7 вещей, понятных только родителям детей-погодок

Прекрасно, когда дети – практически ровесники. Они с удовольствием играют вместе и слушают одни сказки. С ними смело можно идти на один спектакль или мультфильм, выбирать один музей или парк, не переживая, что кому-то непременно будет скучно. Но есть и нюансы.

Бабушки жалуются на нехватку сил

Первые лет восемь, а то и десять они то и дело произносят фразу «привозите по одному». И их можно понять – с двумя активными, требующими примерно одинакового внимания детьми сладить не легко. А это значит, что выходные или тем более каникулы для двоих вам с мужем вряд ли грозят. Придется подождать до лагеря, куда детей возьмут вместе.

Прогулки превратились в кошмар

До школы – точно. Потому что вам приходится каждый раз как-то одевать обоих детей, со всеми бесконечными «попить», «на горшок» и «хочу кушать, потерял варежку». А уж про первый год жизни младшего лучше и не заикаться – коляска отвратительно сочетается с санками или велосипедом.

Сон стал мечтой

Нехватка полноценного сна – проблема практически всех родителей. Но если большая разница в возрасте дает хотя бы пару лет отдыха, то тут приходится забыть о бодром состоянии на много лет.

Не говоря уж о том, что организм молодой мамы не успевает отдохнуть от вынашивания ребенка, родов и кормления.

Болеют оба сразу

И примерно в одинаковой форме – возраст-то один. И, конечно, оба малыша будут требовать внимания, любви и клюквенного морса одновременно. И это мы не говорим о тратах на врачей и лекарства.

Все приходится покупать в двойном экземпляре

Конечно, одежду дети (особенно одного пола) могут донашивать один за другим. Если повезет, то по наследству получится передать велосипеды и санки. А вот любые игрушки, раскраски и украшения придется покупать на двоих. Если планируется отдать детей в один класс или группу, то можно смело умножить на два все выпускные и праздники.

Споры за лидерство не прекращаются

Чем меньше разница, тем более условными становятся понятия «старший» и «младший». И если авторитет семилетней сестры у трехлетки велик, то пятилетней – значительно ниже. А значит, оба ребенка недовольны. Старший – тем, что его не принимают всерьез, младший – тем, что от него требуют слушаться человека немногим больше и умнее.

Старший рано взрослеет

И если не напоминать себе, сколько ему лет, то требования в адрес того, кто больше, могут оказаться слишком жесткими. Ведь в свои год-два кроха неожиданно узнает, что он «уже взрослый» и должен не сидеть у мамы на ручках, а уступить это место чужаку. Мы разве так договаривались?
« При беременности в разы повышается риск...
Для школьников к 1 сентября закупят маски и... »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.