Что нужно знать про родимые пятна у детей

Крупные родимые пятна, или невусы, часто наделяли мистическим значением: считалось, что такую метку на лице или теле оставляют злые силы, поэтому с «меченым» человеком лучше не связываться.

Обилие же небольших родинок сулило обладателю славу и богатство. По родинкам определяли судьбу — считалось, что их местоположение влияет на будущее человека.
А беременным строго-настрого запрещали смотреть на пожар: считалось, что если женщина в этот момент коснется рукой лица, то ребенок появится на свет с родимым пятном.
Разобраться во всем с научной точки зрения поможет Виктория Алексеевна Толстоносова, врач-трихолог (медицинский центр ID Clinic, г. Краснодар), врач-дерматокосметолог (клиника Salutem, г. Краснодар).

Что такое невусы

Обычно эти пигментированные участки кожи появляются у людей в детском и подростковом возрасте. В невусах находятся крупные скопления меланоцитов — клеток, вырабатывающих меланин.
Именно эти пигменты определяют цвет волос и кожи, решают, что губы будут, например, розовыми, а соски — коричневыми.
У альбиносов, соответственно, концентрация меланинов минимальна или вовсе равна нулю. Эти вещества поглощают УФ-лучи, таким образом защищая ткани от лучевого повреждения.
Во всем важен баланс, и избыточное содержание меланоцитов вызывает появление невусов.

Чем опасны родимые пятна

Большинство из этих доброкачественных образований не представляет опасности.
Но при этом мамы неспроста просят детей внимательно относиться к родинкам, не допускать травмирования и не расчесывать эти места. И специалисты полностью с ними солидарны!
Все дело в том, что травмы, а также излишнее пребывание под прямыми солнечными лучами может запустить механизм превращения невуса в меланому, которая по своей природе является злокачественной опухолью и требует немедленного лечения.
Главным катализатором меланомы является ультрафиолет, накапливающийся во время длительного нахождения на открытом солнце.Зачастую одного лишь использования солнцезащитного средства недостаточно, лучше в период с 11 до 17 часов находиться в тени, а то и в помещении.

Виды невусов

Одним из самых известных обладателей невуса является политик Михаил Горбачев. Его голову на протяжении жизни «украшает» пламенеющая разновидность невуса, или винное пятно. В этом случае пигментацию участка кожи обеспечивают глубокие и расширенные капилляры.
Помимо этого, бывают пигментные пятна без четких границ (юнкциональные невусы), сложные невусы с ярко выраженными очертаниями, интрадермальные объемные невусы-узелки на поверхности кожи, галоневусы с ореолами и меланоморфные темные, почти черные пятна.
Беспокойство родителей чаще всего вызывают голубые невусы, отличающиеся характерной окраской.
Единого мнения, какое количество родинок считать безопасным, у специалистов нет. При этом обилие невусов совсем не указывает на будущее появление меланомы.

Надо ли удалять родимые пятна у ребенка

С развитием лазерной косметологии и агрессивным маркетингом в этой области некоторые мамы и папы считают, что нужно поскорее записаться на прием в клинику и удалить родинки.
Избавляться от родинок «профилактики ради» все же не стоит, так как в большинстве случаев невусы не перерождаются в злокачественные новообразования.
Поводами для тревоги могут стать лишь диаметр невуса больше 5-6 мм, резкое изменение размера, цвета и формы пигментированного участка кожи, постоянное увеличение количества родинок и, возможно, их непохожесть друг на друга.
Зуд, болезненные ощущения, кровоточивость, выделение лимфы или гноя — это те «тревожные звоночки», при которых нужна немедленная консультация дерматолога.
На мой взгляд, главное показание к удалению не представляющей опасность родинки — ее местонахождение, где она будет постоянно травмироваться нижним бельем, одеждой, расческой или бритвой.

Последствия удаления родимого пятна

Российские специалисты хорошо зарекомендовали себя в удалении врожденных меланоцитарных невусов. Например, краснодарские врачи помогают американке Луне Феннер с «маской Бэтмена» на лице, а санкт-петербургские хирурги прооперировали Вику Хвостанцеву из Кургана, у которой гигантское родимое пятно занимало 80% поверхности тела.
Я всегда предупреждаю пациентов: чем крупнее невус и чем глубже он расположен, тем выше риск возможных эстетических дефектов после его удаления.На месте родинки может остаться шрам или углубление, начаться пигментация или эта область будет постоянно покрасневшей. Кроме того, родинка способна вырасти снова или, находясь на травмированной коже, превратиться из доброкачественной в злокачественную.
От рецидивов не могут уберечь даже самые лучшие косметологи, поэтому перед любыми манипуляциями обязательна консультация дерматолога, дерматокосметолога и дерматоонколога.
С помощью дерматоскопии и скиаскопии, а также гистологического исследования они доберутся до сути любого кожного образования, исключат меланому и дадут рекомендации по уходу.
Также, если дело все-таки дойдет до удаления невусов, профессионал подберет наиболее подходящий пациенту способ, будь то лазер, жидкий азот, электрический ток или другой метод.
« Детские рисунки животных, превращённые в...
Как научить ребёнка дружить? »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.