Как подобрать коляску: гид для молодых родителей

Помимо бюджета и возраста ребенка, важную роль при выборе коляски играет ваш образ жизни. Если вы много ходите пешком, то это одно дело, а если много ездите на общественном транспорте или на автомобиле – совсем другое. Но сначала давайте разберемся, какие типы колясок вообще бывают.

Коляска-люлька: с рождения до 8 месяцев

В такой коляске малыш во время прогулки будет исключительно спать, поэтому ее используют с рождения до шести-восьмимесячного возраста (в это время дети уже обычно на прогулке не только спят, но и сидя рассматривают окружающий мир). Коляска-люлька состоит из шасси с четырьмя колесами, к которому крепится собственно короб люльки с защитным капюшоном.

Прогулочная коляска: с 8 месяцев до 3 лет

Эта коляска для детей постарше, тех, что уже умеют сидеть. Прогулочные коляски обычно используют с шести-восьмимесячного возраста и до трех лет. Такая коляска состоит из шасси на колесиках и сидения со спинкой, защитным бампером и капюшоном.
Ребенок, находясь в прогулочной коляске, обязательно должен быть пристегнут ремнями безопасности. Спинка коляски регулируется в разных положениях, ее можно откинуть, чтобы малыш поспал.Прогулочные коляски обычно бывают складными, и различаются по весу, компактности и механизму складывания. Самые легкие и компактные – коляски-«трости», быстро и просто складывающиеся в продолговатую конструкцию с ручкой, как у зонта. Существуют еще коляски-«книжки». Они более тяжелые, менее компактные, но удобнее и надежнее в эксплуатации, чем «трости».

Комбинированная коляска: для всех этапов взросления

У таких колясок бывает две разновидности – трансформер и модуль. Коляска-трансформер сочетает в себе оба этапа взросления ребенка – сначала она используется в виде люльки. А когда малыш подрастает, коляску можно превратить в прогулочную. В комплект модульной коляски входят люлька, прогулочный блок и автокресло, и все они подходят к одному и тому же шасси. По мере необходимости один модуль снимается и меняется на другой.

Как подобрать коляску в соответствии с привычным образом жизни?

Если вы часто перемещаетесь на общественном транспорте, необходимо обратить внимание на следующие качества коляски:
— она должна быть легкой и просто складываться;
— она должна быть небольшой, чтобы поместиться в салоне автобуса или в вагоне метро;
— у нее должны быть достаточно крупные колесики, чтобы они не застревали в зазоре между платформой и вагоном метро.
Все эти качества присутствуют у коляски-трости, но если ваш ребенок еще не сидит, она вам не подойдет.
Для частых поездок на автомобиле лучший выбор – модульная коляска.Поскольку в комплект входит автокресло, удобно транспортировать малыша из машины в то место, куда вы направлялись, не разбудив – вы просто вынимаете кресло с ребенком из авто, прикрепляете его к шасси, и везете. Шасси должно быть достаточно легким и компактно складываться, потому что вам придется часто доставать его из багажника и снова туда засовывать. Перед покупкой убедитесь, что все детали коляски хорошо помещаются в багажник.
Если вы часто совершаете пешие прогулки по парку, гуляете с собакой по сельской местности и вообще любите путешествовать по лесам и полям, вам, безусловно, нужна коляска-внедорожник. У такой коляски должны быть большие колеса, чтобы легко продвигаться по любой поверхности (лучший выбор – трехколесная коляска с одним ведущим колесом), хорошая подвеска, чтобы ребенку было комфортно, несмотря на движение по колдобинам и буеракам, и регулируемые ручки, чтобы вам было удобно ее толкать.
Важно иметь в виду, что если вы много гуляете, то лучше отказаться от коляски с колесами на шарнирах.Такая опция, как блокировка колес, позволяет маневрировать коляской намного легче и проще, причем вне зависимости от того, катите ли вы ее по асфальту или по земле.
Если у вас уже есть маленький ребенок, и вы планируете пополнение в семье, лучше сразу выбрать коляску, рассчитанную на перемещение погодок, которые могут совмещать на одном шасси и люльку, и прогулочный блок. Если же вы ожидаете близнецов, то вам не обойтись без коляски-тандема. Такие коляски различаются по установке блоков на шасси – друг за другом, бок о бок или напротив друг друга.
У всех вариантов есть свои достоинства и недостатки. Например, если блоки установлены рядом друг с другом, такая коляска не проходит в дверные проемы, а если друг за другом – коляской сложно маневрировать. Но сейчас на рынке представлена масса вариантов подобных колясок, многие из которых достаточно компактны и позволяют варьировать расположение блоков в зависимости от ситуации.
« 5 шагов, которые помогут утихомирить маленького...
Когда даже ДНК-тест не требуется »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.