Как объяснить детям, что денег не хватает?

Или как правильно говорить с ребенком о кризисе?


Рассказывает семейный психолог и автор книг для детей и взрослых Ирина Чеснова.

Не надо пугать ни себя, ни детей

Прежде чем обсуждать что-то с ребенком, мы должны определить сами для себя, что сейчас происходит и как мы относимся к происходящему. В этом заключается сложность сегодняшней ситуации: она плохо прогнозируемая и быстро меняющаяся. Для начала нужно признать эту данность и действовать, выбирая четко сформулированные цели. Это будет снижать стресс.
В любые времена детям нужна опора, им нужна взрослая родительская фигура рядом. Чтобы дети могли на нас психологически опереться, нам самим важно быть устойчивыми и включенными.
Даже если мы тревожимся, стоит сделать все возможное, чтобы не размещать в детях свою тревогу. Не нагружать их жалобами на жизнь. Не искать у них утешение: поддержкой для взрослых должны выступать такие же взрослые, а не дети. Это родители жалеют и утешают детей, а не наоборот. Это родитель — эмоциональный контейнер для ребенка, а не наоборот.

Ребенок должен понять, что кризис — это не навсегда

Говорить с детьми о том, что происходит, безусловно, нужно. Хотя бы потому, что любая внешняя история влияет на внутреннюю жизнь семьи. Многим людям придется урезать свой бюджет, и это так или иначе коснется и детских товаров. Обсуждая эту тему, не стоит нагнетать обстановку.Вы можете сказать, что сейчас сложный момент для всего мира и для страны в том числе, поэтому какое-то время придется жить по другим правилам.
Мы вряд ли сможем тратить много денег на игрушки или развлечения, но эта ситуация не будет длиться вечно. Экономика рано или поздно пойдет в рост, пандемия тоже закончится — и мы будем более свободны в своих желаниях и тратах. А чтобы пережить непростые времена, мы должны реагировать гибко и уместно.Главное, дать ребенку понять, что кризис — это не навсегда. Мы пережили много кризисов, мы справимся. Как только экономика оживет, мы сможем постепенно вернуться к привычному для нас уровню потребления. Но пока ситуация не стабилизируется, мы будем вести более аскетичный образ жизни. Если ребенок увидит, что вы относитесь к этому более-менее спокойно, то и для него это не будет катастрофой.

Не говорим, что денег нет

Фразы «Мы не можем себе этого позволить» или «У нас нет на это денег» — не самые удачные. Говоря это, взрослые обычно хотят «вернуть детей на землю», показать им реальность и рассчитывают, что дети отнесутся разумно и с пониманием. Да, с деньгами порой бывает непросто, но такие фразы звучат безысходно. Детям полезнее расти с ощущением, что деньги есть, пусть даже небольшие, и мы стараемся их грамотно распределять.
Все то же самое можно сказать иначе. Например, так: «Это пока не входит в наши финансовые планы (мы пока не планировали это купить сейчас). Нам важно перенаправить денежные потоки, чтобы точно на все хватало (мы разделили деньги так, чтобы хватило на все самое нужное и вкусное). Так будет не всегда, в какой-то момент ситуация улучшится (и мы сможем вернуться к тому, что ты хочешь)».

Мы должны уметь выдерживать эмоции ребенка


Не все дети сразу смогут принять эту информацию — им по-прежнему хочется новые гаджеты, игрушки и одежду. Им часто кажется, что все эти блага падают на нас с неба. А здесь мы спокойно даем понять, что в жизни бывают трудные времена, и надо уметь гибко к ним адаптироваться.
Я, например, сказала своим подросткам: «Сейчас весь город на карантине, это вносит в нашу жизнь изменения — мы не спускаемся в метро, не ходим в торговые центры и кафе, ищем новые возможности для развлечений без трат. Да, это существенные ограничения. Но умение выдерживать ограничения — важная часть взросления».
Малышам, конечно, все это объяснить сложнее, но мы можем точно так же на попытку продавить нас на очередную машинку сообщить, что мы обмениваем наши деньги на продукты и другие важные вещи. Новой машинки среди них, увы, нет.
Мы сожалеем, но ответ у нас вот такой. И ребенок получает опыт того, что ему не покупают то, что он возжелал. При этом не кричат на него, не осуждают — просто не покупают и доброжелательно объясняют, почему.И это, конечно, уже не про деньги, а про то, получается ли у нас выдерживать протест и недовольство ребенка, не погружаясь в чувство стыда перед окружающими за детскую истерику в магазине.
Как бы нам ни было тревожно, юмор спасает. К месту сказанная веселая шутка — это ресурс, который помогает разряжать обстановку и преодолевать трудности. Это то, что нас укрепляет. Дети смотрят на нас и видят пример того, как справляться со сложностями, думать о будущем и верить в себя.
« Как и чем занять ребёнка в самоизоляции?
Вот, во что мама из Австралии превратила дом на... »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Вот уж проблема! Папа просто должен понять что вот сейчас, когда начинаешь ходить по магазинам с ребёнком, надо ему убедительно рассказать что родители сами знают, что надо покупать и показать детей, которые устраивают сцены в магазине, и сказать что это очень плохо, а если ему что-то понравилось, он должен сказать родителям и если они считают это возможным, то они купят это сейчас или позднее, что надо подождать.Ребёнок сам начнёт показывать вам на детей с плохим поведением и даже гордиться что он не такой, если вы однажды его похвалили за его поведение.Так было и у меня с дочкой и сыном.
0
А вообще, главное, не упустить этот момент и не допускать никаких разногласий перед ребёнком во мнении, не противоречить друг другу.Дети это очень хорошо разбираются в этой ситуации и играя на этом, добиваются своего, внося разлад между родителями.