Как сохранить благоприятную семейную атмосферу?

Как вести себя во время карантина, вызванного распространением коронавируса, когда многие семьи вынуждены неделями жить и работать под одной крышей, не выходя из дома?

Ответ на этот вопрос знает известный психолог Михаил Лабковский.
В нашей статье мы расскажем о правилах, которые, по мнению Михаила Александровича, позволят спасти от разводов оказавшиеся в самоизоляции семьи, успокоить детей и уберечь находящихся в группе риска пожилых родителей.

Как принять ситуацию

«Многие люди считают, что это у них на 5 минут, и вообще рвутся — внутренне они живут или тем, что было до карантина, либо тем, что на улице происходит. А им надо сказать себе: “Стоп, в ближайший месяц это и есть твой дом и твоя жизнь, начинай в этом доме жить совершено нормальной полноценной жизнью”.

Утром вставай, мойся, принимай душ, нормально завтракай, брейся, одевайся. Я не знаю, делай зарядку, смотри кино, читай, разговаривай, общайся и так далее. Просто пойми, что это твоя жизнь на такое время, не надо дергаться».
С этим перекликаются мысли писательницы Людмилы Улицкой о том, как во время карантина настроиться на позитив, и почему нам всем стоит изменить свои привычки.

Как наладить отношения с партнером

«Первое, что вам надо сделать, – это получить некую автономию. Например, вы договариваетесь, что один из вас работает в гостиной, а другой – в спальне или на кухне, и на протяжении какого-то времени туда без необходимости заходить НЕЛЬЗЯ. Организуйте для себя какое-то личное пространство, где вы сможете побыть в одиночестве. Это необходимо для здоровья психики».
«Второе: если в связи со сложившейся ситуацией у вас возникли новые домашние обязанности, которых не было раньше, постарайтесь разделить их так, чтобы каждый занимался тем, что ему больше нравится».

«Третье. Это очень простое дело, но очень важное. Постарайтесь найти какой-то приятный (ключевое слово – «приятный») способ времяпрепровождения, который вы могли бы разделить друг с другом.

Хорошее кино способно не только поднять настроение, но и вдохновить на новые дела! Именно поэтому редакция «Так Просто!» предлагает тебе подборку из 12 лучших комедийных фильмов, которые заставят смеяться любого! Смотрите фильмы, готовьте ужины, делайте вещи, которые вам нравятся в одинаковой степени и вас объединяют. Не надо никого заставлять смотреть кино, пусть это будет только то, что вы оба хотите делать».
«…вы не должны друг с другом выяснять отношения, пока не закончится карантин, что бы вы друг про друга ни думали. Потому что в замкнутом пространстве у людей может расти раздражение и агрессия, негативные эмоции, и это может привести к «сливу» на своих ближних. А кто там ближний? Муж, жена и дети, других нет».

Как успокоить детей

Необходимость сидеть дома добавляет проблем не только взрослым, но и детям. Родители развлекают детей, как могут, но они тоже в панике. Что сказать своим детям и как их успокоить?

«Во-первых, детям надо сказать, как есть. Во-вторых, ребенка успокоит только спокойствие родителей. Психованные родители, нервные, раздражительные, агрессивные, истеричные не могут успокоить ребенка, потому что ребенок воспринимает не слова, которые они ему говорят, а действия, которые они совершают, и интонации, которыми они общаются».

«Кроме всего прочего, детям нужна двигательная активность, иначе нервное состояние усугубляется. Поэтому ребенка, кроме того, что надо успокоить личным примером, нужно занять физически, чтобы он тоже устал. Я не знаю, что это может быть: игры, беготня по квартире, прыжки, качели, прыгалки, какие-то игры».

Как вести себя с пожилыми родителями

Люди старшего поколения находятся в зоне повышенного риска и наиболее уязвимы в условиях карантина. Как в это непростое время поддержать своих мам, пап, бабушек, дедушек и убедить их не рисковать своим здоровьем?

«У них, понятно, иммунитет ниже, сил меньше и болезней хронических больше. С ними все просто и понятно: они не выходят на улицу, получают все извне — продукты, предметы, которые им нужны, лекарства…»

«Их надо поддержать, с ними надо разговаривать, им надо звонить, с ними нужно общаться. Опять же, когда родитель разговаривает с ребенком, даже взрослый родитель, я имею в виду матери 75 лет, а дочери — 40, ей тоже важно, чтобы дочь с ней спокойно разговаривала, не истерила, тогда мать-старушка успокоится».
Не имея возможности выйти из дома, наши бабушки и дедушки вынуждены вести малоподвижный образ жизни. Встает вопрос: как пожилым людям в условиях карантина избежать негативных последствий снижения физической активности?
Специалисты из АНО «Физическая реабилитация» (Санкт-Петербург) разработали комплекс простых упражнений и рекомендации для всех, кому за 50. Покажи эти упражнения своей бабуле, чтобы снизить риск падений и избежать связанных с этим неприятных последствий.
Надеемся, что эта статья была полезной и помогла тебе понять, как вести себя во время карантина. От всего сердца желаем крепкого здоровья. Не паникуй и сохраняй оптимизм!
« Отец пообещал дочке 100 долларов, если она...
8 малозаметных симптомов послеродовой депрессии »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.