5 важных факторов из детства, влияющих на судьбу человека

От каких факторов из детства зависит судьба человека? Что мы можем изменить, а с чем придется смириться? Ни одна гадалка и ясновидящая не поведает о судьбе ребенка того, что может рассказать психолог.




Вот что мы узнали от Анны Сергиенко, детского психолога, специалиста психологического центра им. А.Адлера.

В психологической, художественной и научной литературе очень часто звучат идеи: «Все мы родом из детства», «Дитя — глиняная копилка», «Ребенок — чистый лист», «Дитя как сундук: что в него положишь, то потом и достанешь» и так далее. Смысл один, и он подразумевает, что с детства в нас закладываются основы того, как мы будем взаимодействовать с миром, людьми и прежде всего — с самим собой.
Для того, чтобы максимально рассмотреть эти факторы, мы обратимся к биопсихосоциальной модели, которая подразумевает, что есть что-то заложенное природой. Однако мы подвержены и влиянию со стороны социума.
Исходя из совокупности этих факторов влияния формируется личность в том виде, в котором она есть.

Биологические факторы

Сюда относится все то, что заложено в нас природой. Особенности нервной системы, гены, строение тела и состояние здоровья. Это все, несомненно, оказывает влияние на судьбу человека с самого маленького возраста.
Но это лишь предпосылки, которые могут развиться под влиянием социальных факторов.Например, доктора психологических наук А.Б. Холмогорова и Н.Г. Гаранян разработали многофакторную психосоциальную модель, которая используется для анализа расстройств аффективного спектра. Однако с точки зрения данной модели можно рассматривать и то, как эти факторы влияют на судьбу человека в целом.

Макросоциальные факторы

Здесь подразумеваются установки и стереотипы со стороны общества.
Это традиции, требования к ребенку с учетом его возраста и гендерные стереотипы, принятие в том или ином сообществе.Например, большое значение имеет возраст, в котором ребенок идет в школу. В разных странах свои подходы к образованию, потому и требования к уровню готовности к школе тоже отличаются. Кроме того, важно учитывать требования школы и возможности ребенка для его гармоничного развития. Также очень остро сейчас стоит вопрос гендерной идентичности. В одних странах считается нормальным, если ребенок играет в игрушки и надевает одежду, предназначенную для противоположного пола, а в других государствах это категорически неприемлемо.
Возраст совершеннолетия также влияет на личность человека. Так, в некоторых племенах еще сохранилась традиция инициации, когда мальчик должен совершить какое-то деяние, которое позволит ему «перейти» во взрослую жизнь.
С самого маленького возраста личность ребенка формируется с учетом тех установок, которые предъявляет ему общество.
Например, в современном мире к ним относятся культ успеха и достижений, силы и конкурентности, а также необходимость быть рациональным и сдержанным.Многое из этого действительно стимулирует ребенка, однако чрезмерное давление этих установок может привести к обратному эффекту и к возникновению депрессивных и тревожных расстройств.

Микросоциальные факторы: влияние семьи

Здесь учитываются:
• стили коммуникации в семье,
• особенности семейной системы,
• стрессогенные и травматические ситуации в трех поколениях семьи — тех, которые ребенок может непосредственно видеть или память о которых еще свежа.
Все это включает в себя стиль воспитания ребенка, детско-родительские отношения, отношения между родителями.
Под стилями коммуникации подразумевается то, как родители общаются с ребенком. И сначала здесь стоит обращать внимание не на количество общения (хотя это тоже важно), а именно на качество взаимодействия родителя и ребенка.
Большинство психологов считают, что основой жизненного сценария ребенка являются внушаемые родителями предписания (убеждения).Эти убеждения могут как позитивно, так и негативно влиять на нашу судьбу. Причем родители способны делать это как словесно, так и без слов.
М. и Р. Гулдинги («Психотерапия нового решения») составили список основных негативных предписаний, которые родители могут дать своим детям: не делай, не будь, не сближайся, не будь значимым, не будь ребенком, не взрослей, не добейся успеха, не будь собой, не будь нормальным, не будь здоровым, не принадлежи.
Если детский опыт негативный, то такой взрослый может быть инфантильным, закомплексованным, склонным зацикливаться на своих проблемах, и в целом ему очень сложно жить.
Если в детстве было достаточно заботы и любви (важно подчеркнуть слово «достаточно», не бывает идеальных родителей), то и во взрослой жизни такой человек чувствует целостность своего Я, имеет адекватную самооценку, а также способен справляться с трудностями, что подразумевает неплохо складывающуюся жизнь.
Тем не менее надо рассматривать каждый случай индивидуально: одно и то же отношение одного ребенка может сломать, а другого — простимулировать к развитию.Важно учитывать, что чрезмерная любовь и гиперопека формируют беспомощность, а строгое воспитание может как травмировать ребенка на всю жизнь, так и помочь взрастить в себе упорство, позволяющее стать успешным и счастливым.
Родители всегда хотят, чтобы у их детей было все лучшее.
Но далеко не всегда «лучшее» для родителей является «лучшим» для их детей.Высокие родительские требования, ожидания достижений и критика формируют разрыв между их притязаниями и реальными возможностями ребенка. А это в будущем может привести к постоянному ощущению неудовлетворенности собой и собственными действиями.
Важно учитывать также семейную систему и особенности взаимодействия ее участников, когда ребенок начинает копировать их поведение. Это влияет не только на манеру сидеть или ходить, но и на особенности взаимоотношений с окружающими, способность дружить, ссориться (ругается ли матом, поднимает ли руку), строить свою семью.
В будущем человек реализует в жизни наиболее привычные модели поведения, которые он видел в детстве.
Некоторые люди говорят: «Все так поступают!» На самом деле так поступали в его семье или в ближайшем значимом окружении.
Очень важно, чтобы слова и действия родителей соответствовали друг другу. Если в семье все громко ругаются, но при этом учат ребенка, что кричать и грубые слова говорить нельзя, то вряд ли это сработает. Такой человек и во взрослом возрасте будет считать нормальным повышенный тон разговора и грубый формат общения во время конфликта. Также значимым фактором влияния на судьбу ребенка является наличие стрессовых ситуаций в семье.
Например, насилие в семье либо утрата значимых людей (смерть или уход из семьи по разным причинам). В зависимости от того, как на это реагируют другие значимые люди ребенка, зависит степень травматичности ситуации для него.

Микросоциальные факторы: отношения со значимыми окружающими

В жизни у нас есть не только семья, но и взаимодействие с другими людьми, которые оказывают влияние на формирование личности ребенка в течении всей его жизни. Сюда относится наше общение с друзьями, отношения с другими детьми в детском саду и школе, на детской площадке, на кружках…
На развитие ребенка и его самооценку влияет то, как он сможет построить взаимоотношения со значимыми людьми вне семьи.Эти взаимоотношения дают возможность расширить свою «палитру» моделей поведения, поэкспериментировать с ними и выбрать для себя наиболее приемлемые.
С друзьями и знакомыми дети учатся сочувствию, принятию, толерантности, доверию, способности оказывать и принимать поддержку. Постепенно ребенок формирует круг знакомых вне семьи, которые близки ему по духу.
Друзья могут сильно повлиять на самооценку ребенка. Например, если ребенка-изгоя перевести в другой класс, где его примут и с ним подружатся, то можно четко увидеть, как изменится его поведение и эмоциональное состояние в лучшую сторону.
Среди тех, кого обижали в школе, часто можно встретить людей с низкой самооценкой и страхом высказывать собственное мнение.Широкая социальная сеть знакомств ребенка позволяет ему научиться выстраивать взаимоотношения с разными людьми и решать конфликтные ситуации.

Личностные факторы самого ребенка

Личностные особенности — это основа, которая подвержена влиянию со стороны макросоциальных и микросоциальных факторов.
Прежде всего, это эмоциональный интеллект, который отвечает за выражение своих чувств и умение понимать чувства других (эмпатия). У кого-то эмоциональный интеллект развит, а кому-то необходимо потрудиться для того, чтобы научиться понимать и себя, и других.
Также к личностным факторам можно отнести обычный интеллект, когнитивные функции (память, внимание, мышление, речь), поведенческие особенности ребенка.
Кроме того, имеет значение уровень тревожности, а также то, интроверт ребенок или экстраверт, оптимист или пессимист.
Каждый из нас — уникален, и в одних и тех же условиях могут развиваться совершенно разные личности.Существует огромное количество факторов, которые оказывают влияние на нас в детстве и формируют нашу личность, а также особенности взаимоотношений с миром. Это очень сложная система.
Задача родителей — создать максимально благоприятные условия для развития ребенка с учетом именно его личностных особенностей. Однако помните, что «благоприятные условия» — это совсем не значит «тепличные условия».
Если взрослый понимает, что в его детстве что-то негативно повлияло на судьбу, всегда имеет возможность проработать свои переживания на приеме у психолога или психотерапевта.
« Вот, во что мама из Австралии превратила дом на...
Ученые рассказали, на кого из родителей дети... »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.