Можно ли кормящей маме есть грибы?

В желании разнообразить свое меню грибами мамы часто сталкиваются с обилием пугающей информации об отравлениях и негативных последствиях для малыша. Так ли на самом деле опасно употребление даров леса в пищу и можно ли грибы при ГВ?

Пугающая статистика отравлений

Изучая вопрос, можно ли грибы кормящей маме, в первую очередь стоит помнить о безопасности самой женщины.
По статистике Роспотребнадзора ежегодно в России фиксируется более 1000 отравлений, 30 из которых заканчивается летальным исходом1. Поэтому всегда важно покупать их в проверенных местах у ответственных продавцов, а если собираете сами – без сомнений выбрасывать те экземпляры, в которых вы не уверены.

Чем опасно неизвестное происхождение грибов

• Риск, что среди пригодных для еды попадется ложныйСбор производился в местах скопления тяжелых металлов – вдоль трассы, в городской черте (парки, скверы)
• Съедобный гриб может быть токсичным, если собран в засуху
• Территория могла быть обработана химикатами (например, для борьбы с вредителями на поле рядом с пролеском)
• У детей до 14 лет вырабатывается недостаточное количество ферментов для переваривания грибов. По этой причине есть их не рекомендуется.

Самые безопасные для кормящих

Грибы подобно губке способны накапливать в себе вредные вещества из окружающей среды и почвы. Поэтому к ним и предъявляются жесткие требования по сбору – только из леса в экологически чистых районах. Другое дело – «городские» виды.
На вопрос, можно ли кормящей маме грибы шампиньоны или вешенки, эксперты отвечают «да». Они являются самыми безопасными при грудном вскармливании, так как выращены в искусственной среде.

Как готовить грибы при грудном вскармливании

Не важно, какой способ приготовления вы предпочитаете, — жареные грибы при ГВ равно как и любые другие могут быть включены в рацион после предварительной подготовки.
Сперва их нужно помыть, отварить не менее 10 минут. После чего воду сливают, грибы промывают и готовят любым способом.
Этот прием помогает существенно снизить содержание токсичных элементов.

Правила употребления

При введении в рацион любого нового продукта, важно соблюдать технику безопасности и отслеживать реакции у ребенка.
Соблюдайте 3 простых правила:
• Первый раз съешьте маленькую порцию – 50 – 100 г
• Только монопродукт – например, только белые или только вешенки
• При появлении неприятных симптомов у малыша исключите продукт из рациона и проконсультируйтесь с врачом.

Полезен ли мамам чайный гриб?

Многим известен чайный гриб из Китая – комбуча. На его основе готовят освежающий газированный напиток. Для этого можно использовать различные рецепты (даже с кофе!), но традиционный – с черным чаем и сахаром. Смесь настаивают 5 — 10 дней, и комбуча готова.
Многие мамы хотят включить напиток в свой рацион. Это неудивительно – в сети обещают, что такой «лимонад» гарантирует здоровье, а сама комбуча работает не хуже пробиотиков.
Но считать комбучу грибом неверно – это колония бактерий. Благодаря их работе происходит ферментация напитка с содержанием уксуса, витаминов группы В и других компонентов.
Достаточного количества исследований нет. Однако специалисты считают, что роль комбучи во влиянии на здоровье преувеличена. А вот о возможных негативных последствиях у его любителей стоит помнить – может возникать боль в желудке, аллергия3. С учетом этих факторов рекомендовать его кормящим мамам нельзя.
« Веснушчатый мальчик смотрит прямо в камеру и...
Забавные замечания от учителей »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.