Правда и мифы про популярные советы для рожениц

Домашние роды — отдельное направление в акушерстве. Ведь сегодня женщины нередко склоняются к такому варианту, отдав предпочтение родным стенам вместо больничных. При этом для сопровождения нередко вызывается акушерка.




Домашние роды многими женщинами характеризуются как более экологичные и спокойные. К тому же многим импонируют советы, которые дают молодым матерям по поводу процесса. Так, нередко можно услышать, что необходимо дать пуповине отпульсировать, прежде чем перерезать ее, что стоит съесть плаценту, заморозить ее, высадить под дерево (вариантов много) и т. д. Врачи же отмечают, что далеко не все эти рекомендации безопасны и полезны.
О том, к чему можно прислушаться, а каких рекомендаций стоит избегать однозначно, рассказала Инна Аполихина, д. м. н., профессор, руководитель отделения Эстетической гинекологии и реабилитации ФГБУ «НМИЦ АГП им. В. И. Кулакова» Минздрава России, профессор кафедры акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии ИПО ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России, профессор кафедры акушерства и гинекологии департамента профессионального образования ФГБУ «НМИЦ АГП им. В. И. Кулакова» Минздрава России, президент Ассоциации специалистов по эстетической гинекологии (АСЭГ), президент Европейской ассоциации генитальной эстетической медицины и пластической хирургии (EAGAMPS).

Манипуляции с плацентой

Ребёнок рождается на свет, и вместе с ним из чрева матери выходит плацента, которая является частью последа — это железа, которая временно функционирует в организме женщины и отвечает за транспортировку питательных веществ и кислорода от мамы к малышу, защищает плод от вредных воздействий. Поедание и использование плаценты после рождения ребёнка называется «плацентофагией».
В плаценте содержатся гормоны и ферменты, поэтому некоторые женщины ошибочно считают, что данный орган полезен, и верят в его волшебные энергетические свойства. На просторах соцсетей молодые мамы называют плаценту «другом» ребёнка, который сопровождал малыша в течение девяти месяцев.
В качестве аргумента сторонники плацентофагии приводят поведение животных, которые съедают послед. Но, по мнению биолога Людмилы Тимоненко, животные это делают по двум причинам: во-первых, так они избавляются от запаха крови, который может привлечь других хищников, во-вторых, самка слишком слаба для поиска еды и охоты, а после родов ей необходимы силы. Человек — существо социальное, и эти проблемы животного мира ему не присущи.
В роддомах плаценту утилизируют. Например, в Китае сохранить данный орган после родов — традиция. В Японии из плаценты иногда делают обереги, производят витамины, порошки для «здорового питания» и даже лечебный препарат.
Что касается возможности дать отпульсировать: после рождения ребенка связь с мамой через пуповину прерывается не сразу. Сосуды продолжают пульсировать, доставляя кислород младенцу. Мы стремимся быстро перерезать пуповину во избежание кровотечения у матери, респираторного дистресс-синдрома и других патологических состояний у новорожденного.
Почему не нужно перерезать пуповину моментально после родов? В ней находится значительный объем крови, который должен перейти младенцу. Пуповина обеспечивает ребенка кислородом в первые послеродовые минуты. Это способствует становлению функции дыхания, обеспечивает работу легких и предотвращает многие детские заболевания.
Пересечение (перерезание) пуповины врач выполняет с помощью ножниц и иного инструмента. Первоначально он накладывает на канатик клеммы и зажимы, которые препятствуют кровотоку по сосудам. По крови, взятой в это время из пуповиной вены, можно определить состояние здоровья новорожденного.
Почему она должна отпульсировать? Канатик перерезают сразу после рождения младенца. Аргументами выступает отсутствие времени у доктора, риск желтухи и повышенной вязкости крови у новорожденного. Неподтвержденным остается предположение, что быстрое пересечение пуповины снижает вероятность проникновения антител (провокаторов гемолиза) при резус-конфликте мамы и плода.
Аргумент в пользу пересечения пуповины после того, как она отпульсировала — в организм ребенка через нее поступает до 300 мл крови, необходимой в том числе для заполнения легочного круга кровообращения.

Ледяная вода как способ восстановить дыхание

Есть совет: если у ребенка мраморная кожа, надо окунуть его в ледяную воду, а затем в теплую. Так делать не стоит. Мраморная кожа у новорожденного — понятие растяжимое и неоднозначное. Необычный оттенок и своеобразный рисунок на коже могут быть как признаком болезни, так и вариантом физиологической нормы. Обычно мраморность отмечается на всей площади кожных покровов, хотя в определенных случаях мраморная «сеточка» может образовываться только на щеках или только на ручках ребенка.
Общий цвет кожи может быть как бледным, так и красноватым, а сама сосудистая сетка, образующая мраморный узор, бывает как красноватой, так и всех оттенков синего. Сама по себе мраморная кожа патологией не считается, такой признак всегда оценивается в сочетании с другими возможными болезнями и состояниями.
Наиболее часто мраморность наблюдается у детей, которые унаследовали от родителей светлую, бледную кожу. Смуглые малыши демонстрируют такую окраску кожных покровов значительно реже.
Вопрос о необходимости лечения всегда должен определять врач. Физиологически обусловленная мраморная кожа в лечении не нуждается. Состояние проходит само и в довольно сжатые сроки, в среднем через 2-3 месяца. Чтобы помочь ребенку приобрести крепкий сосудистый тонус, родители могут практиковать ежедневный укрепляющий массаж, обливания ребенка прохладной водой после основного купания. Ребенку будут полезны продолжительные прогулки на свежем воздухе, укрепляющая гимнастика и ежедневное принятие воздушных ванн.
Хорошо практиковать раннее плавание. Для самых маленьких (от 1 месяца) для занятий плаванием можно использовать специальные ортопедические круги на шею.
В целом медицинское сообщество против домашних родов — в связи с тем, что это связано с повышением риска для здоровья матери и ребенка.
« Можно ли пиво при грудном вскармливании?
Что надо знать перед пропиской... »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.