Чтение и его влияние на развитие критического мышления и воображения ребенка

Что родители могут сделать сегодня, чтобы завтра увидеть своего ребенка увлеченным чтением?

В теме разбирается мама двоих детей, писатель Наталья Мацко.
Вы любите читать? Если бы вам представилась возможность вернуться в детство, вы могли бы вспомнить ваши любимые книги тех лет?
Очень часто, думая о своем детстве, я обнаруживаю себя в квартире бабушки и дедушки, стоящей напротив огромного книжного шкафа из дерева с пластмассовыми глянцевыми дверями.
В этом шкафу три яруса: первый, самый доступный для меня, — наполнен уже прочитанными книгами. В нем мало интересного. Второй — промежуточный. В нем по большей части бабушкины книги с рецептами. Есть несколько книг, не прочитанных мной, но они меня мало беспокоят. Все мои мысли о третьем этаже, где стоят книги дедушки и дяди — романы Майн Рида, Жюля Верна и юридические словари. К ним у меня нет допуска — ещё маленькая, говорит бабушка. А как они меня манят своей недоступностью…
Мне девять лет. И уже через несколько лет я перечитаю все книги из этого шкафа. А еще через пару десятков лет шкаф рассохнется и займёт свое место на улице, как и многие старые вещи в нашей жизни. Так происходит со всем материальным.
Но только не с нашими знаниями и фантазиями, приобретенными во время уединенного чтения приключений, детективов или романов.
Эти переживания всегда с нами: они трансформируются и меняются вместе с нами. Они — важная часть нас. Как мы имеем неоспоримое преимущество, умея говорить на нескольких языках, так и богатый внутренний мир и творческое начало помогают нам добиваться новых успехов в работе и личной жизни.
К сожалению, это понимают далеко не все родители. Несмотря на то что чтение считается более полезным занятием, чем игры в компьютер, некоторые взрослые уверены, что фантазии, которые порождают у ребенка новые сказки и рассказы, — всего лишь пустая трата времени.
На самом деле, фантазии, которые приходят к детям во время чтения художественной литературы, могут существенно повлиять на их дальнейшую жизнь.
Каждый эпизод рассказа или сказки, который ребенок пропускает через себя, представляя, что он — один из героев произведения, расширяет жизненный опыт ребенка.
Книги учат мыслить шире — в них собраны реакции, чувства, мысли тысячи героев, у каждого из которых своя особенная судьба.Книги помогают находить выход из нестандартных ситуаций.
Как сделать самому подарок папе на день рождения? Разбил что-то в доме и не сказал родителям, испугавшись, что накажут? Жизнь очень часто проверяет нас на прочность и умение выпутываться из сложностей, порой, нами же и созданных.
В рассказе «Мышонок Тим выдумывает небылицы» главный герой осознает, к чему приводит ложь, а в книге Кейт Декамилио «Кролик Эдвард» главный герой заводит новых друзей только после того, как попадает в большие испытания и меняет свой взгляд на других людей.
Каждая достойная книга учит нас ценить жизнь, друзей, родителей и с помощью воображения выходить из сложных ситуаций.
Книги говорят нам: возможно всё, если очень захотеть.Читая рассказы, сказки, повести, ребенок развивает творческий потенциал.
Интересный рассказ способен подарить человеку удовольствие не только на период чтения. После прочтения некоторых произведений, особенно приключений или детективов, дети настолько сильно впечатляются образами произведений, что воображают себя Робинзоном Крузо или сыщиком Мейзи Хитченс: распутывают придуманное ими дело, строят хижину в квартире или прячут клад.
Так было у меня в детстве, и сейчас я, помня о своих увлечениях, предлагаю своим детям такие игры.
Старший читает «Остров сокровищ», и вот мы уже третий день рисуем карты и прячем конфеты в придуманные сундуки. В игру включается и младший.
Такой совместный досуг ничем не уступает просмотру мультика, а положительные эмоции и радость от найденного сокровища остаются с нами на долгие годы.Если рассказ небольшой (например, «Приключения медвежонка Паддингтона», «Мой друг Пиши-читай» или один из эпизодов «Пеппи Длинный чулок»), то мы организуем небольшой спектакль дома — по мотивам прочитанного.
В таких театральных постановках дети тренируют актерские способности и навыки публичных выступлений.

Как помочь ребенку полюбить книги

Зная обо всех преимуществах времяпрепровождения с книгой, родитель никогда не заберет ее у ребенка.
Однако не все дети любят книги и стремятся в свободную минуту прочитать хотя бы пару абзацев из нового рассказа. И тут встает главный вопрос: как привить любовь к чтению у своего ребенка и поддерживать эту полезную привычку.
Самый простой и эффективный способ — читать самому, читать вместе с ребенком, показывая свой пример.
Практиковать совместное чтение можно уже с первых дней жизни ребенка. Необязательно читать детские книги, берите то, что нравится вам: ваш голос будет успокаивать кроху.
По мере взросления ребенка книги будут меняться: больше сказок с картинками, которые дети любят рассматривать, пока взрослый читает текст. Знакомство с картинками — это тоже важный процесс развития воображения: только представьте, сколько новых цветов и форм видит ваш ребенок.
Совместное чтение не равно раннее развитие ребенка с обучением чтению, буквам и запоминанию/пересказам.
Самая лучшая мотивация у человека — это та, которая исходит из него самого.Поэтому родителю нужно наблюдать за ребенком, подмечая те моменты, которые привлекают наибольшее внимание и интерес ребенка, и активно их используя в жизни.
В том числе и в чтении: можно подбирать те сказки, которые больше всего нравятся, важно и нужно предлагать новые.
Но не переживайте, если ребенок просит читать одну книгу десятки раз. Попробуйте перенести персонажей этой сказки в реальную жизнь: разыграть небольшой домашний спектакль по ролям, нарисовать любимого героя вместе или сделать его дом из конструктора или подручных материалов.
Такие совместные занятия сближают детей и родителей, развивают воображение ребенка и его сенсорные навыки.
Когда ваш ребенок уже школьник, он уже в силах читать самостоятельно. Однако не спешите расставаться с ритуалом совместного чтения, тем более если ранее вы были для ребенка тем, кто читает каждый вечер перед сном. Продолжайте эту семейную традицию и развивайте её, обогащая новыми элементами: например, совместное обсуждение прочитанного, придумывание продолжения.
Задавая вопросы о прочитанном (почему герой поступил именно так в этой ситуации, а как бы ты поступил на месте героя?), родитель формирует навык критического мышления у ребенка.
Совместное чтение, а потом обсуждение прочитанного — один из лучших способов развивать у детей критическое мышление, уверена автор тренинга по критическому мышлению для подростков Вика Виноградова.
Однако чтение не должно быть бездумным.
«Хорошо, если родители осознанно подойдут к выбору литературы для ребенка. Критерий хорошей книги — есть, что обсудить,»— рассказывает Вика.
Чтобы чтение получилось осмысленным, надо чаще читать с ребенком и вместе учиться задавать вопросы. Для каждого возраста и каждой книги вопросы будут свои, но вот самые базовые:
1. Как думаешь, о чем эта книга? 2. Кто здесь главный герой? 3. Он тебе нравится? Расскажи, какой он? 4. Ты хотел бы оказаться на его месте? 5.Как бы ты поступил на месте героя? Что хотел бы изменить?
Книга помогает посмотреть на одну ситуацию с разных точек зрения: читателя, автора, героя, других персонажей. Собрав весь спектр мнений, проанализируйте их, и вам откроется тайное знание — суть произведения.

Рекомендации для родителей

1. Какие книги выбирать: с иллюстрациями или без
Для детей младшего возраста выбирайте книги с картинками, яркими иллюстрациями, которые они будут внимательно изучать, пока взрослый читает текст. Ребенок одновременно тренирует два вида внимания: зрительное (когда сам концентрируется на изображениях) и слуховое (слушает рассказ). Такая тренировка бесценна для малыша.
Для детей постарше берите книги с картинками и без. Читая рассказы без иллюстраций, дети будут развивать воображение, о важности которого мы говорили в самом начале статьи.
2. Что делать, если ребенок сопротивляется чтению?
Попробуйте его увлечь, но без конфронтации, манипуляций и угроз, которые поначалу могут показаться вас эффективным способом засадить ребенка за книгу, но впоследствии приведут к нежеланию читать.
Сейчас моему сыну девять лет, и он очень увлекается игрой в компьютерные игры. Что сделала я? В то время, когда он играет, я читаю ему вслух. Так, например, мы начали читать «Белый клык» Джека Лондона. После прочтения одной главы я, чтобы проверить свой метод, задала несколько вопросов: как звали героев в прочитанной мной главе, почему произошли определенные обстоятельства? Сын ответил не на все вопросы, но всё-таки первый шаг сделан.
Важно быть последовательным и системным. И выбирать книги, которые с большой вероятностью понравятся ребенку.
Начать читать, как и творчески мыслить, никогда не поздно. Если вы ещё не делали этого раньше, самое время начать.
« Выбираем правильные растения для детской
Назад в детство при помощи фотоаппарата »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Прежде всего, родители сами должны любить книги. Если в доме нет книг или взрослые их просто не читают по какой-либо причине, ребенок никогда не полюбит чтение.