Что такое белая лихорадка у детей и почему она так опасна для взрослых?

Для детей такое состояние при повышении температуры, как белая лихорадка, вполне характерно. Из-за несовершенства сосудистой системы у них развиваются спазмы в конечностях, вследствие чего руки и ноги остаются холодными, а температура увеличивается.

Белая лихорадка называется так из-за характерного цвета кожи, который отмечается при ней. Врачи нередко называют такое явление нежелательным, потому что при нем температура растет достаточно быстро, а сбиваться не хочет. Причем даже на фоне приема жаропонижающих. При этом считается, что такое явление для взрослых не характерно, и оно является больше детским. Но на самом деле подобный симптом может проявляться и у людей в старшем возрасте.

Что собой представляет явление?

Белая лихорадка — это особая реакция организма. «В обычной практике мы не делим лихорадку у взрослых на „красную“ и „белую“. Но тем не менее встречаем оба проявления. Правда, белая лихорадка у взрослых бывает намного реже. Как она проявляется? Руки и ноги становятся холодными, бледными, иногда синюшными. Это происходит из-за централизации кровообращения. Под воздействием иммунной реакции кровь приливает к внутренним органам, происходит спазм периферических сосудов. У детей в таких случаях могут возникнуть судороги, но у взрослых этого практически никогда не бывает. Есть сильный озноб, ощущение, что невозможно согреться», — говорит врач-терапевт, кардиолог Татьяна Шалыгина.
Температура в таком случае нередко уходит за 38 градусов, причем достаточно далеко, сбивается она крайне тяжело, а чаще и вовсе стоит на месте. Но встречаются ситуации, когда человек принял жаропонижающее, а температура вместо того, чтобы падать, продолжает повышаться. Причем цифры уже доходят фактически до критических. Переносить подобное состояние крайне сложно, ведь интоксикация усиливается, а облегчения не наступает. Принимать же много жаропонижающих нельзя, так как есть риски передозировки, что чревато своими опасностями.

Кого затрагивает такая проблема?

В большинстве случаев ассоциации с белой лихорадкой довольно однозначные — это дети. Для детского возраста такая ситуация вполне может считаться характерной, так как многие процессы в растущем организме еще настраиваются и дозревают. Традиционно считается, что взрослые с белой лихорадкой практически не сталкиваются. Но исключения из правил все же бывают. «Белой лихорадке во взрослом возрасте могут быть подвержены люди с хроническими заболеваниями нервной системы, например с эпилепсией», — говорит врач-терапевт.

Опасности состояния

Естественно, раз такое состояние для взрослых не особенно характерно, оно вызывает много вопросов. Один из таких — а чем чревато такое состояние? У детей подобная ситуация может стать причиной субфебрильных судорог. А у взрослых?
«Спазм периферических сосудов опасен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, потому что сосудистая стенка не совсем здорова, и как она отреагирует на спазм, мы не можем предсказать. Во время спазма стенки сосудов повреждаются, что может в будущем усугубить течение атеросклероза. А длительная лихорадка может ухудшать работу почек и печени.
Белая лихорадка — это не только симптом инфекции или осложнения от ОРВИ. Также она может проявляться при травме головы или указывать на опухоли головного мозга», — отмечает Татьяна Шалыгина.
А значит, если в процессе заболевания в острой фазе у взрослого наблюдалась такая ситуация, ему следует показаться врачу, чтобы установить причину подобной проблемы и не сталкиваться с ней впредь. Врач назначит необходимые обследования и даст заключение.

Как корректиовать белую лихорадку?

Разговоры о посещении врача — это правильно и хорошо. Но вот ситуации, когда человеку плохо именно сейчас и он как раз ощутил на себе все «прелести» такого состояния, случаются. И тут первый вопрос, который возникает: как оказать первую помощь? Что надо делать, чтобы снять спазм сосудов и улучшить ситуацию. Ведь пока руки-ноги ледяные, а тело горит, температура на спуск не пойдет.
«Чтобы кровь равномерно распределилась и опять вернулась к конечностям, нужно приложить к ним грелку или бутылку с теплой водой. Также конечности можно растереть, но просто механическими движениями. Многие растирают себя водкой, но это, наоборот, вредит и только усиливает спазм сосудов.
Если здоровому человеку мы рекомендуем дать иммунитету самостоятельно бороться и не сбивать температуру, если она не вызывает сильного дискомфорта, то при белой лихорадке таких советов мы дать уже не можем. Особенно важно вовремя сбивать температуру людям с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми патологиями, заболеваниями дыхательной системы. При чем тут дыхание? Центр терморегуляции, который и отвечает за температуру тела, находится в нашем головном мозге. И рядом с ним располагается дыхательный центр, поэтому лихорадка может сопровождаться одышкой и приступами удушья.
Важный момент: жаропонижающие при белой лихорадке действуют намного медленнее, чем обычно. Поэтому придется подождать подольше или использовать лекарства в комплексе», — подчеркивает терапевт.
Так что важно не затягивать, не ждать, что само пройдет, и не использовать то, что под руку попадется. Желательно вызывать врача и понимать природу этого состояния, чтобы избежать осложнений и тяжелых последствий. Белая лихорадка для взрослых — это сложное явление, и надо правильно с ним бороться.
« Стало известно о первом подтвержденном случае...
Как воспитывать ребенка без принуждения? »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.