Современные дети стали меньше читать. Как это отразится на их будущем?

Спад читательской грамотности российских школьников отметили в международном исследовании качества образования PISA. Исследование проводится один раз в три года. По результатам 2018 года Россия потеряла позиции и упала с 26-й строчки на 31-ю. Всего в исследовании приняли участие около 600 тысяч 15-летних учеников, из них 7608 россиян.




Заведующая кафедрой лингвистики и литературы онлайн-школы «Фоксфорд» Анастасия Зорина рассказала, нужно ли прививать детям любовь к чтению или в мире умной техники и быстрых технологий литература уходит на задний план.

Почему современные дети стали меньше читать

Общение в социальных сетях и просмотр видео на YouTube, игры на смартфоне и компьютере, боулинг и квесты в реальности — у современных детей масса развлечений. Застать ребенка за чтением книги, которую не задали по литературе, — что-то из жанра фантастики.
И это не удивительно. Ведь сейчас у детей есть сразу несколько причин забросить чтение…
1. Появились другие источники информации. То, что раньше можно было узнать только из книги или энциклопедии, теперь «гуглится» за пару минут в телефоне. Книга потеряла ценность как первоисточник информации.
Даже библиотеки теперь привлекают посетителей мастер-классами, фотозонами и ночными квестами.
2. Вырос уровень информационного шума. Новости, интересные факты, мемы и лонгриды окружают ребенка со всех сторон. Мозг постоянно перегружен. Потребность в дополнительном чтении не возникает.
3. Стало не хватать времени. Школьники готовятся к ЕГЭ, посещают репетиторов и занимаются любимым хобби. Чтение книги — это ритуал. Нужно найти удобное место, хотя бы полчаса свободного времени и сосредоточиться. Книга требует полного погружения в отличие от поста в «Инстаграме» или видео в TikTok, с которыми можно ознакомиться на ходу.
4. Книги потеряли свою привлекательность. Чтение дает простор фантазии, но при этом нужно много вдумываться и анализировать.
Видео и игры представляют информацию в упрощенном для мозга виде и не требуют стольких сил на обработку.В связи с этим возникает вопрос, насколько важны навыки скорочтения и развитие общегуманитарного кругозора в техногенном обществе, где даже запрос для поиска в интернете можно надиктовать голосом.

Как чтение развивает soft skills и как эти навыки влияют на профессиональный успех

Значительная часть современных школьников испытывает затруднения при формулировании своих мыслей. Это связано как раз с недостаточным общегуманитарным развитием. Стоит также подумать о том, что будет делать человек с найденной информацией: сможет ли он ее прочитать и отсортировать, критически осмыслить, переработать или же просто использует в готовом виде?
Низкий уровень читательской грамотности — почва для манипуляции общественным сознанием.
Для достижения профессионального и личного успеха недостаточно владеть только техническими навыками — hard skills. Не менее важны гибкие навыки — soft skills.
В России придерживаются модели гибких навыков «4К». Это ключевые компетенции, которые нужно развивать каждому, кто хочет достичь успеха в своей работе.
• Критическое мышление — умение анализировать информацию, устанавливать причинно-следственные связи.
• Креативность — способность принимать нестандартные решения.
• Коммуникация — умение общаться с разными людьми, улаживать конфликты.
• Координация — способность определять свое место в команде, быть лидером или исполнителем.
Чтение — как раз один из способов развития гибких навыков.
• «Начитанность» помогает ясно излагать свои мысли, что пригодится на устном экзамене, собеседовании или совещании.
• Во время чтения работает воображение, что развивает креативность. Творческое решение задач может пригодиться в учебе и жизни.
• Художественная литература значительно расширяет словарный запас.
Значения многих слов становятся понятны из контекста и легко запоминаются.• Чтение эффективно развивает способность концентрировать внимание. Это позволит доводить дела до конца.
• Зрительная память, которая также работает во время чтения, поможет лучше запомнить, как пишутся слова. Можно грамотно писать, даже не зная всех правил русского языка.
Помимо чтения развитию гибких навыков помогают настольные и спортивные игры, участие во внеурочной деятельности, мастер-классы, а также специальные курсы и тренинги.

Какую пользу приносят soft skills при выборе профессии

При выборе профессии эксперты рекомендуют ориентироваться на способности ребенка и востребованность специалистов отрасли.
Рынок труда постоянно меняется: одни профессии уходят, другие появляются.
20 лет назад был отмечен бум на гуманитарные специальности, сейчас развивается естественнонаучное направление.
Рост естественнонаучного направления — следствие требований рынка труда. 20 лет назад промышленность переживала не лучшие свои дни, массового спроса на технические специальности не было: рабочих мест не хватало даже тем, кто уже отработал в отрасли много лет.
Сегодня ситуация иная. Активно развиваются, например, атомная и военная промышленности, открываются совершенно новые направления, разворачиваются иностранные производства, и выпускник, видя в своем регионе спрос на квалифицированных специалистов естественнонаучного направления, может сделать более осознанный выбор, чем его ровесник в 2000-е годы.
Развитие soft skills полезно для любой профессии. Спора между «физиками» и «лириками» нет уже давно.Точные науки учат думать, выявлять закономерности и отвечают за развитие системного мышления.
Знание иностранного языка расширяет карьерные перспективы, дает возможность устроиться на работу в международную компанию.
Для руководящей должности необходимо умение уверенно говорить публично.

Как привить ребенку любовь к чтению

Психологи сходятся в одном — заставлять детей читать не нужно. Одно из главных правил — начните с себя. Демонстрируйте ребенку личным примером, что чтение — один из способов отличного времяпрепровождения.
Помогите ребенку подобрать правильную книгу. Отложите список школьной литературы в сторону. Обратите внимание ребенка на книги, связанные с его увлечениями, или на книги, по которым сняты фильмы.
Возможно, ему будет интересно узнать, что режиссер изменил и почему.
Встройте чтение книги в режим дня. «Жаворонки» особенно активны с утра, «совы» — вечером. Используйте это.
Обсуждайте прочитанное. Можете подключить к этому делу всю семью или посоветовать ребенку литературный форум, клуб. Книги могут стать отличной темой для разговора с друзьями и новыми знакомыми. Дискуссии о замысле автора, добре и зле, качестве перевода или экранизации отлично развивают.
Используйте таймер. Если ребенку понравилась книга, но при этом он постоянно отвлекается, предложите ему тренировать концентрацию внимания. Для начала можно поставить будильник на 1 минуту и читать эту минуту, не отвлекаясь. Затем постепенно увеличивать время, пока оно не достигнет получаса.
« 8 простых способов развлечься с детьми на...
Смешные комиксы о прелестях семейной жизни на... »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
в сельской библиотеке библиотекарь разрешает детям поиграть на компьютере только после того, как ребёнок 40 минут почитает книгу. Помогает!