Безболезненные роды - передаются по наследству

Роды, как известно, бывают невероятно болезненными. Однако уровень болезненных ощущений во время всех этапов родов очень сильно варьируется.

Врачи и ученые из Кембриджского университета (Великобритания), статья которых опубликована в научном журнале Cell Reports, решили выяснить, почему некоторым женщинам роды даются легче, чем остальным.
Исследователи отобрали группу из 189 здоровых участниц, которые полностью доносили своего первенца и произвели его на свет в ходе неосложненных вагинальных родов. При этом ни одной из этих женщин не потребовалось обезболивание в родах. «Это очень необычно, особенно для первых родов — не просить у медперсонала как-то снизить боль, например, с помощью эпидуральной анестезии», — отметил один из авторов исследования, анестезиолог Майкл Ли.
Участницы добровольно прошли тестирование на высоту болевого порога — ученые проверили их чувствительность к боли, прикладывая к рукам женщин горячие предметы, погружая их руки в ледяную воду, и так далее.
Оказалось, что, по сравнению с женщинами из контрольной группы (у них были такие же роды, но обезболивание им потребовалось), у участниц очень высокий болевой порог, то есть они менее остро реагируют на болевые ощущения.При этом никаких различий в уровне эмоциональности и интеллекта между женщинами из двух групп найдено не было, что заставило исследователей предположить — причина того, что участницы не слишком чувствительны к боли, заложена в их генах.
Анализ генетического профиля участниц показал, что среди них существенно больше, чем ожидалось, носительниц редкого варианта гена KCNG4. В среднем по популяции такая мутация в этом гене встречается у одной женщины из ста. Ген KCNG4 кодирует производства одноименного белка, который контролирует прохождение электрических сигналов по нервным клеткам, работая как «переключатель».
Мутация резко снижает чувствительность белка KCNG4 и, соответственно, повышает порог, за которым нервные клетки «включаются» и начинают передавать импульсы в головной мозг, сигнализируя о болевых ощущениях.«Этот генетический вариант, который мы обнаружили у женщин, не столь сильно страдавших от боли во время родов, приводит к дефекту в проводимости нервных импульсов, который действует как естественная эпидуральная анестезия. Это означает, что для запуска процесса необходим очень сильный болевой сигнал или, другими словами, гораздо более сильные схватки. Поэтому мозга достигает гораздо меньше болевых импульсов», — объяснил соавтор Ли, доктор Джон Смит.
« Села батарейка
Можно ли ребёнку купаться пока «губы не посинеют»? »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.