9 правил, которые следует помнить, собираясь с ребёнком на прогулку

В какую погоду и как гулять с ребёнком? На что нужно обратить внимание?




Рассказал врач-педиатр, кандидат медицинских наук, главный врач клиники «Лидер-медицина» Евгений Тимаков.
Гуляйте в любую погоду. Не стоит бояться ненастья. Если на улице холодно, слякоть, сильный ветер или моросит дождик, идет мокрый снег, не нужно сидеть дома из боязни, что ребёнок простудится и заболеет. Наоборот, в плохую погоду организм ребенка закаливается. Естественно, кроме тех случаев, когда идет проливной дождь и малыш насквозь промок.
Если у ребёнка лёгкая простуда (насморк, несильный кашель, но нет температуры, и врач не прописал постельный режим), то гулять можно и нужно. Но на улице лучше не контактировать с другими детьми, чтобы не заражать их. Поэтому можно прогуляться в парке, сходить на речку или просто пройтись по улице.
Не кутайте малыша. Если ребёнок активно бегает и играет на улице, одевать его нужно даже на один слой меньше, чем одеваются родители. Но не нужно надевать кучу свитеров, шерстяных носков. Нельзя допускать, чтобы малыш вспотел. Если погода переменчива, лучше всего одевать в несколько слоев, например хлопковую футболку или рубашку, кофточку, потом легкую курточку или безрукавку, которые можно при необходимости снять или накинуть. В более холодную погоду удобнее всего комбинезоны. Желательно использовать современную дышащую одежду. Она изготавливается из специального мембранного материла, так что когда ребёнок потеет, жар выходит, ребёнок не перегревается, а снаружи не поступает холодный воздух. Обращайте внимание на маркировку курток или комбинезонов, там указывается, для какой погоды они предназначены. То же касается обуви.
Следите за тем, чтобы ребёнок не вспотел. Главное, чтобы малыш не был мокрым — не вспотел изнутри или не промок во время дождя и снега. Переохлаждение и заболевание как раз случаются именно в такой ситуации. У разгорячённого и распаренного, как в парилке, ребёнка расширяются сосуды, на него воздействует холодный воздух, и неподготовленный организм может заболеть. Понятно, что, если ноги промокли, нужно идти домой переодеваться.
Шапку стоит надевать не только в случае холода, но и сильного ветра. Если на улице сильный ветер, то шапку лучше надеть (или специальные меховые наушники), иначе прохладным воздухом могут продуться уши.
Не ориентируйтесь по холодным рукам или ногам. У детей чаще всего руки и ноги прохладные. Обращайте внимание на общее состояние ребёнка. Если малыш не жалуется на то, что ему жарко или холодно, значит, всё в порядке.
По возможности делайте дыхательную гимнастику на свежем воздухе. Научите ребёнка простым упражнениям на улице, чтобы организм привыкал к холодному воздуху. Отлично, если такая совместная утренняя зарядка войдёт у вас в привычку.
Не завязывайте рот и нос ребёнка шарфом. Он должен свободно дышать и адаптироваться к холодному воздуху. Вместо шарфа лучше использовать специальные манишки на шею, которые плотно прилегают и не развязываются.
Начинайте давать витамин D, если ещё не приступили. Начиная в сентября в средней полосе России уже недостаточно солнечных лучей, чтобы в коже вырабатывался витамин D, поэтому пора начинать давать его ребёнку в виде капель. Профилактическая дозировка — от 500 до 1000 международных единиц (МЕ) в зависимости от возраста ребёнка. Но лучше, если её подберёт педиатр.
« Зачем нужна цифровая биография школьника?
О родительских буднях честно и без прикрас »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.