Как защитить молочные зубы ребёнка от кариеса?

Считать молочные зубы чем-то не стоящим внимания — опасное родительское заблуждение. Несмотря на то, что рано или поздно они сменятся, беречь их от кариеса необходимо, иначе в будущем здоровой улыбки ребенку не видать.

Как о них заботиться, рассказывает эксперт — врач-стоматолог Юлдуз Газизова.
Поскольку зачатки будущих постоянных зубов у детей находятся под корнями молочных, эти первые зубки нужно хранить как зеницу ока. А начинать профилактику кариеса нужно задолго до того, как у младенца прорежется первый зубик. И даже раньше, чем сам ребенок появится на свет.

Не рано, а в самый раз

Заложить основу будущего здоровья зубов ребенка можно уже в перинатальный период. Важно, чтобы мама во время беременности принимала сбалансированный поливитаминный комплекс. Это обязательно поможет формированию зачатков зубов у крохи. Также будущей маме важно позаботиться о собственном здоровье: заниматься профилактикой болезней, правильно питаться, избегая сладостей и рафинированной пищи, а лекарства принимать исключительно по назначению врача. Дело в том, что ряд препаратов оказывают негативное действия на формирование зубов, в результате они могут начать прорезываться с дефектами, пятнами на эмали более темного цвета (например, «тетрациклиновые зубы»).
Первые зубы у малышей появляются к году. Впрочем, некоторые малыши становятся зубастиками и раньше, месяца в 4. Эмалевый слой первых зубов тонкий, зубная и десенная ткань — рыхлая, в ней очень много кровеносных сосудов. Поэтому процесс прорезывания зубов часто становится крайне болезненным для детей (и незабываем для родителей). Для снятия болезненности рекомендуется использовать детские обезболивающие гели и противовоспалительные средства, а в качестве гигиены использовать специальные щетки, надевающиеся на палец взрослого, и специальные зубные пасты 0+.

Кариес в 2 года?

К двум годам у большинства детей присутствует уже большая часть зубов. Увы, но первые признаки их кариозного и некариозного поражения появляются именно в это время, поэтому родителям нужно внимательно следить за этим и в случае появления пятен на зубах незамедлительно обратиться к стоматологу. И даже не только ради будущей красивой улыбки чада, а во имя его здоровья. Быстрый процесс роста, быстрое кровоснабжение приводит к тому, что если какая-то инфекция появляется в организме, то она моментально распространяется. Например, кариес может быть виноват в хроническом тонзиллите и постоянных ангинах у ребенка.
Предотвратить развитие кариеса вглубь зуба и восстановить защитные свойства эмали помогает такая процедура, как реминерализация — насыщение зубной эмали минеральными компонентами (кальцием, фтором). Подобная неинвазивная профилактическая терапия, кстати, востребована и среди взрослых.

Пока не началось

К трем годам у детей вырастает полный комплект из 20 молочных зубов. А в детском рационе начинают появляться всевозможные сладости, что провоцирует появление в зубах первых «дырок» (кариозных полостей). Врачи сегодня стараются лечить такой кариес с помощью инновационных технологий без препарирования (не используя бормашину), что создает максимально комфортные условия для детей.
Среди популярных методов:
ICON (айкон) — новая, безопасная технология лечения кариеса на начальном этапе без препарирования. Твердые ткани зуба обрабатывают специально разработанным химическим препаратом, который, попадая в капилляры эмали и дентина, препятствует распространению кариеса.
Озонирование — методика лечения кариеса молочных зубов с использованием озона. Считается наиболее надежным и эффективным способом защиты детских зубов от разрушения. Этот безболезненный способ позволяет дезинфицировать пораженные ткани при помощи молекул озона и уничтожить все кариесогенные микроорганизмы в больном зубе.
Профессиональная механическая чистка зубов Air Flow (воздушно-кинетическая обработка) — бесшумный процесс бесконтактного лечения кариозной полости при помощи воздушного потока. Поверхность зубов под давлением обрабатывается аэрозольной струей, которая содержит воду, воздух и абразивный порошок на основе бикарбоната натрия (соды), после чего проводится фторирование зубной эмали.

Это не больно!

При возникновении осложнений в виде пульпита врач-стоматолог может порекомендовать удалить молочный зуб. В таком случае лучше проводить частичное удаление, сохраняя корневую часть пульпы. Удалять зуб полностью нежелательно для формирования правильного прикуса у ребенка.
В зависимости от глубины кариеса могут применяться разные виды обезболивания: от поверхностной, аппликационной, до обычной инфильтрационной анестезии, когда капельные шприцы одевают в игрушки.
Существует три вида местной анестезии: аппликационная, инфильтрационная и проводниковая.
Аппликационная анестезия в детской стоматологии распространена больше всего, потому что она воздействует локально, не требует укола, препарат наносится в виде крема, геля или распыления. Действует недолго, минут 10-20, поэтому подходит для небольших вмешательств. Обезболивает лишь поверхностные слои слизистой оболочки и 3 мм подслизистой основы. Позволяет достичь необходимого эффекта, сохраняя небольшую чувствительность. При более серьезных поражениях требуется инфильтрационная анестезия. А проводниковая анестезия позволяет обезболивать одновременно целую группу нервов, блокируя передачу нервного импульса на отдельном участке. Незаменима во время продолжительных хирургических вмешательств.
Сегодня можно полечить зубы во сне, то есть под общим наркозом. Но для использования данного вида обезболивания должны быть серьезные основания: панический страх перед уколом, гиперактивность, нервные расстройства или сильный рвотный рефлекс у ребенка. Использование ингаляционного наркоза с закисью азота позволяет избежать уколов. Ребенка вводят в глубокий сон, его сознание отключается, а следовательно, отключается и чувствительность.
« Как подать заявление на 10000 рублей для детей...
40 причин, почему дети отказываются есть »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.