Как распознать целиакию у детей?

Ребенок растет медленнее сверстников, почти не набирает вес, часто мучается от диареи и вздутия живота. Иногда эти признаки могут свидетельствовать о целиакии — заболевании, при котором глютен вызывает атрофию слизистой оболочки тонкой кишки.




Как распознать болезнь и избавиться от ее тяжелых симптомов, «Правмиру» рассказала гастроэнтеролог клиники «Фэнтези» Евгения Мухаметова.
— Что такое целиакия?
— Целиакия, или глютеновая энтеропатия — это иммунное заболевание с наследственной предрасположенностью, при котором глютен — белок ряда злаков (пшеница, рожь, ячмень) — вызывает атрофию слизистой оболочки тонкой кишки.
Одна из основных функций тонкой кишки — всасывание питательных веществ. В норме слизистая оболочка тонкой кишки образует множество ворсинок, за счет которых площадь всасывания увеличивается. При целиакии эти ворсинки укорачиваются, а в тяжелых случаях совсем сглаживаются. Соответственно, уменьшается и площадь поверхности всасывания, что и приводит к появлению симптомов целиакии.
— Когда врач ставит такой диагноз? Что должно насторожить родителей и побудить их обратиться к врачу?
— Целиакия очень многообразна в своих проявлениях. Есть симптомы, которые наиболее часто связаны с данным заболеванием. Это длительная диарея, выраженное вздутие живота, ребенок может меньше сверстников прибавлять в весе, отставать в росте, в подростковом возрасте может наблюдаться задержка появления признаков полового созревания. У целиакии встречаются более редкие симптомы, связанные с недостаточным всасыванием определенных микроэлементов. Например, железодефицитная анемия, которая не поддается объяснению другими причинами, нарушение эмали зубов. Хотя ребенок может есть достаточно разнообразных продуктов, содержащих железо, кальций, у него развиваются такие состояния.
Однако заболевание может протекать совсем бессимптомно или с минимальными проявлениями.
Как правило, типичные симптомы целиакии появляются у ребенка в возрасте старше шести месяцев. Именно в этот период в рационе малыша чаще всего начинают появляться глютеносодержащие продукты, которые запускают иммунную реакцию, приводящую к развитию целиакии.
До этого момента симптомы заболевания не проявляются. Если похожие жалобы возникают у ребенка в возрасте младше шести месяцев, то они обычно не связаны с целиакией и врач будет искать другие причины.
— Как лечить целиакию?
— Единственный эффективный способ лечения целиакии в настоящее время — это диета.
Из меню должны быть полностью исключены глютеносодержащие продукты. Мы это называем безглютеновой или аглиадиновой диетой.
В результате исключения из рациона основного провокатора развития симптомов, слизистая оболочка тонкой кишки постепенно восстанавливает свою структуру и функцию всасывания. Симптомы на фоне такого питания постепенно проходят практически полностью. Как быстро они исчезнут, зависит от исходной тяжести заболевания.
Каких-либо эффективных лекарственных средств для лечения целиакии нет.
— Может ли ребенок перерасти этот диагноз?
— Целиакия — это хроническое заболевание с наследственной предрасположенностью. Поэтому полностью вылечить его нельзя.
Но мы можем добиться практически полного исчезновения симптомов на безглютеновой диете. Однако возврат глютена в рацион в любом возрасте снова приведет к изменениям в тонкой кишке. Соответственно, все симптомы вернутся.
— Если у родителей непереносимость глютена, с какой вероятностью ребенок унаследует это заболевание?
— Нужно различать непереносимость глютена и целиакию. Целиакия — это заболевание, которое имеет свои критерии диагностики и иммунные механизмы развития, связанные с реализацией информации определенных генов предрасположенности. Непереносимость глютена — это отличное от целиакии состояние. В его основе нет иммунных или генетических механизмов, не нарушается всасывание питательных веществ.
В среднем, гены предрасположенности к целиакии есть у 30% населения. Но процент людей, у которых в итоге развивается заболевание, намного меньше. По разным данным, таких людей от 1 до 3%.
Почему так происходит, ученые еще не смогли установить. Механизмы возникновения целиакии продолжают изучаться. Однако вероятность возникновения заболевания у ребенка, в семье которого у ближайшего родственника есть доказанная целиакия, возрастает. Соответственно, в семьях, где есть случаи целиакии, дети должны пройти обследование, даже если у них нет характерных симптомов.
— К чему может привести целиакия? Какие последствия могут быть для здоровья у пациента?
— Исходя из симптомов, последствия могут быть достаточно разнообразные. Особенно ярко они могут проявляться в детском возрасте. Ребенок должен расти, развиваться. А целиакия нарушает эти процессы.
При целиакии возникает нарушение всасывания практически всех питательных веществ. Впоследствии это может привести к нарушению работы многих органов и систем. И поэтому чем раньше мы поставим диагноз, тем больше вероятность не допустить негативных последствий для организма.
— Какие сложности в обычной жизни у детей с целиакией?
— Основная сложность и для детей, и для родителей — это соблюдение диеты. Несмотря на кажущуюся простоту, в реальной жизни это затруднительно.
В раннем возрасте за питанием ребенка следят родители. Они должны очень тщательно подходить к выбору продуктов, следить за тем, чтобы в составе не было даже примеси глютена. А в наших пищевых традициях глютен окружает нас повсюду.
И в начале диеты бывает очень сложно перестроиться и исключить из меню все продукты из пшеницы, например. Выпечка, каши, любимые детьми макароны — в составе этих блюд глютен. Во многих продуктах он есть в виде примесей, и мы об этом даже не задумываемся. Например, в шоколадных батончиках, колбасных изделиях. Для пациентов с целиакией это дополнительные риски.
Родителям детей с целиакией требуется время, чтобы перестроиться.
Сейчас выбор безглютеновых продуктов становится все больше, становится проще сделать рацион ребенка с целиакией интересным и разнообразным. На таких продуктах есть специальные маркировки, которые свидетельствуют об отсутствии в их составе глютена. В магазинах есть специальные отделы для продажи безглютеновых продуктов. Их качество регулярно контролируется, чтобы достичь максимальной безопасности.
— Может ли целиакия свидетельствовать о других нарушениях в организме?
— Есть данные, что среди людей с некоторыми другими заболеваниями, например с аутоиммунными, с рядом генетических синдромов, целиакия встречается чаще, чем у тех, у кого подобных заболеваний нет.
Например, это сахарный диабет первого типа, аутоиммунный тиреоидит, синдром Дауна. Так как мы знаем, что среди пациентов с подобными заболеваниями целиакия встречается чаще, то у них мы особенно пристально оцениваем наличие симптомов.
И даже при отсутствии характерных для целиакии жалоб такие пациенты могут подвергаться диагностике.
— Для выявления целиакии нужен специальный анализ?
— Да, поставить диагноз несложно. Сейчас есть высокоинформативные анализы, которые с большой вероятностью могут подтвердить диагноз. Это анализ крови на выявление определенных антител. Также для постановки диагноза целиакии может проводиться эзофагогастродуоденоскопия с биопсией тонкой кишки, на которой можно увидеть характерные изменения слизистой оболочки с укорочением кишечных ворсинок. Информативность обоих методов очень высокая, но, в связи с большей доступностью и меньшим стрессом для ребенка, анализ крови на антитела в приоритете.
Но в диагностике есть определенный момент, который влияет на достоверность результатов обследования. На момент взятия анализов или проведения гастроскопии ребенок должен регулярно употреблять в пищу глютеносодержащие продукты.
Поэтому прежде, чем исключать из меню ребенка глютен, родители обязательно должны обратиться к специалисту, чтобы провести диагностику. И уже по ее результатам принимать решение о назначении диеты совместно с врачом.
« Где самое безопасное место для детей в автомобиле?
Истории из детства, за которые стыдно »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.