Правда ли, что женщины ищут мужа, похожего на отца, а мужчины— жену, похожую на мать?

Всегда ли такие предпочтения считаются нормальными и в каких случаях стоит обратиться к психологу?

Считается, что обычно нас привлекают люди, похожие на наших родителей. Особенно если в детстве были хорошие отношения с мамой или папой — мы как будто хотим воспроизвести этот удачный опыт в наших романтических отношениях.
Давайте разберемся, правда ли, что женщины склонны выбирать партнеров, которые выглядят как их отцы, а мужчины выбирают жен, которые чем-то похожи на их матерей.

Что такое импринтинг

Образы наших родителей запечатлены в нашем сознании с детства, поэтому мы помним и узнаем своих родителей с самого раннего возраста. Существует такое понятие, как импринтинг — запечатление, копирование образа. Это и форма обучения, при которой в памяти закрепляются те или иные объекты или шаблоны поведения.
Яркий пример импринтинга — реакция следования, когда птенцы или детеныши животных держатся своих матерей и друг друга и не теряются.У детей формируется некий образ родителей противоположного пола, и во взрослой жизни они ищут партнера, который вписывается в эту схему восприятия. Это так называемый сексуальный импринтинг.
Depositphotos

Научные подтверждения

Допустим, «запоминающиеся» характеристики родителей влияют на то, кого мы считаем привлекательным в дальнейшей жизни. Но существуют ли доказательства?
Да, вопрос — действительно ли мы выбираем спутника жизни, похожего на родителя противоположного пола, — стал поводом для проведения разных исследований.
Например, в эксперименте, который описывает психолог Дэвид Перретт из Университета Святого Андерса (Шотландия), приняло участие 400 женщин и 300 мужчин. Все они воспитывались в полной семье и уже состояли в отношениях. Ученые сопоставили цвет волос и глаз их родителей и партнеров. На основе этой информации исследователи обнаружили, что основным подсознательным мотивом выбора этих параметров для мужчин и женщин был цвет глаз и волос родителей противоположного пола.
Это значит, что, если мужчина выбирает кареглазую брюнетку, возможно, так же выглядит и его мать.А если у отца женщины серые глаза и светлые волосы, можно предположить, что ее партнер будет иметь похожую внешность.
А ученые из Печского университета (Венгрия) провели исследование, в котором сравнили отдельные фотографии молодых супружеских пар с фотографиями их родителей в том же возрасте, что и они. В результате было обнаружено сходство между девушками молодых людей и их матерями, а также между избранниками женщин и их отцами.

А если родители приемные

Ученые исследовали и эту возможность.
Оказалось, что дело не в кровной связи.
Группа исследователей из Печского университета (Венгрия) и Университета Уэйна (США) решили определить, как образ приемного отца влияет на последующий выбор женщины. В ходе эксперимента было установлено, что мужья девушек, которых воспитывал неродной отец, имеют много схожих черт с приемным родителем.
Кроме того, интересно, что этот эффект зависел от характера отношений отца и дочери в детстве. Дочери, получившие более эмоциональную поддержку и одобрение от приемного отца, чаще выбирали партнеров, похожих на него, чем те, чей отец создавал менее позитивную эмоциональную атмосферу.
Depositphotos

Не только внешность

Конечно, выбирая партнера, мы подсознательно ориентируемся не только на схожую с нашими родителями внешность.
Мы выбираем людей с моделью поведения, похожей на папу или маму.
Например, женщина может испытывать симпатию к заботливым и внимательным мужчинам, или к занятым бизнесменам, или к тем, кто дарит подарки и говорит много красивых слов. А мужчина заинтересуется сильной и волевой женщиной или, наоборот, мягкой и уступчивой.
Вам может понравиться всегда собранный человек, который даже на семейный завтрак выходит «при параде», или тот, для кого раннее утро — не повод вылезать из уютной пижамы. И вы можете даже не догадываться, что все дело в ваших родителях.

В каких случаях надо обращаться к психологу

О том, как импринтинг в выборе партнера может повлиять на нашу жизнь, рассказывает Михаил Сергеевич Кумов, врач-психотерапевт, член Российской профессиональной психотерапевтической лиги АО «Медицина» (Клиника академика Ройтберга), член Российской профессиональной психотерапевтической лиги.
Известно, что часто люди подсознательно выбирают любимого человека, похожего на своих родителей. Это может быть что угодно: цвет волос и глаз, черты лица и характера, манера говорить и улыбаться.
Но, к сожалению, иногда можно столкнуться с «темной» стороной этой закономерности.
Если мать или отец злоупотребляли алкоголем, часто ссорились, а в доме царила не самая благоприятная атмосфера, то есть вероятность, что вас также могут привлекать не самые здоровые отношения. Вы будете склонны выбирать конфликтных, сложных партнеров, потому что другие просто не попадут в поле вашего зрения.
В таких случаях стоит обратиться к психологу. Работа со специалистом поможет разобраться в причинах проблемы и даст возможность построить здоровые отношения в будущем.
« Безработным родителям выплатят по 3 тыс. руб....
Когда папа - бармен! »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.