Когда новорожденные могут видеть и слышать?

Действительно ли ребенок начинает слышать задолго до своего рождения? А когда дети начинают видеть?




Формирование слухового аппарата

Слуховой аппарат формируется у эмбриона к 14 неделе беременности мамы. Еще через две недели он начинает функционировать, и будущий ребенок показывает реакцию на звук1. Поэтому ответ на весьма распространенный вопрос, во сколько дети начинают слышать: задолго до своего рождения.
Ученые утверждают, что в материнской утробе отличная слышимость — стенки живота и плацента пропускают звуки громкостью от 30 децибел, а это означает, что плоду по силам расслышать тиканье настенных часов.Амниотическая жидкость несколько приглушает шум извне, но это не мешает малышу не только слышать голоса, но и различать их интонации. Ему по душе спокойная речь, ненавязчивые звуки и приятные мелодии средней громкости, а вот резкие крики и громкая музыка ребенку не нравятся.
Находясь в утробе матери, ребенок лучше всего воспринимает звуки низкой частоты, к примеру, мужские голоса. Потому очень важно, чтобы с малышом в период беременности общалась не только мама, но и папа. А уж в какой форме это делать — петь песни, делиться с ним впечатлениями, описывать окружающий мир, рассказывать, как сильно вы его любите и ждете, — каждый родитель решает для себя сам.

Слышат ли новорожденные?

Первый аудиологический скрининг ребенок проходит еще в роддоме2. На этом этапе выявляется риск развития тугоухости и глухоты. Второй этап скрининга проводится при плановом осмотре ребенка в 1, 4 и 6 месяцев с помощью звукореактотеста.
Когда ребенок начинает слышать после рождения полноценно? В течение первых трех дней жизни, пока во внутреннем ухе малыша находится жидкость, он практически ничего не слышит. В дальнейшем слух интенсивно развивается, и к месяцу ребенок начинает различать некоторые звуки, а с 9-12 недели — определять, откуда они доносятся.
Многие родители полагают, что ребенок во время сна нуждается в полной тишине. На самом деле, еще в период беременности плод непрерывно слышал шум «работающих» органов матери, в том числе биение сердца.
Поэтому, когда ребенок спит, совершенно не обязательно ходить на цыпочках и разговаривать шепотом. Но и впадать в другую крайность и смотреть телевизор при спящем ребенке, конечно, не стоит.
В норме младенцы чрезвычайно чувствительны к внешней среде. Они вздрагивают не только от громких, резких, а также от вполне спокойных, но неожиданных, звуков, могут испугаться и заплакать. И это вовсе не говорит о какой-либо неадекватности. Напротив, это свидетельствует о нормальном развитии слуха у ребенка.

Реакция на речь

Со временем ребенок привыкает к окружающим его звукам и уже не реагирует на них так остро. Ко второму месяцу жизни малыш демонстрирует четкую реакцию на темп речи, а его судорожные реакции сменяются упорядоченными. На данном этапе развития новорожденный с удовольствием слушает спокойную разговорную речь, отзывается улыбкой на ласковые слова, время от времени пытаясь отыскать глазами источник голоса.
Для развития слуха малыша чаще читайте ему детские сказки и стихотворения, включайте ритмичные песенки или классическую музыку, больше разговаривайте с ним, — общения много не бывает.

Как формируется зрение?

• Развитие глаз у эмбриона начинается на второй неделе беременности: на этом сроке у него появляются глазные пузыри, а к концу первого месяца у будущих глаз есть хрусталики и начинают формироваться их сосудистые оболочки.
• На третьем месяце беременности у плода начинают развиваться глазные камеры, склеры и веки.
• К моменту рождения у ребенка формируется полноценная зрительная система, которой он, впрочем, пока не умеет пользоваться.

Когда новорожденный начинает видеть?

Дети начинают видеть сразу после рождения, хотя многочисленные исследования доказали, что в это время зрение расплывчатое. Поначалу ребенок видит только крупные предметы на расстоянии не более полуметра — примерно на таком удалении он его глаз находится лицо мамы во время кормления.
За первый же месяц жизни ребенок и его органы чувств, в том числе зрение, совершают огромный скачок. Стремительно развиваются структуры мозга и активно формируются нейронные связи.
Несмотря на то, что новорожденных беспокоит яркий свет, помещение, где ребенок проводит основную массу времени, должно быть хорошо освещено. Приглушенный свет не способствует правильному развитию зрительных функций.
Глаза новорожденного пока не могут координировать взгляд, поэтому «плавающие» глаза не должны пугать родителей. Малыш пытается оценивать обстановку и по горизонтали, и по вертикали, из-за чего возникает ощущение, что его глаза смотрят в разные стороны. Так что, рассогласование движения глаз у младенца — явление абсолютно нормальное.
Не позднее, чем к двум месяцам с момента рождения, движения обоих глаз становятся согласованными, но, если этого не произошло к 8 неделям жизни малыша, необходимо обратиться к офтальмологу, чтобы предотвратить косоглазие).
Не стоит увешивать кроватку новорожденного полным ассортиментом детского магазина. Поначалу малыши видят мир черно-белым. Поэтому вместо цветных игрушек можно развлекать ребенка черно-белыми картинками с крупным орнаментом (существуют специально разработанные для новорожденных принты).

Функционирование зрительной памяти

В два месяца ребенок уже не только фокусирует взгляд на предметах, но и начинает различать цвета. Первыми он открывает для себя оранжевый, желтый, красный (к пяти месяцам к ним добавятся зеленый и синий, а восприятие всей палитры цветов и оттенков окончательно сформируется лишь к двум годам).
Развитие зрительной системы идет рука об руку с самопознанием ребенка. На четвертом месяце жизни малыш начинает активно разглядывать свои руки, игрушки, которые в них держит, поднося их то ближе к глазам, то дальше.В этом возрасте включается зрительная память. Когда ребенок что-то рассматривает, его лицо становится серьезным: ребенок запоминает предметы, визуально исследуя их. Зрительная память влияет на мыслительные процессы малыша и создает перспективы его последующего психофизиологического развития.
К шести месяцам у ребенка формируются представления о расстоянии, в оценке которого он, впрочем, нередко ошибается, и трехмерное восприятие объектов и предметов. А к 8-12 месяцам, когда он начинает ползать или даже ходить, он учится безошибочно оценивать расстояние до удаленных предметов.
Формирование зрительной системы и изменения зрения продолжаются вплоть до четырехлетнего возраста, когда оно принимает такую же функциональность, что и у взрослого человека.
« Что надо знать перед пропиской...
Что нужно есть ребёнку, чтобы не ходить к... »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.