Как развивать критическое мышление у детей и зачем это нужно?

С опытом люди накапливают знания и навыки, а вместе с ними формируется определенный образ мышления. Сталкиваясь с однотипными ситуациями, мы вырабатываем автоматическое поведение, а также поддаемся стереотипам.

Чтобы принимать верные решения, мы учимся мыслить критически — абстрактно, отстраненно, опираясь на собственные потребности, пользу и выгоду. Нужно ли развивать этот тип мышления еще в детстве? Зачем это ребенку, который еще не выработал шаблоны?

Для чего это нужно

Фундамент для формирования личности как раз закладывается в детстве. И несмотря на то, что дети обычно принимают решения на основе собственных желаний, на них оказывается большое давление. Воспитание, школа, социальные и культурные аспекты порой навязывают определенные идеи, которые могут идти вразрез с потребностями и талантами ребенка. Критическое мышление, в первую очередь, поможет понять, каким ребенок видит свой дальнейший жизненный путь, профессиональную реализацию. Вырабатывая навык мыслить объективно, ему будет проще самоопределиться в сложном подростковом возрасте, а также избежать выброшенных лет на обучение нелюбимой специальности.

Когда начать развивать

Развитие мышления как познавательной функции мозга происходит в старшем дошкольном возрасте. Тогда ребенок начинает понимать закономерности, видеть причинно-следственные связи, мыслить логически. Именно в этот период полезно познакомиться с основами критического мышления. Оно базируется на объективном взгляде на окружающие вещи, а также на понимании собственных внутренних мотивов. Это еще и вопрос безопасности — критический взгляд поможет побороть так называемая детскую наивность, которая может привести к негативным последствиям. Например, уберечь от разговора с незнакомцами и не попасться на уловки мошенников.
Детям свойственно повторять за окружающими с раннего детства — это одна из форм обучения, она называется импринтинг. Если родители делают так, значит, надо делать так же. В школе ребенок знакомится с другими моделями поведения, узнает другие взгляды на привычные вещи. И тут тоже срабатывает принцип повторения. Он может быть обусловлен желанием влиться в какую-то компанию или завоевать чей-то авторитет. Здесь критическое мышление позволит не поддаваться «стадному чувству», когда на перемене все бегают по коридору или дерутся портфелями.

Как сформировать и тренировать

Добиться максимальной объективности при суждениях, принятии решений и вообще в поведении можно при помощи расширения кругозора. Чем больше сценариев поведения знает ребенок, тем проще ему сориентироваться в конкретной ситуации. Помимо социального взаимодействия с другими людьми, полезно знакомиться с книгами разных жанров. Сказки, классическая литература, познавательные рассказы — чем разнообразнее чтиво, тем шире мировоззрение. После накопления определенной базы знаний, эти знания надо научиться применять. Ролевые игры с различными сценариями развивают не только навык принятия решений, но и творческое мышление.
« У меня нет женихаааааа!
Почему у детей бывают тёмные круги под глазами? »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.