Особенности родов 50+

Родами сорокалетних сегодня никого не удивишь. Женщины 40+, встающие на учет по беременности, стали привычным явлением в женских консультациях. Но молодые мамы в возрасте 50+ пока еще редкость.

Хотя звезды, которые отвечают за продвижение модных тенденций не только на сцене, но и в жизни, уже активно осваивают нишу позднего материнства. Алла Пугачева, Елена Маликова (жена Дмитрия Маликова), Ирина Млодик (жена Иммануила Виторгана) стали мамами уже после окончания репродуктивного возраста.
«Беременность у 50-летних дам была востребована всегда, — рассказывает президент Российской ассоциации репродукции человека, доктор медицинских наук, профессор Владислав Корсак, — Сегодня, благодаря доступности ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий) поздняя беременность стала более доступной».
Однако доступно и возможно — не значит, легко и правильно.

Спонтанность невозможна

Теоретически спонтанная беременность возможна до начала менопаузы (средний менопаузальный возраст сегодня — 51 год). И такие случаи в практике врачей, хоть и крайне редко, но встречаются.
«За 50 лет работы в репродуктологии я наблюдал лишь одну пациентку, у которой на фоне 5-летней менопаузы наступила беременность, — рассказывает Владислав Корсак — Это было в конце 60- х годов, задолго до появления ЭКО и УЗИ. У женщины уже были внуки и о том, что у нее будет ребенок, она узнала, когда он уже начал шевелиться. Назвать эту ситуацию историей со счастливым концом нельзя, поскольку мальчик родился с синдромом Дауна».
Риск рождения ребенка с таким синдромом напрямую связан с возрастом женщины. Для женщин в возрасте до 25 лет вероятность рождения больного ребенка равна 1/1400, а после 49 лет — до 1/12.
Ежедневная врачебной практика свидетельствует, что самостоятельно забеременеть, выносить и родить женщины за 50, как правило, не могут.
Образование генетически нормальных яйцеклеток практически заканчивается к 43–45 годам. Даже беременность с помощью ЭКО после 42 лет маловероятна. По данным сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник», среди женщин старше 42 лет, вступивших в программу ЭКО с собственными ооцитами (яйцеклетками) только у 11% женщин наступила беременность, а родить удалось лишь 5,2% пациенткам.

Вынь да положь

Правда, сегодня существует программа отложенного материнства — женщинам предлагают заморозить свои незрелые яйцеклетки, чтобы воспользоваться ими в будущем. Срок хранения замороженных ооцитов не ограничен. Но, это, как говорится, задел на будущее. В нашей стране подобная услуга появилась недавно и пока нет официальных данных о женщинах, которые ею воспользовались. Да и хранить имеет смысл лишь молодые яйцеклетки (качество ооцитов соответствует возрасту, в котором они были получены).

В полный голос

Звезды не случайно прибегают к услугам суррогатных матерей. Хотя достижения медицины позволяют выносить ребенка даже в климактерический период, в зелом возрасте нужный гормональный фон уже отсутствует и поддерживать беременность приходится с помощью специальных препаратов.
Беременность не зря называют пробным камнем организма. Интересное положение выявляет все его слабые места — хронические недуги обостряются, а те, что зрели годами заявляют о себе «в полный голос». Разумеется это пагубно сказывается на развитии плода и перспективе вынашивания. Даже у женщин, находящихся под неусыпным врачебным наблюдением, высока вероятность развития осложнений.
Отдельного разговора заслуживают роды. Рождение ребенка — колоссальная нагрузка на женский организм и серьезное испытание в любом возрасте, а в зрелом — особенно. Поздние дети появляются на свет обычно с помощью кесарева сечения. Этот метод может вызвать осложнения как у матери, так и у ребёнка. После кесарева сечения остаются спайки и долгоиграющее воспаление. Дети, рождённые таким способом, менее адаптированы к жизни и отстают в развитии от малышей, появившихся на свет естественным путём.
«В жизни важно все делать вовремя, — считает врач-репродуктолог Лидия Иванова — Каких бы успехов не достигли вспомогательные репродуктивные технологии, это вынужденная мера, к которой прибегают от безысходности. Поздние роды не должны становится рутинными. И для матери, и для ребенка и врача лучше, если женщина рожает в установленные природой сроки — то есть до 40 лет».
« 5 опасных ситуаций, которые могут случиться с...
20 трогательных семейных моментов, после... »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.