3 глупые ошибки, которые делают родители, разговаривая с подростком

Умение наладить доверительный диалог с ребенком не такое простое, как кажется на первый взгляд. Для этого важно не только уметь грамотно доносить до чада ваши мысли, но и слушать его — внимательно и с участием, что дано далеко не каждому.

Часто мы так торопимся донести свои мысли, что мнения остальных людей нас мало интересуют, даже если речь идет о наших детях. К сожалению, без желания выслушать собеседника диалог будет все время расстраиваться, и в итоге доверие, которое было естественной составляющей в общении родителя и ребенка, теряется.
Обоим участникам диалога начинает казаться, что их не понимают, не хотят слышать — что в некотором роде правда. Только теперь от диалога закрыты обе стороны.
Чтобы этого не произошло, надо не только с вниманием выслушивать собеседника (даже если ему всего лишь 3 года!), но и постараться избегать нескольких вещей, которые ведут к разладу.
Вот самые распространенные ошибки родителей.

Позиция «Я — умный, ты — дурак»

Пытаясь донести что-то до ребенка, взрослые занимают позицию умудренных старцев, что раздражает детей.
Сравните сами.
Одно дело сказать: «Я бы очень хотел поделиться с тобой историей, которая когда-то изменила меня/очень повлияла на меня», а другое — начинать свой рассказ с фразочек в духе «дети сейчас не такие как раньше, слушать разучились», «вот в наше время…» и других, которые не несут никакой смысловой нагрузки, а только возвеличивают говорящего в своих же глазах.

Выяснение отношений, когда все участники диалога на взводе

Когда вы или ребенок находитесь не в лучшем расположении духа, о выяснении отношений лучше даже не думать. К хорошему это точно не приведет.
Посторонние чувства, которые, возможно, совсем не связаны с предметом разговора, будут мешать нормальному диалогу.В таком случае обсуждение лучше отложить до тех времен, когда и вы, и ваш подросток будете выспавшимися, сытыми и в нормальном настроении.
Вот увидите, беседа выйдет намного продуктивнее!

Общение в стиле «сын моей подруги»

Психологи уже не раз говорили, что не стоит никогда и ни при каких обстоятельствах сравнивать своего ребенка с другими. Мы уверены, что в вашем окружении всегда найдется родитель, который будет вам рекламировать и расхваливать своего ребенка, как будто тот — будущий премьер-министр. Вы, конечно, из лучших побуждений можете привести этого ребенка в пример своему. Но тогда будьте готовы столкнуться с негативной реакцией, потому что никто не любит, когда его сравнивают с другими.
Даже если сравнение с другим ребенком замотивирует ваше чадо работать над собой, это будет ложная мотивация.Потому что она исходит не от вашего ребенка и его желания стать лучше (для себя, а не для других). Это мотивация, которую породила ваша манипуляция, пусть и не осознанная.
И даже если ваша манипуляция сработает, впоследствии ребенок это поймет, и ему станет обидно, что вместо слов поддержки он слышал от родителей, что Федя или Паша преуспели в чем-то лучше, чем он.
Мы понимаем, что вы хотите, чтобы ваш ребенок развивался. Однако лучшим способом подбодрить его будет ваша вера в его силы. И никаких сравнений!
« Как отличается альтернативное обучение от...
Детские поздравления с Днём защитника Отечества »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.