Почему взрослые дети не навещают своих пожилых родителей?

Никто не мечтает быть одиноким, тем более, быть одиноким на склоне лет. Но одинокая старость — это не просто страшилка, а реальность для многих людей.
Почему семейные люди, окруженные детьми и племянниками, часто на склоне лет оказываются одинокими, а их никто не спешит проведывать, даже если есть кому?

ОДИНОКАЯ СТАРОСТЬ
«Нина Георгиевна, моя соседка, всю жизнь проработала учительницей в школе. Дважды была замужем, вырастила троих детей. С первым мужем рассталась быстро, но долго горевать не стала и снова вышла замуж», — пишет Ирина.

«Второй брак продержался дольше, родились 2 сына и девочка. Но с мужем отношения счастливыми вряд ли можно было назвать. Весь подъезд помнит их ссоры и выяснения отношений. В итоге мужчина ушел, а моя соседка осталась растить детей одна».
«Прошло много лет. Дети Нины Георгиевны выросли, разъехались кто куда. Старший сын с семьей живет в соседнем городе. Дочь ездит с командировками по стране. А младший, поговаривают, живет в пригороде. Но я не видела его уже пару лет…»
«Казалось бы, пожилая женщина, которая в одиночку вырастила троих детей, просто обязана купаться в их внимании и заботе все оставшиеся годы. Наверное, ее обязаны навещать, должны помогать и привозить внуков. Но этого не происходит. Соседка живет одна, мало с кем поддерживает связь, изредка ходит в магазин».

«Мне было жаль эту женщину, которая прожила непростую жизнь. Ее отношения с детьми казались нормальными, и было совершенно непонятно, как они могли бросить ее в одиночестве. Но однажды я всё-таки получила ответ на свой вопрос».
Причина разрыва«Возвращаясь домой в выходной день, я встретила Артема — старшего сына Нины Георгиевны. Мы немного поговорили, и я рискнула спросить, в чём дело: почему ни он, ни брат, ни сестра не приезжают проведать мать. Объяснение Артема заставило меня задуматься. Кто знает, может и меня ждет одинокая старость?»

«Оказалось, что у Нины Георгиевны сложный характер. Она очень требовательна, причем не только к мужчинам, но и к родным детям. Строгое воспитание оставило след на их взаимоотношениях».
«Поначалу дети считали строгость нормой, уважали и даже побаивались мать. Но выйдя на пенсию, она стала еще более придирчивой, просто невыносимой. Ей было невозможно угодить, в результате чего дети стали отстраняться от родительницы. “Чем меньше видимся, тем меньше она меня ругает”, — грустно заключил Артем».

«Со стороны придирчивость соседки была незаметной, но самые близкие люди прочувствовали это на себе. Излишне требовательная женщина сама оттолкнула от себя родных, за что расплачивается и по сей день. Думаю, недовольство родными — самый явный признак того, что человек проведет остаток дней в одиночестве»,— поделилась мыслями Ирина.

В этой истории сложно найти крайнего, но подобное происходит сплошь и рядом. Без терпимости и компромиссов любые семейные отношения обречены. И если человек делает жизнь своих близких невыносимой, то рано или поздно он останется один, без необходимой ему поддержки.
Часто родители продолжают контролировать жизнь взрослого ребенка, делают его заложником своих комплексов и надежд. Они требуют, а требование — путь в никуда. Хорошие отношения возможны, когда обе стороны двигаются навстречу. И тут важно, чтобы каждый сделал свой шаг.
« Дочки Миллы Йовович спели детскую песню про...
Обнародовано масштабное исследование о течении... »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Да просто никому не хочется наблюдать старость и близкую смерть, со стариками сидят только созависимые, которые психологически не могут оторваться, но у них нет и личной жизни.
0
Всё относительно.Когда останусь один-заведу наглую рыжую морду-кота:)
0
  • avatar
  • Dgek
Душещипательная история, но увы, написанная человеком, который не имеет представления о чем он говорит. К тому же непонятно кому адресовано данное послание. Если пожилым людям, то они его не поймут. Если к тем, чьи родители достигли приклонного возраста, то они должны знать другое. Характер влияет на поведение и способность строить и поддерживать отношения, но дело в том, что с пожилыми людьми происходят такого рода изменения, которые они ни понять, ни принять не могут. Если представить образ, которым можно описать, что происходит с пожилыми людьми — то, представьте себе машину, в которой каждый из них едет, но водителя внутри нет. На ютуб канале Службы Психологической помощи 812 психологи рассказывают, как жить со стариками и не сойти с ума. Посмотрите, и вам станет понятно почему, скажем так, у пожилых людей портится характер. И почему бессмысленно им об этом говорить.