Почему у одних есть способность к изучению языков, а у других нет?

Оказывается, многое зависит от строения мозга. Вернее, некоторых его участков. Так утверждают канадские ученые из Университета МакГилла в Монреале.

Они провели эксперимент с помощью магнитно-резонансной томографии и участием 15 взрослых людей, изучающих иностранный язык.
Замеры на МРТ проводились в самом начале обучения. А потом через 12 недель. И в первом, и во втором случае участники эксперимента должны были несколько минут говорить на новом для себя языке, после чего анализировалась скорость чтения, а также понимание прочитанного.
В итоге замеры МРТ показали, что чем прочнее у человека связь между мозговым языковым центром и левой верхней височной извилиной, тем лучше у него были успехи в изучении языка. То есть характер взаимодействий между участками головного мозга влияет на эффективность языкопознания. Это объясняет, почему некоторые люди предрасположены к обучению языков, а у других «не идет».
Впрочем, авторы исследования отмечают, что людям из второй группы (с худшей связью центров мозга) не стоит махать на себя рукой. Пластичность мозга не знает границ, и успех от изучения языков, несомненно, будет, просто не такой огромный и быстрый, как у людей из первой группы.
В любом случае, изучение иностранного языка остается одним из эффективных способов замедлить старение мозга. И принципиальной разницы между 60-летними и 30-летними в скорости и качестве освоения иностранного языка нет. У первых, конечно, в мозге больше нейронов, связи между ними образуются легче и быстрее. Зато у вторых более высокая мотивация, хорошая привычка к интеллектуальной деятельности и развитое аналитическое мышление.
« Как выбрать идеальный подгузник, чтобы не было...
Знаменитости, когда они были совсем ещё юными »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
По — моему перепутаны первые и вторые.