В какую спортивную секцию записать школьника в зависимости от возраста?

Выбор спортивной секции для ученика младшей школы сильно отличается от того, как этот вопрос решается с подростком.

О том, как выбрать спорт для ребенка в зависимости от его возраста, рассказывает Екатерина Чикалова – фитнес-тренер, реабилитолог, создатель направления «Осознанная реабилитация».
Наше тело мы создаем сами, и спорт является частью этого процесса. Но всегда ли те упражнения, которые мы с удовольствием делаем в 15 лет, одинаково хороши для нас в любом возрасте? Я нашла ответ на этот вопрос — в этом мне помог опыт создания индивидуальных и групповых программ реабилитации для своих клиентов, а также моя 20-летняя практика работы со своим телом.

Младшие классы

Выбирайте абсолютно любой спорт, какой только пожелает ваш ребенок.
Это время экспериментов. Вы можете год заниматься плаванием, потом шесть месяцев танцами, а еще шесть месяцев карате.
Я заметила, что именно такой подход лучше развивает детей, помогает им чувствовать себя увереннее, сильнее.
Мой сын занимался и танцами, и кунг-фу, и плаванием, и баскетболом, и даже двигался в ритм лезгинки. Кто-то скажет: какой-то бардак! Но это его личный выбор.
Поначалу я думала, что на первом месте должны быть выдержка и мотивация, и требовала обязательного посещения выбранной секции для дальнейшего развития: «Если выбрал кунг-фу, то боевые искусства будут идти рука об руку рядом с тобой». Мне казалось, они развивают гибкость, выносливость, помогают овладеть техниками самозащиты и нападения, а это точно важно для мальчиков. Но потом поменялся тренер, и занятия сами собой сошли на нет. Мы пытались найти другого, но в итоге просто сменили направление. И в этом нет ничего страшного!
Мои племянники, которые живут в США, каждые несколько месяцев занимаются то футболом, то регби, то бейсболом, то теннисом.
А в Малайзии мне рассказывали, что у них в образовании действует принцип: нет неспособных детей. Поэтому там развивают все, и дети растут более уверенными в себе. Они рисуют, поют, танцуют и занимаются спортом. И никто им не говорит, что им это не дано.
Как правильно выбирать спортивную секцию? Родителям советую обратить внимание на тренера. На его компетентность, на то, как он работает с вашим ребенком. И в каком настроении идет ваш сын или дочь на занятия. Ведь бывает, что дети ходят заниматься просто за компанию.
Не ждите каких-то мгновенных результатов. И не указывайте тренеру, что и как делать, даже если вы мастер спорта. Не забирайте ученика, если ему что-то не понравилось один раз.
Дайте ребенку шанс попробовать несколько раз, не давите на него.Он сам поймет, что ему нужно, и обязательно поделится с вами.

Средние классы и подростки

Я преподаю танцы подросткам на протяжении 10 лет. У них всегда наступает такой период, когда хочется все бросить, даже если они достаточно успешны в деле.
Вот она — звезда, победительница соревнований. А потом вдруг пропала и не ходит на тренировки месяцами. Мальчик понравился, подружки позвали играть, не в настроении — причин может быть масса. Приходится буквально зазывать через их интересы: «Вот будешь танцевать, и мальчик будет еще больше любить, фигура будет красивая, будет более грациозной. Приводи подружек, будете вместе танцевать».
Это банальные примеры, нотут важны два момента.
1. Насколько успешен ребенок в спорте? Если действительно результаты многолетних трудов тают на глазах — мотивация продолжать должна быть. Пробуйте, ищите, вы лучше знаете своего ребенка. Просто команда «Иди на тренировку!» тут не сработает. Поговорите с преподавателем, друзьями, коллегами. Задействуйте разных людей.
2. Что делать, если не помогают уговоры и ребенок хочет бросить спорт, которым занимался годами? Честно ответьте на вопрос: он сам занимался или вы занимались? Может, это было важнее для вас, а не для него? Ведь, по сути, спорт — это лишь укрепление мышц, растяжка. Если подросток будет это делать теперь по-другому, кто от этого потеряет? Поговорите сначала с собой и лишь потом с ребенком.Если же подросток просто меняет одно направление на другое — расслабьтесь. Он в поисках себя. И он найдет себя. Вы можете лишь быть рядом с ним и поддерживать.
« 15 детей-актеров, которые выросли и исчезли с...
4 главных аргумента в пользу лечения молочных... »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.