Почему во время беременности болит грудь?

Тело женщины безостановочно изменяется с первых же дней наступления беременности. Неприятные ощущения в груди не менее распространенный ранний симптом беременности, чем тошнота и головокружения. Почему так происходит и как меняются молочные железы на протяжении периода ожидания ребенка?

Почему так больно?

Как болит грудь при беременности? Основные симптомы — это боль, распирание и покалывание. Их провоцируют колебания уровня хорионического гонадотропина человека (гормона ХГЧ). Под его воздействием меняется структура молочных желез, и они увеличиваются в размере1.
Чаще всего боли в груди при беременности — нормальное явление, которое не представляет опасности. Проконсультируйтесь с врачом, и если он подтвердит, что c вашей грудью все в порядке — останется только перетерпеть этот период. Обычно болит грудь на ранних сроках беременности. У большинства женщин болезненные ощущения проходят после первого триместра беременности, но есть и те, кто мучается из-за них до самых родов.

Увеличение груди

Влияние беременности на женский организм сугубо индивидуально. Это же касается изменения размера груди во время беременности (кстати, это совершенно не зависит от того, каким был размер до ее наступления). Болит ли грудь при беременности или нет, в среднем, за это время происходит увеличение молочных желез на один-полтора размера, а также расширяется грудная клетка.
Если привычное белье перестало вам подходить, самое время перейти на специальные бюстгальтеры для беременных. Наиболее комфортными, по мнению многих женщин, являются бесшовные модели без косточек с широкими бретелями из мягкой, дышащей, лучше — натуральной — ткани.
На каком сроке беременности начинает болеть грудь из-за увеличения в размерах?
Она может увеличиваться как на протяжении всей беременности, так и резко. Снимайте необходимые мерки каждые пару месяцев и в случае необходимости покупайте белье более подходящего размера.
Если же увеличение молочных желез происходит резко, то возникает риск появления стрий (растяжек). Стрии — это травма кожи, разрыв ее внутренних волокон. Зачастую к появлению растяжек существует генетическая предрасположенность, поэтому предотвратить их появление практически невозможно.
В любом случае, не будет лишним «поддерживать» растягивающуюся кожу груди и живота питательными маслами для тела или хорошим увлажняющим кремом, а также в ежедневном режиме устраивать молочным железам контрастный душ (эта процедура способствует укреплению кожи).
Многих женщин беспокоит эстетический момент, они переживают, что за время беременности их грудь потеряет форму и обвиснет. В строении молочной железы не задействованы формообразующие мышцы или сухожилия, а ее каркасом является система поверхностной и глубокой фасции, то есть, соединительная ткань.
Поскольку во время беременности ткань молочной железы растягивается, а ее вес увеличивается, связочная система просто не справляется с этой критической нагрузкой и начинает растягиваться.
Для предотвращения провисания молочных желез необходимо носить поддерживающее нижнее бельево время беременности и весь период лактации.

Что происходит в груди?

К экватору беременности кожа сосков и ареол груди темнеет, они становятся больше, а железы Монтгомери на них — более заметными. Эти маленькие бугорки выделяют жир, который увлажняет кожу сосков и будет защищать от их воспалений и попадания инфекций во время грудного вскармливания.
Уже к 15-й неделе беременности в молочных железах образуются клетки, которые вырабатывают молоко, и к 22-й неделе они начинают его продуцировать в тестовом режиме. Большая его часть утилизируется организмом под воздействием гормонов беременности, а часть может выделяться из сосков.
Молозиво, которым новорожденный будет питаться до прихода молока, может выделяться как при нажатии на сосок, так и произвольно. Обе ситуации абсолютно нормальны. Для собственного спокойствия, а также для защиты белья от потеков и пятен, а кожи от образования пленки, питательной для бактерий, имеет смысл пользоваться специальными впитывающими вкладышами для груди.

Гигиена груди

Если нашим мамам говорили, что соски перед грудным вскармливанием нужно закалять, растирая их жестким полотенцем, то современные рекомендации в корне отличаются. Для ухода за кожей груди во время беременности лучше использовать pH-нейтральное мыло, а обтираться мягким полотенцем, чтобы не повредить железы Монтгомери.
Если грудь сильно увеличилась, болевые ощущения не проходят, можно спать в бюстгальтере или мягких спортивных топах, которые будут обеспечивать мягкую поддержку.
Выполнение комплекса простейших упражнений на мышцы груди, а также ежедневный легкий самомассаж по душем поможет облегчить отток лимфы и поддерживать нормальное кровоснабжение в молочных железах, что также может облегчить неприятные ощущения.
Специалисты советуют ежевечерне устраивать воздушные ванны, снимая одежду и белье на 15-30 минут.

Лактостаз беременных

Да, застойные явления в груди бывают не только во время грудного вскармливания, но и в течение беременности. Лактостаз, который может развиться у будущей мамы, ничем не отличается от лактостаза кормящей женщины, и вызывается он закупоркой или сужением просвета молочных протоков и, как следствие, — образованию пробки, препятствующей отхождению молозива.
Причиной тому может стать ношение тесного бюстгальтера или неудобной его модели (например, с косточками), положение тела женщины во время сна, в котором грудь оказывается пережата, чрезмерная физическая нагрузка, процедуры, травмирующие молочные железы и даже стрессы.
При лактостазе развивается болевой синдром, появляются уплотнения в груди, может повыситься температура.
Лактостаз у беременных чаще всего проходит самостоятельно, но в редких случаях он может перейти в воспаление — мастит. При появлении неприятных симптомов будет нелишним показаться специалисту и сделать УЗИ молочных желез.
« Из роддома выкрали новорожденного
«Полный абзац!» или 5 минут тишины от родителей... »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.