, но ее можно просто допустить как временный эксперимент. «Ммм, интересно», — и никаких осуждений. Краска смоется, волосы отрастут, и милый каштановый цвет вернется. И отношения не испортятся.

8. Друзья и влюбленности

Вам не нравятся друзья сына? Иногда совершенно не понимаешь, почему ребенок общается с людьми, которые его явно не уважают или ему вредят. Здесь важно помнить, что давление вызывает сопротивление. Если в 6 лет вы еще можете повлиять на мнение ребенка, то в 11 он скорее сделает наоборот.
Важно знать больше о мотивации ребенка и о самом друге. Почему ему нравится дружить с Сашей? Что интересного они с Сашей делают? Чем занимаются его родители? Проявите дружелюбный интерес, а не подозрительность.

9. «Сбежал, потому что достали»

Не доставайте своих детей. Мы иногда так увлекаемся нравоучениями, что для позитивного общения просто не остается времени. Мы начинаем звучать как белый шум — фоновое ворчание по каждому поводу. Стоит выделить несколько приоритетных вещей, а на остальные смотреть сквозь пальцы. Вам важно, чтобы не обижал сестру? Значит, не важно, как одевается. Потому что если придавать значимость каждому аспекту жизни ребенка, он станет для вас объектом постоянных замечаний.

10. Отношения внутри семьи

Дети убегают, потому что больше не выносят ссор родителей. Как же снизить риски? Ругайтесь тихо в спальне, ругайтесь, когда ребенка нет, ругайтесь при нем, но уважая мнение друг друга и приходя к какому-то решению. Тогда он будет видеть, что конфликт тоже может быть конструктивным. Отношения других членов семьи не могут не влиять на ребенка. Часто это даже более болезненно, чем страх наказания.
Есть еще один важный момент: слушайте. Паузы — сильный инструмент. Иногда наши паузы приводят к тому, что дети открывают новые грани своей жизни. А доброжелательно заданные вопросы могут помочь вам стать ближе.
« 6 правил оказания первой помощи, которые должен...
Заболевания, которые нужно вылечить при... »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.