Опасно ли красить волосы во время ГВ?

После родов волосы у женщин нередко становятся ломкими и тусклыми. При желании освежить свой образ молодые мамы задаются вопросом, можно ли красить волосы при грудном вскармливании, и не навредит ли этот процесс малышу. Разбираемся вместе.

Во 2 и 3 триместре многие беременные отмечают особенную красоту своих волос – они сияют, лучше растут и становятся гуще. Причина – в повышении уровня эстрогена. Однако он значительно падает после рождения малыша, поэтому состояние волос ухудшается. Через полгода все приходит в норму, если женщина заботится о своем здоровье.
Под действием половых гомонов волосы могут не только менять свою упругость и скорость роста, но и цвет.

Другие причины ухудшения состояния волос после родов

Помимо изменения гормонального фона, на здоровье волос молодой мамы негативно влияют:
* стрессы и хроническая усталость из-за недосыпа и нового распорядка жизни;
* нехватка в организме полезных веществ, среди которых витамины и микроэлементы, например, кальций;
* отсутствие надлежащего ухода из-за цейтнота.

Что может произойти с волосами кормящей мамы после окрашивания?

Если красить волосы во время грудного вскармливания, то лучше заранее быть готовой к возможным последствиям:
* окрашивание сушит и так ослабленные и ломкие волосы, из-за чего они могут начать выпадать активнее. Сильнее всего локоны будут редеть после осветления, так как этот процесс требует более агрессивных окислителей;
* краска темной палитры сначала разрыхляет волос, а потом заполняет его структуру пигментом. Чем больше пигмента, тем крепче структура. Но естественное выпадениеиз-за гормональных колебаний это не остановит;
* в результате может получиться не тот цвет или неравномерная окраска, так как химические процессы в организме после родов протекают иначе, чем до беременности.

Красить волосы во время ГВ: опасно ли для малыша?

Привычные средства, даже природные красители вроде хны или басмы, могут вызвать у женщины после родов аллергическую реакцию из-за ослабления ее иммунной системы. Поэтому перед использованием краски желательно сделать тест на чувствительность на небольшом участке кожи.
Главный вопрос: как окрашивание сказывается на самочувствии мамы и ее ребенка? Химически активные вещества, содержащиеся в краске, при вдыхании могут «пойти» по следующему маршруту: легкие – кровь – грудное молоко. Поэтому важно не надышаться парами аммиака и искусственных красителей1.
Специалисты Тератологической информационной службы (Organization of teratology services, OTIS), изучающие аномалии развития, отмечают, что при окрашивании маловероятно попадание значительного количества химикатов в грудное молоко, поскольку в кровь матери их поступает совсем немного2.Однако лучше не рисковать.

Пошаговая инструкция для кормящих мам

* Незадолго до окрашивания следует покормить малыша.
* Процедуру нужно проводить в помещении, которое хорошо проветривается. Ребенка не должно быть рядом!
* Сначала необходимо сделать тест на аллергию.
* После завершения процесса рекомендовано немного побыть на улице без головного убора, чтобы выветрился запах краски.
* После окрашивания головы можно сцедить первую порцию молока, чтобы свести к минимуму вероятность попадания химических веществ в организм малыша.

Советы перед окрашиванием в период лактации

* Процедуру окрашивания нельзя проводить при наличии открытых ран на коже головы.
* Задавая себе вопрос, стоит ли красить голову при грудном вскармливании, не забывайте про возможный неожиданный результат из-за перемены гормонального фона. Лучше производить окрашивание в салоне, обязательно предупредив мастера, что вы – кормящая мама.
* Даже если тест на аллергическую реакцию нормальный, процедуру лучше проводить таким образом, чтобы краска не соприкасалась с кожей головы. Можно сделать окрашивание волос прядями – вариантов сейчас много.
* Использование безаммиачной краски снизит риск возникновения аллергии и создаст дополнительных уход. Вместо аммиака в таких составах другие вещества, не такие вредные для локонов. Самый распространенный компонент – эктоин. Это вещество выполняет функцию окислителя, но также защищает и увлажняет волосы.
* Можно ли красить волосы кормящей маме чем-то еще? Простой и безопасный способ сделать образ более ярким – использовать натуральные красители, например, хну или басму. Можно попробовать и другие «природные» средства, укрепляющие волосы.
Так, золотистого отлива на русых волосах можно добиться с помощью настоя ромашки, а настой ревеня придаст им светло-пепельный оттенок. Отвар из шелухи лука добавит рыжины блондинкам, светло-русым и шатенкам. Благодаря крепкому чаю волосы у шатенок станут более глубокого и насыщенного цвета. Кофе сделает шевелюру более темной, а сок лимона осветлит блондинок.
« Почему детям полезно ходить босиком?
Как система советского педагога Макаренко может... »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.