Имена, которые у нас ошибочно считают русскими

Все мы настолько привыкли к этим именам, что воспринимаем их как исконно русские. Между тем они заимствованы из другого языка. Чужеземные имена приходили к нам разными путями, а учёные до сих пор ведут о них споры…

Скандинавские «родственники»

Ряд имён связан с правившими с IX в. на Руси Рюриковичами. Первые князья носили имена, которые большая часть исследователей считает неславянскими. Князья Игорь и Олег, знаменитая княгиня Ольга – их имена восходят к корням из скандинавских языков. Ольга значит «святая, священная» (родственное имя – Хельга), Олег – мужской вариант того же имени (как пара Александр и Александра). Игорь – «родственник» скандинавского имени Ингвар.

Греческие и латинские имена из святцев

С принятием христианства детям начали при крещении давать имена в честь святых. Большинство самых популярных на сегодня имён пришли к нам из святцев. Это и еврейские имена Анна, Мария, Даниил, Михаил и Иван, а также множество имён с греческими и латинскими корнями. Греческие и латинские имена зачастую связаны с языческими богами. Например, Дмитрий – это «посвящённый Деметре, служитель Деметры». Но поскольку это имя носили многие христианские святые, например, великомученик Димитрий Солунский (IV в.), оно вошло в православный именник.

Земледельцы и защитники

И греческие, и латинские имена всегда несут определённый смысл, как-то описывают человека, которого ими назвали. Артем – значит «невредимый, здоровый». Примерно то же самое означают имена Валентин и Валерий (и их парные женские), только они образованы от латинского корня со значением «сильный, здоровый». Василий – это греческое имя со значением «царь, царственный». Максим – по-латыни «величайший». Георгий – «земледелец», хотя самый известный святой Георгий – это Георгий Победоносец, святой воин и защитник. К этому же значению восходит имя Юрий. Алексей – «защитник, охранник», Александр – тоже «защитник людей». Андрей – мужественный, и все три имени образованы от греческих корней. Виктор – по-латыни «победитель».

Мирные, мудрые, морские

Женские имена зачастую несут более мягкий, а порой даже философский или романтический смысл. Анастасия – парное имя к Анастасий, по-гречески «воскресший», но мужская форма сейчас почти не встречается, а вот женская стала популярной. Зоя – значит «жизнь», София – «мудрость». Ирина означает «мир», так звали греческую богиню мирной жизни. Сходное значение имеет имя Галина – «спокойствие, безмятежность».
Марина – женская форма имени Марин, по-латыни «морской», то же значение, но на греческом, имеет пару Пелагея – Пелагий. Маргарита и на греческом, и на латыни означает «жемчужина». Наталия – парное имя к Наталий, что по-латыни значит «родной». Оксана – это украинская разговорная форма имени Ксения, но она стала самостоятельным именем. Есть две версии о смысле этого имени: или оно образовано от прилагательного «ксениос» (греч. «чужой, чужеземный»), или от существительного «ксениа» (ударение на «и»), что значит «гостеприимство».

Два имени для Рюриковичей

Не только греческие и латинские имена переходили из языческого в христианский именник. Так, имя Владимир сначала было языческим, но после канонизации князя Владимира вошло в православные святцы и стало христианским. Кстати, тот же князь Владимир крестился под именем Василий, и в итоге носил два имени – одно языческое, родовое, а второе – греческое, православное. Его сын Ярослав Мудрый в крещении был Георгием, старший сын Ярослава Мстислав – Федором. Младший сын Всеволод в крещении – Андрей, сын Всеволода Владимир – Василий. Традиция давать детям два имени – династическое и крестильное – сохранялось у Рюриковичей много веков.
« 6 советов, которые помогут наладить общение с...
21 милое свидетельство того, что каждому... »
  • +17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Не надоело распространять заведомую ложь? Александр — от греческого «А»- частица отрицания, «Лексос» — речь, язык, разговор, «Андр» — человек (Вспомните Ихтиандр — рыбочеловек). В подстрочнике получается Не говорящий человек, немой, молчун. Того же корня и имя Алексей — без языка, не говорящий, молчун, иностранец (?) Далее идут обычные домыслы. Кстати, Андрей — с греческого просто ЧЕЛОВЕК. Валентин — общительный, притягательный. Вспомните школьную химию и валентность элементов. Георгий, Юрий, Егор — производные одного понятия — Земледелец. Разночтение возникло только из-за разнопрочтения одного и того же имени. Славянская Богиня перерождения Мара, стала именем Мария. И уж ни как не Мариам или Мери её предшественники. И уж совсем ни какого отношения не имеет иудейский Иоаханан к славянскому Ивану, который берет свои корни от самоназвания и взаимоназвания Венедских племен. Ваны — (живущие на Северо-Западе) так называли своих Богов — прародителей Китайцы. Почитайте Скандинавский эпос. Ваны, живущие на Востоке и Юго-Востоке, так называли своих Богов — предков Скандинавы. А уж от Вана до Ивана на много короче путь, чем от Иоаханана. Опять же, кстати, Европейское производное от Иоаханана — Йоган, Иоган…
Так что: «Поздравляю соврамши!»
Если беретесь за расследование, то мало надергать из инета разных цитаток. Их еще нужно обдумывать.
0
Да, верно. Только Юрий, кажется, имеет другое происхождение. Он символизирует мужское начало. Например, изображение вскинувшейся кобры(фаллический символ) на коронах египетских фараонов назывался «урей». Сюда же относится призыв «ура!»… По Левашову урами называли учителей белой расы, представителей высокоразвитой цивилизации
0
Наше «УРА» — отголосок монгольского «Ур-Уррях» — бей! Подстрочно = Земля за землю. Что-то вроде нашего «За Родину» К Левашовскому фаллосу ни какого отношения не имеет. Кобра в древнем Египте, — символ мудрости. Фаллический символ «Анх» — крест с петлей на верху. «Ур», — почти во всех языках означает «Земля». Не в смысле земля — грунт, или Земля — планета, а земля — участок, ареал, область распространения, расселения. Если хотите — малая Родина.
0
Христианство — первый шаг к глобализации. Унификация имён, унификация культуры.