6 случаев, когда будущей маме нужно срочно ехать в больницу

При этих симптомах лучше перестраховаться!

Лежать в стационаре — удовольствие ниже среднего. Но если это необходимо для сохранения здоровья мамы и малыша, раздумывать не стоит, ведь иногда счет идет не на дни, а на часы.
Поэтому и консультации на тематических форумах, и запись к хорошему проверенному специалисту «на завтра во второй половине дня» не подходят.
С какими симптомами стоит звонить в скорую или самостоятельно ехать в стационар?

Кровотечение и боль в животе

Кровянистые выделения и схваткообразные боли — персональный кошмар каждой будущей мамы. Причин может быть множество, и не все из них опасны. Но определить, в чем дело и не является ли кровь на белье серьезной угрозой для беременности, может только врач.
Часто будущей маме требуется экстренная госпитализация, так что позаботьтесь о том, чтобы было с кем оставить старших детей, и на всякий случай захватите халат и тапочки.
При кровотечении и резких болях в пояснице или внизу живота постарайтесь по максимуму ограничить движение до приезда скорой помощи.

Плохие анализы

Бывает, что в больницу маму направляет встревоженный врач из женской консультации. Если самочувствие в целом хорошее, велик соблазн написать отказ и отправиться домой. Унылая палата, овсянка на завтрак и разговоры соседок по палате о том, какие у кого бывают осложнения, не способствуют бодрости духа и хорошему настроению.
Но если анализы или результаты УЗИ встревожили врача, необходимо исключить все факторы риска. Например, гестоз, симптомами которого являются отеки, белок в моче и повышенное давление.

Сильный токсикоз

Токсикоз на ранних сроках беременности возникает у многих. Но если отвращение к запахам и утренняя тошнота угрозы здоровью не несут, то частая, более десяти раз в сутки, рвота приводит к обезвоживанию — опасному и для мамы, и для ребенка.
В этом случае важно остановить рвоту и восстановить баланс — для этого будущей маме могут прописать курс капельниц с питательными растворами.

Тяжело протекающие инфекционные заболевания

Даже банальный грипп или ОРВИ у будущих мам иногда требует врачебного контроля. Также в первом и третьем триместре женщинам запрещены многие лекарственные препараты, а высокая температуры может повлиять на течение беременности, поэтому при резком ухудшении самочувствия лучше не медлить.

Обострение хронических заболеваний

Во время беременности нагрузка на женский организм возрастает, поэтому если у будущей мамы есть какие-то проблемы с сердцем, почками или суставами, состояние может резко ухудшиться, а значит, тоже необходимо как можно быстрее показаться врачу.

Излитие околоплодных вод

Обычно разрыв плодного пузыря случается в первом периоде родовой деятельности — в этом случае необходимо вызывать скорую и ехать в роддом. Но если срок еще недостаточный, а воды уже отошли, ситуация также требует незамедлительного реагирования, независимо от наличия или отсутствия схваток.
Если же есть подозрение на подтекание вод, откладывать консультацию врача тоже не стоит.С помощью специальных тестов он выяснит, есть ли повод для тревоги, и при необходимости отправит в стационар.
« Фотографии знаменитостей в детстве
Можно ли пиво при грудном вскармливании? »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.