5 эффективных способов выучить английский

Узнайте о эффективных способах выучить иностранный язык с ребёнком!

О том, как в совершенстве овладеть иностранным языком, оставаясь в России, рассказала Ирина Лексина, редактор образовательной онлайн-платформы Puzzle English.
У каждого из нас есть по крайней мере один знакомый, который любит повторять: «Единственная возможность выучить английский — поехать в Лондон! Все остальное ни за что не сработает, даже и пробовать бессмысленно!» Возразить ему трудно.
Действительно, погружение в языковую среду — штука хорошая и эффективная. Повсюду носители языка, а потому волей-неволей привыкаешь воспринимать на слух живую речь со всеми ее акцентами и диалектами, полезные разговорные словечки учатся сами собой…
И все-таки этот знакомый не совсем прав. Во-первых, иногда нельзя просто так взять и отправить ребенка в Лондон. Это и в благополучные «довирусные» времена было дорого, а сейчас еще и не пустят.
А во-вторых, сам по себе приезд и даже переезд в страну изучаемого языка совершенно не означает, что в голове волшебным образом появятся знания — многие иммигранты говорят с ошибками.
Поэтому не стоит огорчаться из-за того, что Лондон и Нью-Йорк для нас сейчас труднодоступны.
В эпоху интернета и новых технологий ребенок или взрослый может в совершенстве овладеть языком, не покидая родной страны.
Главное — знать, с чего начать и на что обращать особое внимание. Вот 5 наиболее эффективных способов.

Приобретаем полезные привычки

У всех есть свои любимые способы лениться и не учить английский. Например, ученики с мотивацией «Надо!» могут сначала мучить себя, три часа занимаясь скучнейшей грамматикой, а потом понимают, что у них закончились силы. Ученики с мотивацией «Хочу!», наоборот, бывают к себе чересчур снисходительны и в любой момент готовы расхотеть.
Выход из этого затруднительного положения — превратить занятия иностранным языком в привычку.
Короткие ежедневные занятия принесут ребенку больше пользы, чем изнуряющие трехчасовые бдения раз в неделю.
Пусть дети для начала попробуют заниматься языком по 15 минут — но каждый день, без пропусков. Постепенно можно увеличить количество таких коротких «подходов». Если боитесь, что у ребенка не хватит силы воли, стоит подписать его на рассылку какого-нибудь онлайн-ресурса, чтобы он получал небольшие ежедневные задания.

Делаем английский интересным

Проверенные способы заинтересовать себя английским — например, выучить любимую песню, поискать информацию о своем хобби и, конечно, смотреть фильмы и сериалы в оригинальной озвучке с английскими субтитрами.
С интернетом все это стало совсем просто.
Но советуем быть внимательнее при выборе видео для ребенка: автоматические английские субтитры на сайте YouTube очень часто пестрят грубыми ошибками.
Лучше воспользоваться специальными приложениями (например, Learning Language with Netflix для Google Chrome) или поискать что-то интересное на образовательных ресурсах — там точно будут проверенные варианты, возможно, даже с упражнениями на отработку грамматики и лексики.
Важный момент при подборе материалов — уровень сложности. Тут каждый решает сам, что его больше вдохновляет.
Некоторые ученики увереннее себя чувствуют, если начинают с текстов или подкастов, полностью соответствующих их уровню, а некоторые предпочитают что-нибудь потруднее.
Приведем несколько универсальных советов от британских педагогов.
● Учебники полезны, но задания по чтению и аудированию в них бывают скучноваты. Не бойтесь экспериментировать и искать то, что интересно лично ребенку. Будьте реалистами и выбирайте материалы, которые ему действительно нравятся или могут пригодиться.
Если школьнику неинтересно читать Диккенса в переводе, бессмысленно браться за него в оригинале.● Стоит попробовать что-то, рассчитанное не на учеников-иностранцев, а на самих носителей языка. Начинать, конечно, стоит с простого, например, с детских книжек или подросткового фэнтези в зависимости от возраста ребенка.
● Позвольте ребенку при любой возможности слушать «живой» английский. Сначала ему будет трудно и даже страшновато, но это самый эффективный способ привыкнуть к быстрому темпу речи.

Погружаемся с головой

Итак, английский незаметно, но уверенно стал частью повседневной жизни. Настало время решительных действий.
Подскажите своему школьнику включить смартфон или ноутбук… и поменять в нем языковые настройки. Для начала недельки этак на две.
Любителям читать ленту новостей рекомендуем не только читать отечественные новости, но и регулярно интересоваться, что новенького происходит в стране изучаемого языка. А фанатам социальных сетей — подписаться на фейсбук любимой звезды Голливуда или BBC (отличная возможность не только попрактиковаться в чтении, но и найти друзей по интересам).
Для более глубокого погружения советуем попробовать делать язык элементом ежедневной рабочей рутины. Можно читать тексты и слушать аудиозаписи в дороге или поискать в Сети материалы, связанные с учебой.

Веселимся

Чтобы вы почувствовали себя уверенно, британские и американские преподаватели советуют почаще веселиться и даже озорничать на английском языке. Вот несколько проверенных способов.
● Составляйте с ребенком списки покупок и дел на английском.
● Предложите подростку позвонить в любимую службу доставки и заказать суши или пиццу на английском языке.
● Соберите подборку ругательств (использовать с осторожностью).
● Пусть ребенок придумает воображаемого персонажа и заведет от его имени англоязычный аккаунт в соцсетях. Это отличный способ регулярно практиковаться в письменной речи — если Папа Римский может писать в Твиттер на латыни, школьнику по силам сделать это на английском!
● Отличный способ погрузиться в культуру страны изучаемого языка — изучать кулинарные рецепты. Попросите ребенка поискать в Сети рецепт традиционного английского блюда и попробуйте приготовить его вместе.

Ищем партнеров для разговора

Можно в одиночку смотреть сериал, но для разговора нужны по крайней мере два человека. Интернет и тут готов прийти вам на помощь: существуют онлайн-платформы, при помощи которых можно связаться с носителями языка. Но ничто не мешает поискать партнеров для разговора и в собственном окружении.
Есть и еще один удачный вариант: почему бы не поучить английский всей семьей?
Некоторые языковые школы и сайты сейчас даже предлагают семейные тарифы. От этого способа выигрывают не только взрослые. Гувернер-англичанин, как и поездка в Лондон, — приятный, но совершенно не обязательный способ выучить язык. Если мама и папа увлечены английским, им гораздо проще заинтересовать этими уроками детей (а в будущем, возможно, сэкономить на репетиторах).
Если вы занимаетесь всей семьей, у вас точно не будет недостатка ни в собеседниках, ни в темах для разговора! Итак, теперь вы знаете, что возразить надоедливому знакомому. Значит ли это, что в Англию или в Америку не стоит и ехать? Конечно, не значит! Поездка в страну изучаемого языка — прекрасный способ отшлифовать свои навыки и умения. Просто начинать учиться можно уже сейчас — тогда к моменту открытия границ как раз будет что шлифовать.
« Мать десятерых детей набрала кредитов, чтобы...
Самые странные методы воспитания из разных стран »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.