Кем и как могут трудиться несовершеннолетние дети в России?

Работа нужна всем, чтобы можно было обеспечивать себя. Кроме того, право на труд прописано и закреплено в основном законе РФ — Конституции. При этом есть в данной сфере и вопросы, в частности касающиеся детского труда.




Именно детей нередко называют особо защищаемыми объектами правоотношений в любой стране. Многие из них, достигая возрастных рамок в 15-16 лет, выглядят и мыслят как взрослые. На фоне чего нередко возникает и вопрос: а не могут ли они уже начинать работать, чтобы обеспечивать себе хотя бы свои «хотелки»? Ведь с возрастом желаний у подрастающего поколения все больше.
Однако внешний вид, казалось бы, взрослого шестнадцатилетнего молодого человека или девушки вовсе не означает, что они и физически, и морально готовы к рабочим нагрузкам. В Трудовом кодексе страны четко прописано, сколько, как и где могут работать дети. И надо четко знать эти нормы, чтобы не превратить разрешенный детский труд в эксплуатацию, которая предусматривает серьезное наказание.

Когда можно работать

Возраст, с какого дети могут официально трудиться, прописан в Трудовом кодексе РФ. Заключать трудовые договоры можно только с лицами, которые достигли возраста 16 лет. Но есть и ряд случаев, когда могут быть послабления. Например, дети в возрасте 15 лет, которые учатся в школе, могут работать для выполнения легкого труда, который не скажется на их здоровье.
Дети в возрасте 14 лет, которые уже получили общее образование, также могут официально устроиться на работу. Но при этом на заключение договора должен дать свое согласие один из родителей или опекун несовершеннолетнего. Естественно, труд должен быть легким и не причиняющим вреда здоровью ребенка. Также официально устроиться на работу для выполнения все того же легкого труда без вреда для здоровья может устроиться и 14-летний подросток, который продолжает учебу в школе. Но тут должен быть соблюден еще и такой пункт, как работа в свободное от получения образования время.
Дети, не достигшие возраста 14 лет, могут работать в организациях кинематографии, театрах, театральных организациях и тех, что заняты концертной деятельностью. Но при этом обязательно должно быть разрешение от родителя или опекуна, а также органа опеки. В этом случае речь идет о легкой работе, например создании или экспонировании различных произведений. Опять-таки надо следить, чтобы не было ущерба здоровью и нравственному развитию ребенка. Трудовой договор со стороны работника будет подписываться в таком случае родителями или опекунами.
Для несовершеннолетних работников не предусмотрено в законе такой нормы, как испытательный срок.

Медосмотры для детей

По закону всех несовершеннолетних на работу принимают только после обязательного медосмотра. И если подростки и молодежь продолжают работать и дальше с выполнением всех условий, то такой медосмотр они должны проходить ежегодно и за счет работодателя.

Где нельзя работать

Для детей предусмотрен четкий список запретов по работе. Им нельзя до достижения 18 лет трудиться на подземных работах, в сфере игорного бизнеса, в ночных барах и клубах, на производстве и в торговле спиртным и различными токсичными препаратами и т. д.
Также дети на рабочем месте не должны таскать тяжести. Полный список запретов для несовершеннолетних в плане их труда прописан в законе.

Отпуск, командировки, сверхурочка

Отпуск для работников, не достигших совершеннолетия, как и для других работников, должен предоставляться ежегодно и в удобное для таких работников время. Длительность его — 31 день.
Если же говорить про командировки, сверхурочную работу и труд в нерабочие и праздничные дни — все это находится под запретом. Исключение составляют лишь те категории юных работников, которые заняты в кинематографе, концертной деятельности, цирке и т. д.

Сколько можно работать

Естественно, для детей действуют и свои рамки трудового времени — они не должны отрабатывать, как взрослые, по 40 часов в неделю. Согласно положению Трудового кодекса России, дети до 16 лет могут работать не больше 24 часов в неделю, дети от 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю, дети до 16 лет, которые еще и продолжают обучение в школе, — не больше 12 часов в неделю.
Если речь идет о смене, то для детей от 14-15 лет смена не превышает 4 часов, для детей 15-16 лет — 5 часов, для работников 16-18 лет — 7 часов, для проходящих обучение в школе или колледже — не более 2,5 часов.

Наказание работодателя

Если работодатель старается тем или иным способом оформить ребенка неофициально, он сильно рискует. Ведь за это к нему будет применена штрафная санкция. Для должностных лиц она составляет 1000-5000 рублей, для ИП — 1000-5000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток. Для юридических лиц наказание за такое нарушение — 30 000-50 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Эксплуатация же детского труда и вовсе грозит недобросовестному работодателю уголовными сроками. Если несовершеннолетние использовались для получения прибыли незаконно, это арест до полугода или ограничение свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности. Если были задействованы сразу несколько детей, то здесь в качестве наказания могут применять лишение свободы на срок 2-5 лет и лишение права занимать определенные должности до 3 лет.
« 3 самых главных опасности, которые могут...
Плюсы и минусы детского сада, о которых стоит... »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.