6 типов токсичных родственников: как общаться с ними без ущерба для себя

К сожалению, токсичные люди есть не только среди наших знакомых, друзей и коллег, среди родственников они тоже довольно часто встречаются.




Как общаться с ними без ущерба для себя, рассказывает психолог Анетта Орлова.

Тип № 1: Ментор

Отличительные черты. Такого человека в своем окружении легко узнать: он убежден, что знает и умеет гораздо больше других и по всем показателям превосходит окружающих. Малейшее отклонение от его привычных стратегий вызывает возмущение, раздражение и непонимание. Такая позиция приводит к тому, что он даже не замечает, как нарушает границы других людей.
«Ментор» действует так грубо неспроста: это его способ не замечать свои слабости и недостатки, ведь направляя внимание на несовершенство других людей, тревогу за собственное несовершенство он снижает.
Как он действует. Приведу примеры фраз, которые обычно используют такие люди: «Как ты живешь с таким человеком? Я бы на твоем месте ни минуты его не терпела!»; «Ты должна лучше следить за своим здоровьем, посмотри, ты не влезаешь в эти брюки»; «Ну зачем ты сына на хоккей возишь, устаешь ведь, Харламов-то из него не получится» и т. д.
Часто «ментор» камуфлирует свою иронию и враждебность так называемой заботой, поэтому собеседнику так трудно реагировать на его слова, а настроение при этом падает.
Как общаться с «ментором». Можно использовать следующие фразы: «Если мне будет важно оценить ситуацию, в которой я нахожусь, со стороны, я обязательно к тебе обращусь. На данный момент у меня нет в этом потребности»; «Как ты думаешь, я в состоянии сама принимать решения? Или тебе кажется, что я нуждаюсь в указаниях?»; «В твоих словах я слышу иронию, можешь мне пояснить, по какому поводу она появилась?»
Если вы имеете дело с человеком старшего поколения, то сформулируйте свою мысль деликатнее: «Когда вы так говорите, у меня очень портится настроение, я расстраиваюсь. Хочу попросить вас не комментировать мою жизнь, эмоции и поступки, потому что это вызывает у меня неприятные ощущения».

Тип № 2: Хвастун

Отличительные черты. Один из способов «подкармливать» самооценку — беспрестанно привлекать внимание окружающих людей к своим достоинствам. «Хвастуны» приходят в гости или приглашают к себе домой лишь для того, чтобы получить возможность вновь и вновь рассказать о том, какие они молодцы.
Как он действует. У таких людей всегда все самое лучшее: работа, дети, мужья и жены, машина, поездки и т. д. При общении они моментально захватывают все пространство разговора и начинают использовать окружающих в своих целях. Неудивительно, что после общения с «хвастуном» постепенно теряется интерес к семейным встречам, потому что там никому не дают слова. Появляются апатия, подавленность, зависть, ведь на фоне рассказов о невероятных достижениях вы можете выглядеть слабее.
Как общаться с «хвастуном». Мягкий вариант — «Ты очень интересно рассказываешь, но давай поговорим о чем-то еще, послушаем других, здесь всем есть что сказать». В этой фразе вы направляете его внимание на то, что он не один. Другой вариант — смело перебивайте такого персонажа и начинайте рассказывать о своих достижениях. Ему очень быстро станет скучно, будьте готовы к приступу зевоты, которая на него тут же нападет. Такие люди абсолютно не терпят чужие рассказы о себе.
И, наконец, жесткий вариант на крайний случай: «Слушай, вижу у тебя наболело, ты сегодня не останавливаешься, понимаю, но давай поменяем тему».

Тип № 3: Иждивенец

Отличительные черты. Такие люди тоже будут много говорить о себе. Но уже не хвастаться успехами, а, наоборот, жаловаться на жизнь. «Иждивенцу» важно отобрать что-то у собеседника: время, деньги, хорошее настроение.
Как он действует. Работать и стараться такие люди не готовы. Вся активность уходит на то, чтобы показывать другим, какая у них тяжелая жизнь, культивировать в окружающих чувство вины, чтобы они помогали им.
Типичные фразы иждивенца: «Повезло же тебе с мужем, а я всю семью тащу на себе сама, так устала...»; «Тебе хорошо, у тебя и работа есть, и образование, а я все бьюсь как рыба об лед»; «У меня кругом неудачи, сдала анализы, вот была бы я как ты, такая же красивая и здоровая...» и т. д.
Как общаться с «иждивенцем». В ответ на постоянные причитания не бойтесь быть твердыми и даже колючими. Жесткий вариант: «Что ты вкладываешь в слово „везет“? В твоем понимании это означает, что я не заслуживаю того, что имею? Мне неприятно слышать подобные фразы». Другой способ дать отпор: «Я много времени и сил трачу на то, чтобы сохранять позитивный настрой и создавать этот настрой для других, тебе тоже советую двигаться в этом направлении, иначе люди начнут тебя избегать. Слишком много негатива. С ним и на работу сложно устроиться, и отношения построить».
Мягкий вариант: «Ты знаешь, я сейчас занимаюсь много позитивным мышлением, работаю над собой, давай поговорим о чем-то хорошем, это очень важно. Не хочется негатива». И, пока человек не успел опровергнуть вашу концепцию, задайте новую тему разговора.
Еще один действенный способ утихомирить «иждивенца», когда неприятный разговор происходит у вас в квартире, — предложить ему пойти погулять. На свежем воздухе и за счет движения у вас будет меньше шансов испытать чувство вины за свою благополучную и удавшуюся жизнь.

Тип № 4: Сержант

Отличительные черты. «Сержант» постоянно раздает указания и старается всем «причинить добро». Как правило, он ничего не имеет против вас лично, просто для него очень важно осуществлять акт власти. У такого человека действительно присутствует лидерский потенциал, но пользуется он им часто не по делу.
Как он действует. Например, на дне рождения или какой-то совместной вечеринке, где собрались родственники, «сержант» может сказать: «Давайте посадим детей за отдельный стол»; «Детям сладкое не давать»; «Так, все собираемся и в выходные едем к тете Марине» и т. д.
Как общаться с «сержантом». Помните, что вы не должны подчиняться. В ответ на указания всегда можно сказать: «Ты знаешь, мы привыкли по-другому, у нас другой порядок». Эта фраза помогает поставить человека, который привык раздавать приказы, на место. Другой вариант ответа: «Я тебя поняла, сейчас посмотрю, получается у нас или нет».
Также можно начать в ответ мягким тоном, без какой-либо агрессии, обращаться к такому человеку с различными просьбами. Таким образом вы перебрасываете мяч на поле противника, ведь просьба тоже является жанром подчинения, просто косвенным, в глаза это давление не бросается.

Тип № 5: Нежданный гость

Отличительные черты. Такие люди, помимо того, что могут часто появляться у вас дома без предупреждения, постоянно просят вас что-то сделать, и вы идете у них на поводу.
Как он действует. Типичные фразы «нежданного гостя»: «Ой, а налей мне чайку»; «Подай печенье, ты все равно стоишь»; «Принеси, пожалуйста, мой телефон»; «А чем ты будешь нас кормить?»; «Я к тебе на этой неделе приеду, мне у тебя так нравится» и т. д.
Как общаться с «нежданным гостем». Такой человек очень общителен, но исключительно в гостях. Как только вы открыто скажете, что не прочь перенести диалог, например, на его кухню, он растеряется и, скорее всего, предоставит вполне обоснованный аргумент, поясняющий, почему это невозможно, либо ответит, что будет рад, а потом исчезнет из вашей жизни.
И не стесняйтесь на постоянные просьбы в стиле «сделай-подай-принеси» откровенно сказать: «Сделай сам» или «У меня сейчас нет времени».

Тип № 6: Вспыльчивый родственник

Отличительные черты. Думаю, здесь и так все понятно: такой родственник моментально готов погрузиться в конфликт.
Как он действует. «Вспыльчивый родственник» обычно оправдывает себя тем, что забывает о конфликте так же быстро, как его провоцирует. Через короткое время он может вести себя как ни в чем не бывало.
Как общаться со «вспыльчивым родственником». Во-первых, в момент вспышки лучше всего не эскалировать конфликт. Фразы «Успокойся» или «Я не позволю тебе так со мной разговаривать» могут только усугубить раздражение.
Разговаривайте со «вспыльчивым родственником» чуть тише, чем он говорит с вами, и чуть медленнее, постепенно снижайте громкость, тогда он тоже начнет успокаиваться (сразу подчеркну, что здесь мы говорим о человеке, который находится в рамках психической нормы).
Уже после того, как инцидент будет исчерпан, на следующий день или при первом общении с ним, обязательно вернитесь к неприятной ситуации и скажите, что для вас неприемлемо такое поведение и вы будете удаляться и избегать подобных инцидентов. Серьезность своих намерений можно подтвердить действием: на время сократите общение со «вспыльчивым родственником».
« Как правильно устроить освещение в комнате...
Как вырастить из ребёнка гения? »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
для общения с токсичными людьми надо запомнить всего три слова. ИДИ В… ( дальше возможны варианты)