Почему дети болеют чаще, чем взрослые?

Иммунная система малышей имеет свои особенности, а потому реагирует на вирусные инфекции не совсем так, как у взрослых. Как ребенок может подхватить вирус и что поможет ему избежать этого?

В чем особенность иммунитета малышей?

Его главное отличие — физиологическая (то есть естественная) незрелость. Иммунитет — а значит, и способность противостоять вирусным и другим инфекциям, — формируется постепенно на протяжении всего детства вплоть до окончания пубертата, то есть примерно до 18 лет.
В первые полгода жизни ребенка в его крови циркулируют антитела к инфекциям, полученные от мамы через плаценту и грудное молоко.Они защищают малыша от респираторных, кишечных и прочих инфекций, причиной которых более чем в 90% случаев являются вирусы. Благодаря этому дети до 6 месяцев, как правило, болеют реже, чем в более старшем возрасте.
После 6 месяцев риск подхватить респираторную (ОРВИ) или кишечную вирусную инфекцию для ребенка повышается. Во-первых, перестают действовать полученные от мамы защитные антитела, а во-вторых, малыши начинают чаще бывать в обществе.

Почему малыши часто болеют?

Иммунный ответ в раннем возрасте не такой стойкий, как у взрослых. Поэтому дети часто болеют повторно, буквально не вылезая из простуд. Одна инфекция переходит в другую; ОРВИ развиваются волнами с возвратом симптомов и длинным инфекционным «хвостом», когда ребенок подолгу (много дольше, чем дети постарше и взрослые) восстанавливается после болезни.
У маленьких детей, особенно до 2 лет, не развиты системы местной защиты кожи и слизистых. Из-за этого кожа малышей склонна к аллергическим реакциям и раздражению, а слизистые не могут серьезно сопротивляться вирусам, микробам и грибковой инфекции

Как предотвратить вирусные инфекции?

Профилактика важна для всех, но для малышей до 3 лет особенно. Её первое правило — активное движение. 2-4 часа в день, проведенные на воздухе (конечно, при условии, что ребенок одет по погоде), многократно повышают защитные силы организма. Педиатры знают: в семьях, где круглый год практикуются многочасовые ежедневные прогулки, дети реже болеют.
По статистике, закаленные дети переносят ОРВИ в несколько раз реже и намного легче.
Естественные способы закаливания, которые можно использовать с первых недель жизни, очень просты: во время купания не подливать горячую воду в остывающую ванночку; умывать малыша прохладной водой; устраивать ему воздушные ванны, ненадолго оставляя без одежды во время переодевания или массажа.

Крепкий иммунитет невозможен и без полноценного рационального питания. На первом году это сначала грудное вскармливание, а затем оптимальное введение прикорма — в нужные сроки и в нужном количестве (схема подбирается врачом индивидуально). Малышу потребуется и прием витамина D, ведь он, помимо прочего, необходим для иммунитета — причем в любом возрасте, и взрослом тоже.

Почему важно ухаживать за носом?

Большую роль в защите от вирусов играет слизистая оболочка носа и ее защитные механизмы (например, ворсинки эпителия). Чтобы поддерживать их функцию, важно следить за чистотой носа ребёнка. Это необходимо делать ежедневно, и даже несколько раз в день – при насморке, когда гигиена носовой полости становится ещё и частью лечения.
Малышам, которые не умеют сморкаться, в этом помогают назальные аспираторы,
С помощью аспиратора можно тщательно, безопасно и комфортно очистить нос малыша от скопившихся корочек и жидких выделений. Пенообразный фильтр обеспечивает защиту мамы от инфекции, прозрачные стенки насадки показывают, сколько слизи удалилось, а одноразовую насадку не приходится мыть и дезинфицировать — ее можно просто выбросить.

Зачем носу морская вода?

Если вы с малышом были в общественных местах, перед возвращением домой погуляйте хотя бы 10-15 минут на природе (свежий воздух послужит естественным «иммуномодулятором»), а вернувшись, удалите потенциальных вредителей со слизистой, промыв ребенку нос каплями на основе физраствора или морской воды.
Чтобы избежать сухости носа, стоит следить и за влажностью воздуха в квартире, особенно в отопительный сезон.
Оптимальная влажность воздуха для ребенка — 40-50%.

Что делать, если в семье кто-то заболел?

Если один из членов семьи подхватил вирус, именно малыши из-за особенностей иммунитета становятся наиболее уязвимы для инфекции. Постарайтесь, насколько возможно, ограничить контакт ребенка с заболевшим — хотя бы развести их по разным комнатам. Тот, кто болеет, должен носить маску (и менять её каждые 3 часа), пользоваться отдельной посудой, столовыми приборами, полотенцем.
Важные меры профилактики для других домочадцев — это более частое проветривание и влажная уборка, ведь вирусы и микробы легко оккупируют воздух и поверхности в помещении. А вот популярные сейчас кварцевание и ионизация куда менее эффективны и не слишком оправданны в домашних условиях.
« 7 способов изменить пищевое поведение ребенка,...
7 самых нелюбимых вещей из зимнего гардероба... »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
все это хорошо… но почему детям маски не обязательны7-может потому что по какой то так конвенции над детьми нельзя ставить эксперименты… например те что ставят над взрослым населением… там меж прочим совсем другие статьи… и они все в пользу ребенка.ну и куда страшнее чем для взрослых людей.
0
что значит ношение масок… вроде бы и норм если вы врач -хирург… но многие одни и те-же маски используют постоянно.сам я знаю что в них нет смысла если их правильно использовать но если держать их в кармане и постоянно одевать при входе куда либо-то это хуже всего… похоже человечество в итоге вымрет и первые будут те кто не носили маску-но останутся масочники-люди то недалекие-и они то и положат конец всему..)))