7 простых способов сберечь детское зрение

По статистике, 1,5 миллиона российских детей до 14 лет получают диагноз, связанный с проблемами со зрением. Как сохранить и защитить зрение ребенка?

Овечает эксперт по диагностике лаборатории ЛабКвест Юлия Сергеевна Латынина.

Наблюдаться у окулиста

Первый осмотр у окулиста дети проходят в год, затем их приглашают в три года и семь лет, а затем ежегодно осматривают в школе. Но если вы или ваши родственники носите очки, линзы или испытываете другие проблемы со зрением, нужно сказать об этом окулисту вашего ребенка. Возможно, он посоветует вам проводить осмотр чаще. Помните, что многие заболевания зрения передаются по наследству, например астигматизм, близорукость, дальнозоркость, косоглазие. Их развитие у ребенка можно контролировать, если заняться этим вовремя.
Также стоит сходить на внеплановый осмотр, если ребенок часто моргает или прищуривается, вертит головой, чтобы рассмотреть предмет, держит книгу или игрушку слишком близко к глазам, теряет координацию, жалуется на головные боли и переутомление глаз.

Гулять на улице

Прогулки защищают зрение, ведь на улице глазные мышцы хорошо тренируются за счет переключения от дальних объектов к близким. Также помогает солнечный свет: он попадает на сетчатку, стимулирует синтез допамина, который тормозит рост глазного яблока и снижает развитие близорукости.
Но для достижения должного эффекта ребенку нужно гулять два-три часа в день.

Чередовать занятия

Школьники много времени проводят за учебниками и компьютером. Если дошкольников можно отвлечь от телевизора игрой, то учащимся просто необходимо заниматься. Чтобы глаза не уставали, нужно чередовать занятия.
Привейте ребенку привычку: 25-30 минут почитал книгу или посидел за компьютером — сделай перерыв, желательно на свежем воздухе.

Тренировать зрение

Тренировать глазные мышцы можно не только на улице. Окулисты предлагают разные варианты тренировок, помогает даже настольный теннис. В игре приходится постоянно следить за перемещением мячика, глазные мышцы то сокращаются, то расслабляются и в итоге тренируются.
Если ребенку еще рано играть такие игры, можно тренировать глазные мышцы, переводя взгляд с ближнего предмета на дальний.
Например, смотреть с расстояния 50 сантиметров на метку на оконном стекле, а потом на объект за окном.

Создать правильное освещение

Рабочее место нужно организовывать по правилам, например, можно использовать СанПин для школьников или дошкольников. На рабочем столе должна стоять лампа мощностью 60 Вт, для правшей слева, для левшей справа. Стол и стул должны быть подобраны по росту так, чтобы от глаз до тетради или книги было 35 см.
Чем больше естественного света, тем лучше, поэтому стоит заниматься с ребенком утром.
В школах также должны следить за освещением. Если ребенок жалуется, что в школе у него болят глаза, нужно прийти на место и оценить условия, в которых он занимается.

Правильно питаться

Сама по себе диета не сильно спасает от болезней зрения — черника, морковь и витамины не могут вылечить близорукость. Но исключать их из рациона не следует, ведь важно, чтобы ребенку хватало витаминов, минералов и белков, в частности кальция.

Формировать полезные привычки

Например, нужно отучить ребенка читать лежа — так страдают не только глаза, но и шея со спиной.
С другой стороны, если освещения достаточно, расстояние до книги 30-35 сантиметров, а шея не болит, то можно читать в любой позе.
Также нежелательно читать в транспорте, от постоянного мельтешения перед глазами мышцам нужно все время подстраиваться и может возникнуть спазм аккомодации. Из-за него болит голова, резко снижается зрение, болят глаза.
В целом же прогулки на свежем воздухе и телефон в авиарежиме — лучший способ разгрузки не только глаз, но и нервной системы ребенка.
« Как воспитать в детях умение дружить?
Невероятно красивые детские фотографии »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.