Как власти Италии «спасли от России» детей россиянки

В Италии история с изъятием детей у россиянки Анны Варгановой длится уже год и близка к счастливому завершению. Но, несмотря на выигранный суд, старший сын женщины по-прежнему находится в руках социальных служб Италии. И неизвестно, когда вернется в Россию.

«Уеду домой»

Социальные службы Италии вернут россиянке Анне Варгановой двух изъятых детей. Уполномоченная по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова заявила, что семью ждут на родине.
Жительница города Энгельса Саратовской области Анна Варганова уехала на заработки в Италию шесть лет назад. По образованию россиянка — педагог, и занималась частным репетиторством в Бари. Варганова познакомилась с итальянцем и планировала создать счастливую семью.
Когда родился Георгий, мужчина не признал отцовства и отказался от ребенка. В посольстве в свидетельстве о рождении мальчика поставили печать гражданина России. Финансовое положение матери-одиночки было шатким, и она обратилась за помощью.
«Социальные службы Бари воспользовались уязвимостью россиянки, — считает правозащитница организации „Русские матери“ Ирина Бергсет. — Соцслужба выделила ей комнату в общежитии, но эта помощь вышла боком, так как Анна все время была под наблюдением».

Анна в Италии столкнулась с финансовыми трудностями
Заработки были, но не официальные, как и у многих эмигрантов. Устав от такой жизни, россиянка решила вернуться на родину. Соцработникам Анна открыто призналась: больше не ждем помощи, услуг и подачек, планируем вернуться в Россию, там есть квартира. Это была ее ошибка.
Когда опекуны узнали, что женщина собирается уехать домой, социальные службы обратились в суд по делам несовершеннолетних города Бари. В итоге сына изъяли и поместили в социальный приют.
«Так разговаривать в Европе с социальными работниками, конечно, недопустимо. Нельзя, говорить: уеду домой с ребенком, который родился в Италии, — считает Бергсет. — И первого ребенка, и второго уже воспринимали, как собственность государства… В Европе такие социально незащищённые дети — словно движимая недвижимость, которую можно передвигать по разным домам и семьям».
Матери сказали, что ребенка спасли от переезда в Россию и что он находится на секретном адресе. Раз в неделю соцслужбы приводили Георгия к матери на свидание под присмотром.
«С нашей точки зрения это абсолютная дикость и нарушение прав человека, — комментирует Ирина Бергсет. — Их соцработники — звери, они не думают, какую травму наносят ребенку и матери, разлучая с родным человеком!»

«Не преодолела трудности...»

Анна Варганова обратилась за помощью в консульство и к общественным организациям. В официальном письме правозащитникам власти свое решение объяснили так:
«Муниципалитет города Бари помог г-же Анне Варгановой и её сыну Георгию, предоставив по её запросу в 2015 году бесплатное социальное жилье — комнату в общежитии для мам с детьми. Для здорового роста ребёнка и благополучия мамы жилплощадь оплачивалась администрацией муниципалитета.

Георгия власти Италии переместили от матери в социальный приют
В течение всех этих лет матери не удалось самостоятельно преодолеть трудности (отсутствие жилья, постоянной работы) и самостоятельно оплачивать предлагаемые ей муниципалитетом г. Бари услуги по совместному проживанию с ребёнком в общем социальном жилье, а также социально-медицинские услуги.
В связи с чем суд по делам несовершеннолетних города Бари, который в Италии отвечает за защиту детей, в интересах ребёнка переселил ребёнка от матери в другое социальное учреждение. А мать также выселили из социального жилья и переселили её в иное общежитие для лиц без детей.
Суд также решил, что мать и ребёнок могут встречаться 1 раз в неделю, говорить, играть и оставаться вместе 60 минут в присутствии 2 сопровождающих. Все это было решено руководителями суда по делам несовершеннолетних г. Бари в целях обеспечения интересов ребёнка.
С наилучшими пожеланиями, Управляющая службы социального благополучия Доктор Франческа Ботталико».
Год назад у Анны родился еще один мальчик, он тоже стал россиянином, что не помешало социальным службам Италии изъять и его.

Суд

Анна Варганова подала в суд на пересмотр этого решения. Тяжба длилась почти год. Социальные работники построили доказательную базу на том, что два мальчика появились на свет в Италии, поэтому они считаются итальянскими жителями и должны оставаться на территории этого государства.

Анна пишет, что Георгия еще ей не вернули...
В суде не ожидали, что за простую россиянку вступятся сотрудники консульства. Именно они довели до победы сложное разбирательство. Заведующий консульским отделом посольства России в республике Италия города Рим Андрей Ураксин сам приезжал на заседания. Однажды перед началом судебного разбирательства консул даже подошел к Анне и по-отечески обнял ее, что вызвало легкий шок у итальянских подданных.
Суд встал на сторону Анны. Во-первых, дети имели одно гражданство — российское, во-вторых, отцы не претендовали на мальчиков и не препятствовали их отбытию в Россию. Российская сторона убедила итальянские соцслужбы, что на родине нашла им хорошего опекуна — бабушку. Если в способность мамы ухаживать детьми итальянцы не верят.
«История в Италии близится к благополучному завершению. Двое детей российской гражданки по решению суда будут переданы под опеку бабушке, которая проживает в Ростовской области, — прокомментировала Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова. — Сейчас мальчики находятся в социальном учреждении Италии. И нужно приложить все усилия для их скорейшего возвращения на родину. Ситуация осложняется ограничительными мерами из-за распространения коронавирусной инфекции: еще не восстановлено транспортное сообщение между странами».
Как отметила омбудсмен, в Ростовской области готовы оказать помощь и сопровождение этой семье.

Что дальше?

Корреспонденту АиФ.ru удалось связаться с Анной Варгановой, которая все еще находится в Италии.
«Старший ребенок Георгий еще не со мной, когда уезжаю — неизвестно. Власти по поводу решения суда молчат», — написала она.
О бабушке, которой передадут на попечение детей, известно немного.
Женщина живет в Таганроге Ростовской области, это не родная бабушка Анны, а сестра ее матери, о которой нет сведений.
Пенсионерка воспитала двух собственных детей. Чтобы получить статус опекунши, она выдержала все необходимые проверки и окончила специальные курсы.
Посольство РФ в Италии прокомментировало АиФ.ru дело Варгановой.
«Никаких отличительных особенностей в судебном разбирательстве по вопросу о приостановлении (подчеркиваем — не лишении) в родительских правах гражданки России А.С. Варгановой нет. В этой связи говорить о „спасении“ детей несколько преувеличено, — говорят в посольстве. — Основные аргументы А.С.Варгановой итальянскому суду опровергнуть не удалось. Поэтому российскими компетентными органами было принято решение о передаче детей под опеку проживающей в России родственницы, которая соответствует всем предъявляемым по российским законам требованиям. Впоследствии итальянский суд поддержал данное решение российских властей, постановив, что дети могут вернуться на Родину в сопровождении опекуна».
В консульстве отметили, что единственным препятствием для воссоединения опекуна с детьми является отсутствие регулярного авиасообщения между Россией и Италией из-за эпидемии короновирусной инфекции.
«Опекун сможет прибыть в Италию и забрать с собой детей, а также А.С.Варганову, как только будет восстановлено авиационное сообщение», — подчеркнули дипломаты. — Итальянские социальные службы должны действовать в соответствии с итальянским законодательством и содействовать выполнению судебного решения».
Положительным аргументом в пользу россиянки стал и тот факт, что в Италии не утихают скандалы и суды против органов опеки, которые вместе с чиновниками изымали детей у эмигрантов и устраивали их в новые семьи за деньги. Итальянские журналисты назвали этот судебный процесс «Ангелы и Демоны».

СМИ Италии о судебном процессе «Ангелы и Демоны»
Точку в этой истории ставить еще рано: власти Италии все равно не отдают Георгия законной матери, несмотря на решение суда своей же страны…
« Что следует знать родителям про ангину у детей
Советы молодым родителям: как обращаться с... »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.