Как развлечь ребенка, если ему все надоело?

Вопрос «чем занять ребенка, чтобы он не мешал работать и в то же время не думал, что всеми заброшен и покинут» остается по-прежнему актуальным.

С детьми среднего и старшего школьного возраста в этом смысле проще: они понимают, что такое работа, к тому же у них есть и своя «работа» — уроки, а также увлечения и общение с друзьями. С малышами обратная, но тоже в целом понятная картина — объяснений они еще не понимают и требуют родительского внимания постоянно — пусть даже в виде коротких пауз.
А что делать с детьми младшего школьного возраста — вроде бы уже сознательного, но пока еще недостаточно зрелого? О том, как занять их без ущерба для работающих на удаленке родителей, рассказывает детский и семейный психолог Наталья Городулина.

Общие интересы

Момент, который надо учесть, — у родителей в принципе нет задачи постоянно развлекать своих детей. Даже если мама не работает, это не значит, что она должна быть аниматором 24/7.
И ситуация, когда часть дня взрослые заняты своими взрослыми делами, а дети скучают и ищут развлечения самостоятельно, вполне нормальна.
Так что не стоит задаваться целью уделять ребенку весь день, но необходимо в расписание вставить какое-то время — хотя бы полчаса, которое будет полностью посвящено ему, и в это время мама или папа не будут отвлекаться на домашние дела, работу и гаджеты.
Не так важно, будете ли вы вместе играть или просто выслушаете все, что он хочет вам рассказать, главное — ваша стопроцентная включенность в этот момент.


Детям важен контакт, они хотят, чтобы вы воспринимали их дела всерьез.Родительское внимание наполняет малышей чувством собственной ценности. Мама и папа, которые весь день физически рядом, но при этом мыслями и эмоциями в телефоне или в домашних делах, могут восприниматься ребенком как более недоступные и холодные, чем те, которые много работают, отсутствуют, но время от времени появляются и полностью включаются в его жизнь — тогда ребенок видит свою значимость для них.
Но ни в коем случае не стоит выделять эти полчаса или час с позиции «надо» — мол, я сейчас отмучаюсь полчаса, как психолог советовал, и пойду отдыхать. Вместо этого ищите то, что будет интересно всем, тогда мама или папа смогут отдохнуть, а дети — развлечься.
Вместе испеките пирог по новому рецепту, поиграйте в настольные игры, устройте мастер-класс по рисованию, посмотрите семейный фильм, вместе выгуляйте собаку, позанимайтесь йогой, покатайтесь на велосипедах — приятным совместным досугом может быть что угодно.

К тому же если родители по-настоящему чем-то увлечены, ребенок с большой вероятностью тоже потянется к этому занятию.

Увлечь и отвлечь

Дети в возрасте 6–10 лет уже не нуждаются в постоянном внимании мамы, но им требуется партнер по играм.
Тихого, спокойного ребенка, склонного к играм в одиночестве, можно посадить рядом с собой для самостоятельных занятий.Сейчас очень велик выбор материалов, инструментов и обучающих видео для самых разных видов творчества: 3D-ручки, наборы из серии «сделай сам», скрапбукинг, создание игрушек и кукол, а также аксессуаров для них и так далее.
Для более активных ребят придется искать компанию. Если пригласить в гости друга и заранее подготовить перекус, дети могут почти весь день провести за играми, не отвлекая взрослых. А в следующий раз вы сможете отправить в гости своего.
Стоит учитывать один интересный нюанс: для домашних игр важно, чтобы детей было четное количество.

Двое всегда смогут договориться. В ситуации, когда три человека спорят, двое могут объединиться против третьего и оставить его вне игры.
Если нет возможности позвать друзей, а в семье — один ребенок с общительным характером, попробуйте включать его в родительскую деятельность в формате игры.
Например, можно сказать: давай я как будто заколдованная принцесса и сижу в башне, а ты — благородный рыцарь и охраняешь меня, чтобы никто меня не трогал и не похитил.
Или предложить: давай ты построишь самую высокую башню из конструктора, какая получится, чтобы она не упала, а потом мы вместе измерим ее высоту.
Универсальный вариант получить гарантированный час тишины — это мультфильмы: он подходит всем, просто подбирайте конкретные мультики в зависимости от вкусов, характера, возраста ребенка. Например, ребятам 6–7 лет можно включить сериал про «Юникитти», который создан в стилистике любимого конструктора «Лего», а детям лет от 8 подойдут приключенческие сериалы «Бен 10» или «Вселенная Стивена» от Cartoon Network. Они дают отличный простор для развития воображения. Их героям постоянно приходится придумывать, как найти выход из тех или иных ситуаций.
Но время просмотра мультфильмов не должно быть бесконечным.
Предлагайте это развлечение, когда вам нужно провести переговоры, сделать звонки по работе.Лучше, если время мультфильмов будет четко встроено в режим дня и ребенок будет знать, что, например, перед обедом и перед ужином он всегда смотрит телевизор.

Не забывайте о ребенке, но помните и о себе

Длительное совместное пребывание на одной территории может приводить к усталости и взаимному раздражению, поэтому родителям тоже нужна перезагрузка, новые ощущения — для кого-то это прогулка, для кого-то просмотр сериала, а для кого-то просто час тишины.
Избыточная жертвенность приведет только к выгоранию, нервным срывам. В итоге будете страдать и вы, и ваше чадо.
Необходимо отказаться от достаточно распространенной идеи «Пока у меня ребенок, я не могу вести ту жизнь, которую хочу».
Многие мамы живут с ощущением, что сейчас их жизнь какая-то не такая, им надо перетерпеть, переждать, пока сын или дочка подрастут и вот тогда они смогут наконец-то… (и далее — у каждой свой список). Да, появление ребенка вносит определенные ограничения в наш быт, но важно уйти от чувства, что родители при этом совсем не могу принадлежать себе.
С рождения и до трех лет мама максимально включена в ребенка, но дальше постепенно нужно возвращать собственное «я» и место в жизни. Поэтому, помня о своем чаде, не забывайте и о перезарядке для себя, и тогда время, проведенное с детьми, будет в радость всем!
« Быть родителями - это очень забавно!
Симптомы, при которых ребенку может... »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.