Почему не стоит разогревать смесь прямо в бутылочке?

При нагревании полипропилен выделяет миллионы частичек микропластика, которые в результате попадают в организм младенца.

В последние годы появляется все больше свидетельств того, что люди потребляют с пищей огромное количество крошечных частичек пластика, формирующихся при распаде более крупных частиц этого материала, из которого изготавливают упаковку и множество других товаров повседневного спроса.
Хотя как именно микропластик влияет на здоровье, пока точно неясно, все же следует стремиться к тому, чтобы сократить объем его потребления, в первую очередь у маленьких детей. Однако, как выяснили исследователи из дублинского Тринити-колледжа (Ирландия), младенцы, которых регулярно кормят смесью из бутылочки, возможно, получают даже больше микропластика, чем взрослые.
Ученые, статья которых опубликована в журнале Nature Food, протестировали десять видов бутылочек, произведенных в разных регионах мира. Все эти бутылочки были изготовлены из полипропилена – самого распространенного типа пластика.
Полипропилен считается вполне безопасным и чаще всего используется для изготовления контейнеров для продуктов питания. В ходе испытаний исследователи следовали рекомендациям Всемирной организации здравоохранения по приготовлению искусственной смеси для вскармливания младенцев в домашних условиях – мыли бутылочки, стерилизовали их, смешивали сухую смесь с водой.
В результате оказалось, что при комнатной температуре бутылочки выделяют в среднем 0,6 миллиона частиц микропластика на литр жидкости, но при нагревании до 70 градусов по Цельсию это количество достигает уже 16 миллионов на литр, а при 95 градусах по Цельсию – 55 миллионов на литр.Основываясь на этих данных, а также на информации о распространенности грудного вскармливания в 48 регионах мира, уровне продаж полипропиленовых бутылочек в этих странах и среднем объеме потребляемой младенцами смеси, исследователи рассчитали, что в первые 12 месяцев своей жизни дети могут получать в среднем по 1,6 миллиона микрочастиц полипропилена в день.
Исходя из того, что особенно опасен в этом смысле процесс нагревания бутылочек, исследователи в своей статье в журнале The Conversation советуют родителям следовать четырем простым правилам, которые позволят снизить объем микропластика в детском питании:
1. Всегда ополаскивать бутылочки после стерилизации холодной чистой водой, чтобы охладить их.
2. Всегда готовить смесь в посуде, изготовленной не из пластика.
3. Переливать смесь в охлажденную стерилизованную бутылочку только после того, как она остынет до комнатной температуры.
4. Никогда не подогревать готовую смесь прямо в пластиковой бутылочке, особенно не стоит этого делать в микроволновке.
« 10 самых юных героев России
Как поведение ребенка указывает на проблемы в... »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.