Почему дети так не любят математику?

Трудности, которые испытывают дети на уроках математики, не связаны со складом ума или отсутствием природных данных для решения сложных уравнений. А ведь математика заставляет сердце биться чаще не только у детей, но и у взрослых.
Именно тревога, которую мы испытываем каждый раз, когда ребенок просит помочь с предметом, влияет на усвоение сложных формул. Сегодня мы расскажем, от чего зависят математические способности детей, и по какой причине многие люди избегают математики.

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ СПОСОБНОСТИ ДЕТЕЙ
Американские ученые провели исследование, которое показало, что 93 % взрослых американцев в некоторой степени побаиваются математики. А дети 34 стран мира в возрасте 15–16 лет волнуются при выполнении заданий на уроке. Половина этих детей переживает из-за того, что им будет сложно на уроке математики.

Идея о том, что точные науки одним даются легко, а другим — нет, развилась в западных странах. Так считает Нью-Йоркский психолог Шиан Бейлок.
Большинство тех, кто боится математики, утверждает, что не имеет природных данных для решения математических задач. На самом же деле такие люди могут справиться с большинством заданий по математике.

В 1953 году математик Мэри де Леллис Гоф ввела термин «математикофобия». Если у человека появляется паника, беспомощность, когда им нужно решить математический пример, то, вероятно, что у него фобия математики.

Тревога на уроках математики

Тревога по поводу математики начинается у детей, когда они идут в школу. А у их родителей, когда дети приходят с домашним заданием домой. В западной культуре этот предмет один из самых важных в школьной программе. Принято считать, что в решении задач существует единственно правильный ответ, поэтому боязнь ошибиться понятна всем.

К «математической тревоге» больше всего склонны ученицы и учителя женского пола в младших классах. Так как женщины верят в гендерные стереотипы про математический склад ума и отсутствие его у женщин, то имеют худшие результаты по сравнению с мужчинами.

Именно страх мешает нам сконцентрироваться на решении задач. Этот же страх вынуждает людей избегать математики. А так как новые знания в предмете основаны на предыдущих, то заполнить пробелы становится еще сложнее.

Чтобы дети не боялись математики, в начальных классах должны преподавать учителя, которые любят свой предмет. Также важна атмосфера на уроках: ученики не должны бояться ошибиться. Эйнар Скольвик из Норвежского университета утверждает, что важно создавать среду, ориентированную на обучение, а не на оценку.

Ученики не должны бояться переспросить, если не поняли материал. А учителя обязаны помочь справиться с тревогой, для этого нужно искренне любить свое дело. Тогда учеба не будет сниться нам в страшных снах. А ты любил уроки математики в школе?
« Илон Маск и его проделки детства: как мать -...
У беременных с COVID-19 нашли симптомы опасной... »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Я любил. Наверное, мне повезло с учителями
0
Ненавижу математику! Сколько боли и страха я испытал