Об уклонении от отцовской повинности

Мужчина и женщина: уклонение от отцовской повинности и как государство помогает из него выйти.

Алименты — отстой. Так и написал бездетный мужчина в моей френдленте в Facebook: «У меня нет детей, но мне дико, что из этого проекта нельзя выйти быстро и с концами. Вам надоело собирать марки, ок — никто не потребует поддерживать коллекцию еще десять лет. Вы вышли из преферансного клуба или клуба рыбаков — и никто не заставляет вас продолжать скидываться на коньяк или водку. А вот если вы вышли из проекта «ребенок» — заставляют. В прекрасном будущем это, конечно, как-нибудь решится. Я не знаю, как, но само по себе то, что одного (двоих) живого человека на много лет персонально привязывают к другому живому человеку, это плохо. Опять же, если хочется — ну хорошо. А если нет? Нужна социальная программа, чтобы избавить людей от этой кабалы».
В общем, парень переживает, что человечество само себя истязает неудобными ограничениями: многие родители хотят от ребенка убежать — а куда? Особенно, мол, страдают женщины. Мужики кое-как умудряются отлынивать от отцовской повинности, а женщинам деваться некуда — их общество уничтожит, если будут плохо материнские обязанности исполнять.
Взволнованного успокаивают: не из всех проектов можно выйти легко и без последствий. Главбух или там гендиректор еще лет пять после увольнения несет ответственность за свою работу — уголовку за содеянное никто не отменял. И кредит нельзя не выплачивать, если устал. Но в целом подписчики согласны: почему государство не обеспечило матерям и отцам пути к отступлению? Допустим, дитя надоело, как марки или коллекционные монеты,— почему же нельзя от него отказаться?! Ведь даже лишение родительских прав не освобождает от обязанности содержать своего ребенка. Хочешь не хочешь, а алименты ты теперь обязан платить до его совершеннолетия.
Понятно, что автор троллит, и френды, хихикая, ему подыгрывают. Мне даже кажется, что автор в итоге станет прекрасным папашей, который будет счастлив и памперсы менять, и на глупые детские вопросы отвечать, и денег на прихоти своего дитяти жалеть не станет — то, что сейчас кажется ему кабалой, в итоге станет самым большим счастьем. Так оно обычно и бывает с интеллигентными мужчинами, которые очень пекутся о чужих судьбах.
Но в одном он точно прав: очень много в нашей стране тех, кто не желает нести ответственность за своих детей. Общая сумма задолженности россиян по алиментам сейчас — 156 млрд рублей. По сравнению с показателями 2012 года долги горе-родителей выросли в семь раз! За каких-то семь лет в нашей стране в семь раз стало больше тех, кто рад бы выйти из проекта «ребенок», да судебные приставы не дают.
Хотя нельзя сказать, что наше государство как-то особенно на должников наседает, прохода им не дает. Сейчас все они могут запросто избежать уголовного наказания, если будут время от времени перечислять «несущественные» суммы. Попробуй за свет два месяца не платить — отрубят от сети сразу же, в темноте возмущаться будешь. А ребенку можно годами по сто рублей раз в квартал скидывать и так избегать неприятностей. Вон президент на днях поручил правительству разработать и представить новые виды… адресной поддержки детей, чьи родители уклоняются от уплаты алиментов. Все для удобства злостных неплательщиков! Так что в России социальная программа «избавления от кабалы» давно существует. А теперь еще каждый жмот может не только свои деньги экономить, но и отбрехиваться: «Да, не плачу. Не могу! Пусть о детях государство заботится… Алименты — отстой!»
« 8 тревожных симптомов, из-за которых ребенка...
Невероятное совпадение: бабушка, мама и внук... »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.