9 шагов, как перестать мучиться с выполнением домашней работы

Многие родители часто мечтают о том дне, когда их школьник сам играючи начнет делать домашние задание без напоминаний. Но реально ли это?

Эксперт в области детского программирования игр, руководитель онлайн-школы бережного развития детей «Мамы-волшебницы» Катерина Ахмерова уверена, что эта задача вполне выполнима.
Предлагаю провести эксперимент одну неделю: придумайте с ребенком вашу собственную игру, где он будет супергероем, и сыграйте в нее.
Что именно надо сделать для этого?
Вот 9 основных шагов.

Создайте супергероя

Придумайте и нарисуйте вместе с вашим школьником героя, на которого он мечтает быть похожим. Вместе решите, какие именно у героя есть суперспособности.
Задача супергероя на одну неделю — сражаться и делать все, чтобы каждый день ребенка был удачным. Чтобы ваш малыш чувствовал себя на высоте каждый день.
Спросите у ребенка, что он чувствует, когда у него был удачный день? Что происходит в удачный день?
Например, он скажет, что в такой день его при всех похвалил учитель, одноклассники завидовали, а папа сказал, что гордится им. Если ваш школьник затрудняется с ответом — помогите ему.
Также спросите ребенка, что он чувствует, когда день выдался неудачным? Какие события сделали этот день неудачным? Он вспомнит, как получил двойку и все над ним смеялись или как поссорился с папой.
Расскажите вашему малышу, что главная задача супергероя — всегда чувствовать себя на высоте. И именно для этого супергерой будет стараться.
Если супергерой приложит достаточное количество усилий, то он может достичь всего, чего угодно.

Нарисуйте карту прохождения игры

Придумайте и вместе нарисуйте карту прохождения игры супергероем. Можно сделать это от руки или воспользоваться бесплатным электронным конструктором карт.
Карта получится интересной, если там будут необычные локации — например, пещеры, храмы, тайники, сокровища, дружественные персонажи и так далее.
Уроки превращаются в монстров, которых необходимо победить.
После прохождения локации не забудьте отметить ее зеленым цветом. По мере продвижения по карте пройденных локаций будет все больше и больше — школьник увидит свой прогресс.

Обсудите награды и штрафы супергероя

В дни, когда супергерой успешно побеждает всех монстров, его ждет награда. Вместе с ребенком заранее решите, что именно это будет. Например, за каждый выученный самостоятельно предмет школьник получает фишку.
Устройте с ребенком мозговой штурм — напишите список, на что потратить заработанные фишки.
В качестве наград я советую использовать не материальные подарки, а совместное интересное времяпрепровождение.
Например, поездка в лес на лыжах на выходных, вечерний просмотр фильма в онлайн-кинотеатре или урок вождения от папы.
Важно заранее обговорить, что будет, если вдруг домашнее задание не выполнено и локация не пройдена. Ваш ученик должен сам предложить варианты на этот случай, и вы вместе выберете подходящий.

Договоритесь о системе уровней игры и крупных поощрениях

Уровень супергероя по мере прохождения игры будет только расти. Договоритесь вместе с ребенком, какое количество фишек будет повышать уровень на одну единичку.
Например, если в конце недели уровень супергероя достиг определенной отметки, то ребенок получит заранее обозначенный подарок.
Для фиксирования достижений ведите таблицу.

Следите за соблюдением договоренностей

Супергерой теперь все решает сам. Поэтому вместо фразы «садись за уроки прямо сейчас» спросите: «С какого монстра-предмета ты хочешь начать свое сегодняшнее сражение? Когда ты хочешь начать сражаться — сейчас или в 17:00?»
Например, ребенок говорит — в 17:00, с русского языка. Сам выбрал, сказал, теперь надо держать свое слово и самому следить за временем. Для этого предложите ребенку завести будильник на оговоренное время.

Учите суперсиле управления временем и пространством

Каждый раз, когда ваш супергерой берется за любое дело, например за домашнее задание по математике, то он записывает время, за которое планирует закончить домашнее задание, и ставит будильник перед собой.
Не телефон, а обычные часы. Это важно, чтобы свести отвлекающие факторы к минимуму.
«Ты планируешь решить эти примеры за 20 минут. Интересно, у тебя получится? Я думаю, что да. Давай проверим?»
Даже если ребенок затратил 25 или 30 минут — похвалите его, он все равно старался! «Раньше у тебя уходило не меньше 40 минут на математику, а сегодня — всего 30! Твой супергеройский уровень растет!»

Не забывайте отдыхать

У супергероя есть правило — в 22:00 он ложится спать. Вне зависимости от того, сделал он уроки или нет, закончил все дела, которые должен был сделать, или нет. В интересах супергероя сделать уроки до 22:00, иначе он подведет сам себя и завтра либо будет неуверенно чувствовать себя на уроках, либо принесет двойку.
Если ваш школьник что-то не успел, пусть встанет утром на полчаса-час раньше, чтобы доделать свои задачи. Ни при каких обстоятельствах мама не должна делать уроки за супергероя!
Мама может проверить готовое домашнее задание или наводящими вопросами помочь ребенку лучше понять условие задачи.

Поддерживаем супергероя, когда ему сложно

Что делать, если ребенок капризничает, говорит, что у него не получается решать математику, читать биологию или заучивать стихи?
Важно принять чувства школьника, рассказать о своем опыте, а затем дать выбор.
«Да, понимаю, тебе не хочется учить уроки, потому что это трудно, это требует усилий и силы воли. Ты знаешь, мне тоже не всегда хотелось учить уроки в школе, но я учила, и это мне сильно пригодилось в жизни. Давай почитаем 15-20 минут? Когда хочешь начать — сейчас или сначала пойдем попьем чай, и потом почитаешь мне?»
То есть сначала вы проговариваете то, что слышите от ребенка и соглашаетесь с его чувствами — да, тебе не хочется, я тебя понимаю.
Потом делитесь своим опытом — «мне тоже иногда не хочется что-то делать, но я понимаю, что это мне нужно». Дальше предлагаете почитать 20 минут. И предоставляете самому ребенку решить, когда он это будет делать — даете варианты на выбор.
Дайте ребенку шанс проверить свои способности, подайте задание как вызов:
«Давай проверим, сможешь ли ты уложиться за 20 минут и сразить еще одного монстра, дочитав параграф по географии?»

Повышайте уровень ответственности супергероя

Делегируя ребенку ответственность за выполнение уроков, постарайтесь наделить его какими-то дополнительными правами.
Например, предоставьте возможность принимать участие в семейном совете каждую пятницу и вместе с родителями принимать решения по важным для всех вопросам.
Если в конце экспериментальной недели вы заметите положительные перемены в поведении вашего школьника, предложите продлить игру еще на 7 дней.
Такая геймификация хорошо работает с детьми младшего и среднего школьного возраста.
Мама превращается из замученной уставшей женщины в добрую волшебницу, а ребенок в игровой форме прокачивает свои навыки самостоятельности.
Техника «Супергерой спешит на помощь» позволит преобразить вашу школьную жизнь.
« В чём причина вопиющей неграмотности...
Что важно знать про лекарства от глистов для... »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.